إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسكان بيش خارج نطاق الخدمات
نشر في الوطن يوم 21 - 08 - 2021

شكى مستفيدون من مخطط الإسكان 83 في محافظة «بيش» عدم وجود شبكة مياه داخلية في مشروع المخطط، لإيصال المياه لمنازلهم، بعد الاستفادة من القرض العقاري الذي مُنحوه على قطع الأراضي في المخطط، بالإضافة لافتقاده لشبكة الصرف الصحي.
وأكد المستفيدون ل«الوطن» أنهم تفاجأوا من تسليم وزارة الإسكان أراضي لهم في مخطط يعد في أفضل المواقع، لتوسطه بين محافظة «بيش» ومدينة «جازان» للصناعات الأساسية والتحويلية، إلا أنه يفتقد لخدمة شبكات المياه المحلاة والصرف الصحي واتصالات، وتمديدات تصريف الأمطار.
1000 فيلا إلى عشوائيات
قال المستفيد منصور زيلعي إن عدم وجود شبكة مياه داخلية يصعب من وصول المياه لمنازلهم في المخطط، الذي يبعد أمتارا بسيطة عن شبكة توزيع المياه المحلاة في «بيش»، إذ يفصل بينهما شارع، مطالبا وزارة الإسكان بالمبادرة بإنشاء شبكة مياه داخلية وتمديدات صرف صحي، حتى لا تحيل المخطط الذي تتوسطه قرابة 1000 فيلا إلى عشوائيات.
استغلال تجار المياه
من جهته، أكد المستفيد حسين إبراهيم شيبة أن غياب المياه ضاعف تكاليف البناء والتشطيب، حيث اضطر المستفيدون لشراء خزانات مياه مؤقتة وصهاريج مياه بشكل يومي، لاستخدامها في البناء، وهو ما انتهزه تجار المياه برفع الأسعار، مما ضاعف العبء المالي على المستفيدين، ومضاعفة أسعار البناء والتشطيب، التي غدت معها مبالغ القروض التي حصلوا عليها غير كافية للإنشاء والتشطيب والسكن.
مطالبات دراسة وتكميلي عقاري
دعا كل من المستفيد شفيق كميت وإبراهيم سويد وعيسى عقيبي وزارة الإسكان والبنوك المانحة القروض العقارية إلى إعادة النظر في العوائق الموجودة في المخططات، لمنح المستفيدين قروضا كافية للبناء والتشطيب، وحل مشكلات السكن، مؤكدين أن غياب البنية التحتية لمشاريع المخططات، من شبكات مياه وصرف صحي وغيرها، يضاعف أعباء البناء، ومن ثم التسبب في معاناة المستفيدين الذين يدفعون نسبة كبيرة من رواتبهم في سداد البنوك والإيجارات والتزامات الحياة. وطالب المستفيدون وزارة الإسكان بدراسة معاناتهم مع الوزارات المعنية والبنوك، وتقديم حلول إيجابية، والمسارعة في تنفيذ البنية التحتية، ومنح المستفيدين قرضا تكميليا عقاريا، لإتمام مساكنهم. من جهتها، تواصلت «الوطن» مع متحدث وزارة الإسكان، ولم تتلق الرد.
المعاناة
عدم وجود شبكة مياه داخلية
عدم وجود شبكة صرف صحي
استغلال تجار المياه
مضاعفة التكاليف المالية
عجز مبالغ القروض عن إتمام البناء
المطالبات
دراسة الوضع الراهن
المسارعة في إنشاء شبكة المياه والصرف الداخلية
منح المستفيدين قرضا تكميليا عقاريا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.