الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حظر سفر المعلمين الموفدين من بلد المقر دون إذن
نشر في الوطن يوم 13 - 12 - 2012

قررت وزارة التربية والتعليم، حظر سفر المعلمين أو المديرين والمشرفين الموفدين خارجيا من بلد المقر إلى بلد أخرى، دون الحصول على إذن رسمي من الجهة المستفيدة والملحقية الثقافية أوسفارة المملكة التابع لها، وإبلاغ الإدارة العامة لمدارس السعودية في الخارج، مؤكدة أنه في حال مخالفة ذلك يتم إنهاء الإفادة للخارج.
جاء ذلك ضمن حزمة من الضوابط التي حددتها الوزارة اطلعت عليها "الوطن" لإيفاد 40 معلما من شاغلي الوظائف التعليمية؛ لسد الاحتياج في الأكاديميات والمدارس السعودية في الخارج، مشيرة إلى حاجتها لترشيح 26 مديرا ووكيلا و 4 مشرفين تربويين في الإدارة المدرسية.
وأكدت الضوابط على أهمية تشكيل لجان في كل إدارة تعليمية تسمى "لجنة الإيفاد"، ويتم الترشيح للمتقدمين من خلالها، ويصدر قرار الإيفاد والتجديد والإنهاء من نائب وزير التربية والتعليم "بنين"، وأن يكون الإيفاد لمدة عام دراسي قابل للتجديد، على ألا يزيد التجديد عن 4 سنوات، إضافة لالتزام المشرف التربوي بالعمل الذي تم إيفاده له، وأن تكون قرارات الإيفاد والإنهاء بناء على ما يرد في تقارير المشرفين التربويين الزائرين وإدارات المدارس والجهات ذات العلاقة.
وطالبت الضوابط الموفد بالالتزام بأنظمة المملكة، وأنظمة الدولة الموفد لها، وأن له الحق في التمتع بالإجازات الرسمية وفقا لما تحدده أنظمة الجهة المستفيدة، وأن إيفاد المرشح لأي دولة حق مشروع للجنة الإيفاد، حتى وإن كانت ليست الدولة ضمن رغبات المرشح.
وشددت الضوابط على لجان الإيفاد العاملة في إدارات التعليم بقياس مدى الاتزان النفسي وسلامة الفكر والمنهج للمرشح، إضافة لسلامة البدن من الإعاقات، وقدرة المشرح على الحوار والإقناع، والقدرة على بناء علاقات إيجابية مع الآخرين، واستثمار المواقف التربوية في مجال تطوير العمل، وقدرته على التمتع بالمظهر المناسب.
وبينت الضوابط الأسباب التي تؤدي لإنهاء إيفاد الموفدين، منها إذا رغب الموفد إنهاء إيفاده على أن يكون قد أمضى في الإيفاد سنة دراسية على الأقل، وإذا أكمل المدة النظامية للإيفاد 4 سنوات دراسية، وإذا ثبت تقصيره عن القيام بواجباته، وإذا ثبت عليه مخالفات سلوكية أو قيامه بنشاط يضر المصلحة العامة، أو رغبت الجهة المستفيدة إنهاء إيفاده، أو رأت الجهة المختصة بالوزارة إنهاء إيفاده أو خالف الموفد أنظمة البلد التي يعمل فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.