"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"طيبة" تعاقب طالباتها ب"لوائح" مخالفة
تمنع دخول الأطعمة والبديل تقليدي وبأسعار مرتفعة
نشر في الوطن يوم 08 - 10 - 2012

تضجر عدد من طالبات جامعة طيبة بالمدينة المنورة من منعهن من إدخال الأطعمة للجامعة من قبل حارسات الأمن، مما يجبرهن على الشراء من المحلات التجارية داخل الجامعة والتي اتسمت بارتفاع أسعارها ومحدودية تنوع وجباتها بالإضافة لعدم ملاءمتها لعدد من الطالبات اللاتي يعانين من أمراض مختلفة-على حد قولهن-، "الوطن" بدورها قامت برصد عدد من آراء طالبات جامعة طيبة، وقالت فاطمة عبدالعزيز إن حارسات الأمن يمنعن الطالبات من اصطحاب القهوة داخل الجامعة، مما يجبرنا على شرائها من المحلات التجارية بالجامعة المتخصصة في بيع القهوة، والتي تكون غالبا بأسعار مرتفعة ليست بمتناول معظم الطالبات اللاتي لا تصرف لهن مكافآت من الجامعة بأسباب مختلفة.
ولم يكن حال نوف البشر أفضل من سابقتها التي أشارت إلى أن الوجبات الغذائية بمطاعم الجامعة لا تراعي التنوع من حيث الأصناف بالإضافة لعدم مناسبتها للاتي يجدن حساسية من بعض الأطعمة، مشيرة بالوقت ذاته إلى أنها تعرضت لنزلة معوية في وقت سابق بعد تناولها وجبة من أحد مطاعم الجامعة مما أجبرها على البقاء في المستشفى لمدة ساعات تحت الملاحظة، وبعد الاطلاع على النتائج الطبية تبين لها وجود الثوم بمكونات الوجبة الذي لا يناسب حالتها الصحية.
كما ذكرت روان عبيد أن هناك اختلافا بتطبيق منع دخول الأطعمة حيث يلاحظ وجود مرونة بفرض المنع بفرع الجامعة الرئيس مقارنة بشطر الطالبات بمجمع السلام، متأملة بالوقت نفسه من المسؤولين من الجامعة في حال تطبيق أحد الأنظمة أن يكون شاملا على فروع الجامعة كافة.
وفي السياق نفسه أوضحت منى محمد أنها طالبة سنة تحضيرية ويستمر دوامها من الساعة الثامنة صباحا وحتى الخامسة عصرا مشيرة إلى أنه لا يوجد بمقر دراستهم سواء كافتريا واحدة تقدم أطعمة محدودة كالبطاطس المقلية، مضيفة أنها حامل وتقوم باصطحاب طعامها من منزلها إلا أنها فوجئت بمنع حارسات الأمن دخول الطعام إلى الكلية، مؤكدة أنها لا تأكل خلال يومها الدراسي سوى التشيبس مما يؤثر ذلك على جنينها.
ومن جانبها أشارت مديرة إدارة التوجيه والتأديب الطلابي في جامعة طيبة إنصاف جيلاني إلى أن لائحة العقوبات واضحة وصريحة ولم تتطرق إلى منع الأطعمة، وفي حال قيام جهات إدارية بإصدار أوامر المنع فإن ذلك لا يمس إدارة التوجيه والتأديب الطلابي بصلة.
وأضافت جيلاني أن قيام تلك الجهات بإصدار مثل هذه الأوامر له أسبابه، مؤكدة أن إدارة التوجيه والتأديب لم يصلها أمر بتعديل اللائحة أو إضافة على اللائحة المعمول بها الآن.
"الوطن" قامت باستعراض لائحة العقوبات المعتمدة من جامعة طيبة والاطلاع على بنودها الرئيسة والفرعيةكافة، ولم تجد هناك عقوبات بحق الطالبات في حال اصطحابهن الأطعمة للجامعة.
في حين كشف مدير جامعة طيبة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع ل"الوطن" أنه منذ توليه إدارة جامعة طيبة في هذا العام قام بالتحدث مع الطالبات وإخبارهن بأن دخول الأطعمة من الوجبات الخفيفة للجامعة غير ممنوع، مؤكدا بالوقت نفسه أن الأطعمة المشابهة للكبسة والتي تحمل بصحون هي الممنوعة وذلك لما تخلفه تلك الأطعمة من بقايا الطعام ومخلفات بالإضافة إلى أن مبدأ دخول تلك الأطعمة للجامعة يشوه منظرها الأكاديمي.
وأشار الدكتور المزروع إلى أنه قام بتوجيه حارسات الأمن بالجامعة إلى عدم تفتيش الطالبات وذلك انطلاقا من رؤيته بأن الطالبات هن بمثابة بناته ويثق فيهن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.