ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    النسور.. حماة البيئة    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعلان الفائزين برخص "الطيران" الداخلي بعد 12 يوما
أكدت عدم انسحاب أي شركة من المنافسة
نشر في الوطن يوم 19 - 12 - 2012

توقع المتحدث الرسمي بهيئة الطيران المدني خالد عبدالله الخيبري، في تصريح إلى"الوطن" أن تعلن الهيئة أسماء الفائزين برخصة النقل الداخلي من الشركات المتأهلة بعد 12 يوما، نافيا في الوقت ذاته انسحاب إحدى الشركات التي تقدمت، والبالغ عددها 14 شركة.
ولم يشأ الخيبري الحديث عن الرخصة، لحين انتهاء تأهيل الشركات، لكنه استدرك أنها جاذبة، لافتا إلى توجه الهيئة بالسماح للشركات الأجنبية بتسيير رحلات من 7 مطارات محلية عطفا على الأربعة مطارات الدولية؛ لرفع المعدل الحالي عند 320 رحلة أسبوعيا لتعظيم الفائدة الاقتصادية في مطاراتها الداخلية.
وأبان أن المطارات الداخلية توجه رحلاتها إلى الدول القريبة من المملكة مثل مطار القصيم وأبها وحائل وينبع والطائف والأحساء وتبوك. وضرب مثالا بتوجه مسافر من تبوك إلى القاهرة بات لا يتعدى 45 دقيقة بعد أن كان المسافر من تبوك يذهب إلى جدة ثم إلى مطار القاهرة مستغرقا 6 ساعات، مؤكدا ان الهيئة تهدف بالتوسع في تفعيل المطارات الداخلية لخدمة المسافرين محليا وإقليما ودوليا.
وعن تحرير أسعار الوقود قال: إن الهيئة بانتظار قرارات اللجنة المشكلة لهذا الغرض من الوزارات والجهات المعنية، والهيئة مهتمة بهذا الجانب. ولفت إلى أن الهيئة تعمل على رفع مستويات العرض مقابل الطلب العالي، وتقديم الخدمات المناسبة للركاب في ظل تنامي الطلب يقابله قلة في العرض، حيث تصل السعة المقعدية المطلوب خدمتها حوالي مليوني مقعد.
وقال الخيبري إن الهيئة ستستكمل الإجراءات الفنية والتفصيلية للشركة أو الشركات الفائزة لدفع الشركات لبدء مهام أعمالها في السوق السعودية، مشددا أن الهئية سترفع مستوى التنافسية والخدمات في النقل الجوي المحلي.
وعن تفاصيل أسعار التذاكر، أكد أن الهيئة ملتزمة بالأسعار الحالية كأساس، وستعمل الشركات وفق الأنظمة المعمول بها في العالم، منها نظام الحجز المبكر والمسبق.
بدوره وصف رئيس إحدى الشركات المستثمرة في قطاع الطيران ناصر الطيار، في تصريح إلى "الوطن"، قرار إعادة النظر في أسعار الوقود بالإيجابي، الذي يصب في مصلحة المسافر والمستثمر، مشيرا إلى أن أسعار الوقود سبب رئيس في عزوف المستثمرين سابقا.
وأكد الطيار أن تحرير الأسعار والوقود سيزيد من حجم الاستثمارات، ويرفع مستويات العرض مقابل الطلب، لافتا إلى أن الوقود في سوق الطيران بات يشكل 40% من التكاليف التشغيلية للطائرات بعد ما كان لا يتعدى 28% من التكاليف، مما تطلب تدخل هيئة الطيران المدني لحسم ملف الوقود للشركات المتنافسة لتقديم خدماتها في الطيران المحلي.
وأضاف أن أسعار الوقود في بعض الدول أرخص من المملكة، مثل دول الخليج والسودان واليمن، مما يتطلب مراجعة لأسعار الوقود المحلية.
وعن دعم الخطوط السعودية قال: إن الدعم للنقل الوطني مستمر أسوة ببقية الشركات في العالم، لكن الأسعار ستنخفض للمستثمر، كي يجد مجالا للربحية وتقديم الخدمة.
وعن مكاسب استخدام شركات الطيران الأجنبية المطارات الداخلية لتسيير رحلات دولية بالوقود السعودي قال الطيار: إن كل الشركات المتأهلة ستقدم خطتين إحداهما لرحلاتها داخل المملكة، وأخرى لرحلاتها الخارجية من الأراضي السعودية، متوقعا أن الهيئة لن تسمح بتسيير الرحلات الدولية مباشرة لشركات أجنبية بوقود سعودي دون قيود، مضيفا أن الأسعار عند تحريرها ستكون مقاربة لأسعار الوقود في دول الخليج. ولفت إلى أن المستثمر الخليجي، سيعامل معاملة الشركة الوطنية، وسيتفيد من فرص الاستثمار بفتح المجال للتذاكر، وتخفيض تكاليف التشغيل.
بدوره قال مدير عام إحدى الشركات المتأهلة رفض الإفصاح عن هويته إن المنافسة ستعتمد على تسعير التذاكر من الشركة الوطنية، مشيرا إلى أن التحالف الذي تقوده شركته مع شريك سعودي يتطلب الدخول إلى السوق السعودي الداخلي بنحو 60% من الأسطول الذي تمتلكه الشركة، مبينا أن تحقيق المعادلتين الأصعب في الطيران "الوقود والتذاكر" سيضعان المستثمرين أمام فرصة جاذبة جدا في سوق يعد الأضخم في المنطقة.
واستبعد المصدر تسيير رحلات دولية من المطارات السعودية؛ لوجود حجم طلب هائل في السوق الداخلي، إضافة إلى الالتزام بالاتفاقيات مع هيئة الطيران المدني، بتفعيل الشتغيل الداخلي بعد تطوير 10 مطارات للتشغيل الداخلي والدولي، منها المطارات الأربعة ومطارا أبها والقصيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.