رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السجن والغرامة لمقدمي خدمة المدفوعات بلا ترخيص
نشر في الوطن يوم 05 - 12 - 2019

أدرجت مؤسسة النقد العربي السعودي «ساما» المؤسسات العاملة في إدارة عمليات التحويلات، ومدفوعات النقد الإلكتروني، والمنصات الإلكترونية العاملة بخدمة القطاع المصرفي ضمن المنشآت الخاضعة لنظام المدفوعات وخدماتها في المملكة.
وألزمت ساما جميع المؤسسات والمنشآت العاملة بخدمات المدفوعات بالحصول على ترخيص من قبل المؤسسة يخولها بالعمل ضمن الاشتراطات بحيث تعاقب الجهة العاملة بدون تصريح بالغرامة المالية، والسجن، وإلغاء جميع التعاملات المالية.
شروط الحصول على الترخيص
حددت المسودة المقترحة لنظام المدفوعات التي طرحتها مؤسسة النقد العربي السعودي شروط وإجراءات الحصول على الترخيص الذي يخول المؤسسات بالعمل بشكل نظامي بأنظمة المدفوعات في المملكة والتي تضمنت وجود ملاءة مالية، وتحديد الشكل القانوني والهيكل التنظمي للمؤسسة، وتحديد إن كانت المنشأة تسند مهامها وتستعين بالغير لتشغيل نظم المدفوعات أو لتقديم خدمات المدفوعات، إضافة لقيامها بحماية العملاء وإجراءات التسوية الودية، وتحديد الترتيبات الخاصة بالمعالجة والاستعادة، وتحديد آليات الحوكمة والرقابة الداخلية، وتحديد القواعد التي يجب على مشغلي نظم المدفوعات إصدارها لتنظيم العضوية فيها وعملياتها.
المخالفات والعقوبات
حددت مؤسسة النقد العربي السعودي المؤسسات المخالفة لأحكام النظام والتي تتضمن كل شخص يقوم بتشغيل نظم للمدفوعات أو يدعي تشغيلها، أو يقوم بتقديم خدمات المدفوعات أو يدعي تقديمها، دون الحصول على ترخيص أو استثناء من المؤسسة، حيث تطبق على مخالفي الحصول على ترخيص من قبل المؤسسة 3 عقوبات تحددها لجنة مختصة تتضمن غرامة مالية، والسجن لمدة لا تزيد عن سنة، وإبطال أي اتفاق أو عقد يتم إبرامه ومن حق المتضررين طلب إلغاء الاتفاق أو العقد واسترداد ما تم دفعه من نقود أو ما تم نقله من ممتلكات.
الفصل في المنازعات
أشار النظام إلى تشكيل لجان مختصة بالفصل في المنازعات تتولى مهمات الفصل في المخالفات والمنازعات ودعاوى الحق العام والخاص الناشئة عن تطبيق أحكام النظام ولوائحه التنفيذية، والفصل في تظلمات ذوي المصلحة من قرارات المؤسسة المتعلقة بهذا النظام.
وتتمتع اللجان بجميع الصلاحيات اللازمة للتحقيق والفصل في الدعاوى الداخلة في اختصاصها بما في ذلك سلطة استدعاء الشهود وإصدار القرارات وفرض العقوبات والأمر بتقديم الأدلة والوثائق، حيث تتكون اللجان من أعضاء من ذوي الخبرة والاختصاص، ويتم تعيينهم بأمر ملكي لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد.
اشتراطات تقديم الشكوى
حدد النظام مدة معينة لتقديم الشكوى للجان مشترطا تقديمها أولا لدى المؤسسة ليتم تقديمها للجان المختصة بالنظام بعد مرور 90 يوما على تقديمها للمؤسسة دون الحصول على الرد إلا في حال أخطرت المؤسسة مقدم الشكوى بجواز الإيداع لدى اللجان قبل انقضاء المدة، كما يجوز للمؤسسة تطبيق إجراءات التسوية الودية على الشكوى التي يتم إيداعها لديها وذلك وفقا لما تحدده اللوائح التنفيذية. كما اشترط النظام رفع الشكاوى أمام اللجان المختصة قبل مضي 5 سنوات من تاريخ الاستحقاق وإلا تعتبر الشكوى ملغية، ويمكن تشكيل لجنة استئناف تتكون من ثلاثة أعضاء على الأقل من ذوي الخبرة والاختصاص، ويتم تعيين أعضائها بموجب أمر ملكي لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد، حيث تقبل الأدلة بجميع أشكالها بما في ذلك البيانات الإلكترونية، أو الصادرة عن الحاسوب، وتسجيلات الهاتف، ورسائل الفاكس والبريد الإلكتروني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.