واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



600 ألف متر مكعب مياه يوميا
إطلاق المياه بالشبكات اليوم.. و1000 ناقلة احتياطية
نشر في الوطن يوم 21 - 10 - 2012

كشف الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية لؤي بن أحمد المسلّم عن أن المعدل اليومي لكميات المياه التي سيتم ضخها لمكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال موسم الحج الحالي ستزيد على 600 ألف متر مكعب يوميا.
وأكد خلال جولة له أول من أمس شملت غرفة التحكم الآلية (سكادا) بمكة المكرمة وجميع مرافق المياه والصرف الصحي بالمشاعر المقدسة، جاهزية القطاع لخدمة ضيوف الرحمن، مشيرا إلى أنه تم وضع الخطط الاستعدادية منذ وقت مبكر.
وأشار أن الخطط ارتكزت على ثلاثة محاور رئيسية، مبينا أن أن أول المحاور هو تحديد كميات المياه المطلوبة لموسم الحج، وكذلك كميات غسيل وتنظيف الشبكات وتعبئة الخزانات.
وعن المحور الثاني فأشار إلى أنه يدور حول تشغيل وصيانة وتوزيع الفرق الميدانية بمواقع مختلفة في المشاعر المقدسة "منى وعرفات ومزدلفة" وفق جدول زمني مخصص لذلك. ولفت إلى مشاركة ما يزيد على 3 آلاف موظف من الكوادر الوطنية ذات الكفاءات المتميزة ما بين مهندسين ومراقبين وعمال، مشيرا إلى أنه يقوم بالإشراف العام على أعمال الحج الميدانية جهاز متكامل من الشركة يزيد عدده على 350 مهنيا. وأفاد بأنه تم وضع خطط لإدارة الأزمات يتم الاستعانة بها عند أي طارئ، لافتا إلى أن أطوال شبكات المياه تبلغ 425 ألف متر طولي، بالإضافة إلى شبكات الصرف الصحي في مشعر منى التي يبلغ طولها 84 ألف متر طولي.
وأضاف يتركز المحور الثالث على التشغيل الفعلي لشبكات المياه والصرف الصحي، الذي بدأ هذا اليوم لمتابعة وصول المياه إلى جميع نقاط الاستهلاك بالدورات والمشارب ومراقبة ضغوط المياه في الشبكات ومناسيب الخزانات.
وذكر أنه تم التركيز خلال عمل الخطط التشغيلية لموسم الحج على كميات المياه التي سيتم ضخها إلى المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد الحرام التي تسكنها عادة أعداد كبيرة من ضيوف الرحمن، بالإضافة إلى بعض الأحياء التي يتواجد بها الحجاج مثل العزيزية والششة ومنطقة جرول والمسفلة إلى النكاسة.
وألمح إلى أن الشركة انتهت من تنفيذ مشروع التحكم والمراقبة عن بعد بالمشاعر المقدسة (SCADA) الإلكتروني وربطه بغرفة العمليات الرئيسية على طريق مزدلفة للمراقبة والتحكم في مستوى المياه بالخزانات وإصدار التعليمات اللازمة للتشغيل.
وأفاد بأنه الشركة ستؤمن 1000 ناقلة مياه احتياطية سيتم توزيعها على مناطق مختلفة بالمشاعر المقدسة ومثبت عليها صنابير لاستخدامها من قبل الحجاج.
وأشار إلى أنه تم تشغيل محطات التعبئة "الأشياب" الأربعة التابعة للشركة وهي "المعيصم، العزيزية، عرفات، الكعكية" بكامل طاقاتها الاستيعابية وذلك لتعبئة ناقلات المياه خلال موسم الحج.
وألمح إلى أنه تم تنفيذ برنامج خاص لمتابعة نوعية المياه بمكة المكرمة ومناطق المشاعر المقدسة من خلال المتابعة الدورية وأخذ عينات عشوائية من المياه سواء الموجودة بالخزانات أو الشبكات، وإجراء التحاليل الكيميائية والبكتريولوجية للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية الخاصة بمياه الشرب وخولها من أي تلوث.
من جانبه، أوضح مدير وحدة أعمال مكة المكرمة والطائف المهندس عبدالله بن أحمد حسنين بأنه وحسب الخطة التشغيلية التي وضعهتا الشركة في مناطق المشاعر المقدسة سيتم فتح المحابس الرئيسية لخطوط المياه المنصرفة من الخزانات الاستراتيجية التي تقوم بتغذية الشبكات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.