برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موهبة تعايد القيادة والوطن ب 5 جوائز دولية
نشر في الوطن يوم 13 - 05 - 2021

عايد طلاب المملكة الذين تم تدريبهم مع موهبة بشراكة استراتيجية مع وزارة التعليم، خادم الحرمين الشريفين وولي عهده والوطن ب 5 ميداليات؛ ذهبية وفضيتين وبرونزيتين، فازوا بها في أولمبياد شمال البلقان للفيزياء 2021 من بين 116 طالبًا وطالبة، يمثلون 11 دولة، والذي أقيم عن بُعد بسبب جائحة كورونا يومي 7 و8 مايو الجاري في جمهورية أستونيا، ويعد من أعرق المسابقات على مستوى العالم، ليرتفع بذلك رصيد المملكة الدولي في تحقيق إنجازات دولية في المسابقات العلمية إلى 413 فوزًا دوليًا في مسابقات عالمية علمية. وحصد الطالب أحمد آل مهنا من مدارس التهذيب الأهلية بتعليم الشرقية ميدالية ذهبية، وكان قد أمضى مع ‫#موهبة 6 سنوات، وشارك في 14 ملتقى تدريبيًّا و6 ملتقيات مكثفة، وحصل على أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحقق ميداليتين؛ ذهبية وبرونزية في أولمبياد الفيزياء الدولي.
في حين حصد الطالب القاسم سنقالي من مدارس الفلاح الثانوية بتعليم مكة المكرمة ميدالية فضية، وكان قد أمضى مع ‫#موهبة 6 سنوات، خضع فيها لأكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحضر 14 ملتقى تدريبيًّا، و6 ملتقيات مكثفة، وحصد فضية وبرونزية في أولمبياد الفيزياء الدولي وشهادة تقدير. وحصل الطالب حسن محمد آل ليل من مدارس رواد الخليج العالمية بإدارة تعليم الشرقية على ميدالية فضية، وأمضى مع ‫#موهبة 5 سنوات، تلقى فيها نحو 3 آلاف ساعة تدريبية، وشارك في 11 ملتقى تدريبيًّا، و5 ملتقيات تدريب مكثف.
وحاز الطالب صادق العباد من مدارس الرواد الأهلية بإدارة تعليم الرياض ميدالية برونزية، وكان قد أمضى مع ‫#موهبة 4 سنوات، حصل فيها على أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحقق فضية كانجارو موهبة، والمركز الأول بدورة الهندسة الكهربائية بجامعة الملك سعود. في حين حصل الطالب حسين عادل الشماسي من مدارس التهذيب الأهلية بتعليم الشرقية على ميدالية برونزية، وكان قد قضى مع ‫#موهبة 4 سنوات، وشارك في 11 ملتقى تدريبيًّا، و6 ملتقيات مكثفة، حصل على 3 آلاف ساعة تدريبية، وحقق ميدالية ذهبية في مسابقة موهوب 2018.
ضم فريق المملكة المشارك 8 طلاب، وهم: حسام محمد عاشور من مدارس دار الذكر الأهلية في جدة، والذي قضى مع موهبة 5 سنوات، وحضر 12 ملتقى تدريبيًّا، و5 ملتقيات مكثفة، وتلقى أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحصل على جائزة خاصة في أولمبياد إبداع 2021، وأحمد نبيل آل مهنا من مدارس التهذيب الأهلية بالشرقية، الذي قضى مع موهبة 6 سنوات، وشارك في 14 ملتقى، و6 ملتقيات مكثفة، وتلقى أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحصل على ميداليتين ذهبية وبرونزية في أولمبياد الفيزياء الدولي، وحسين عادل الشماسي من مدارس التهذيب الأهلية بالشرقية الذي قضى مع موهبة 4 سنوات، وشارك في 11 ملتقى تدريبيًّا، و6 ملتقيات مكثفة، وتلقى أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحصل على ميدالية ذهبية في مسابقة موهوب 2018، وجواد بهاء آل سيف من مدارس التهذيب الأهلية بالشرقية، الذي قضى مع موهبة 4 سنوات، وحضر 5 ملتقيات تدريبية، و3 ملتقيات تدريب مكثف، وتلقى أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، والقاسم سنقالي من مدارس الفلاح الثانوية بمكة المكرمة، والذي قضى مع موهبة 6 سنوات، وحضر 14 ملتقى تدريبيًّا، و6 ملتقيات مكثفة، تلقى خلالها أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وحصد فضية وبرونزية في أولمبياد الفيزياء الدولي، وشهادة تقدير في الأولمبياد الأوروبي للفيزياء، وصادق بن عباس العباد من مدارس الرواد الأهلية فرع الازدهار بالرياض، الذي قضى مع موهبة 4 سنوات، تلقى خلالها أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية بمشاركته في 5 ملتقيات تدريبية و3 ملتقيات تدريب مكثف، وحقق ميدالية فضية في مسابقة كانجارو موهبة، والمركز الأول بدورة الهندسة الكهربائية بجامعة الملك سعود، والطالبة لمى عبدالرحمن الأهدل من مدارس دار الفكر الأهلية بجدة، والتي قضت مع موهبة 4 سنوات، وشاركت في 5 ملتقيات تدريبية، و3 ملتقيات تدريب مكثف، تلقت خلالها أكثر من 3 آلاف ساعة تدريبية، وشاركت في مسابقة موهوب 2018.
وأكد الدكتور سعود المتحمي أمين عام مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة» أن الدعم المتواصل الذي يقدمه خادم الحرمين الشريفين وولي عهده -حفظهما الله- للموهبة والموهوبين؛ أثمر نتائج مميزة للوطن من خلال تحقيق 413 جائزة دولية، وتجاوز دول صناعية متقدمة في هذه النتائج. وأضاف «يحظى أبناء موهبة بتدريب وتأهيل عالٍ منذ انضمامهم لموهبة، ويخضعون لبرامج ودورات ضمن رحلة كاملة لكل طالب بها أكثر من 19 مبادرة مختلفة، تكفل للطالب الرعاية والتمكين من المشاركة في صناعة المستقبل، وليكونوا شركاء فاعلين في تحقيق رؤية المملكة 2030».
وتابع أمين موهبة «وها هم يهدون الوطن وقيادته -حفظها الله- في يوم عيد الفطر هذا الفوز، والتمثيل المشرف للوطن دوليًّا». وتأتي مشاركات المملكة، ممثلة في مؤسسة موهبة ووزارة التعليم في المسابقات والمحافل الدولية، ضمن رحلة كاملة ومنظومة متكاملة في مؤسسة موهبة تسمى «رحلة الطالب الموهوب»، تضم عدة مبادرات، منها: فصول موهبة وبرامج صيفية إثرائية، أكاديمية وبحثية، وبرامج تلمذة وابتكار والتحاق بالجامعات العالمية المرموقة، تقدم ما بعد المدرسة وفي فصل الصيف، تضمن تأهيل الطالب بشكل جيد يحقق له المنافسة والفوز في المشاركات الدولية وتمثيل الوطن بشكل مناسب.
ويسمح أولمبياد شمال البلطيق للفيزياء لكل دولة رئيسية بالمشاركة ب20 متسابقًا، فيما يسمح لكل دولة ضيف بالمشاركة بعدد محدد من المتسابقين. يشار إلى أن السعودية حققت من خلال طلبة موهبة 408 إنجازات دولية خلال ال10 سنوات الماضية، ترتفع بهذا الإنجاز لتصبح 413 إنجازًا دوليًّا، تحققت نتيجة رحلة طويلة من التدريب والتأهيل الذي يخضع له الطلاب في البرامج والمعسكرات التي تقيمها مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة»، يتم خلالها تدريب الطالب على مختلف المهارات التي تمكنه من تمثيل المملكة بشكل مشرف، وتحقيق إنجازات ونجاحات، ومنافسة طلبة دول متقدمة في المجالات العلمية، وتجاوزهم والفوز عليهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.