بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنك الدولي يستثني السعودية من توقعات انخفاض النمو
نشر في الوطن يوم 05 - 06 - 2019

استثنى البنك الدولي السعودية من توقعات تراجع معدل النمو الاقتصادي العالمي بين عامي 2019 و2020، حيث توقع ارتفاع نمو اقتصاد المملكة من 1.7 % في 2019 إلى 3.1 % في 2020 بدعم من الإصلات الاقتصادية وبرامج رؤية 2030 وصلابة بنية الاقتصاد الوطني، وذلك بالرغم من كل ما يحيط بالاقتصادات المتقدمة والنامية من تحديات، أدت إلى خفض توقعات النمو العالمي في الولايت المتحدة من 2.5 % في 2019 إلى 1.7 في 2020.
الآفاق الاقتصادية
قال البنك الدولي في عدد يونيو من تقرير البنك الدولي بعنوان "الآفاق الاقتصادية العالمية: اشتداد التوترات وضعف الاستثمار" الصادر أمس إنه يتوقع تراجع معدل النمو الاقتصادي العالمي إلى مستوى أقل مما كان متوقعا عند 2.6% في 2019، قبل أن يتحصن قليلا إلى 2.7% في 2020.
معدل النمو
توقع البنك في أحدث تقاريره أن يتباطأ معدل النمو في الاقتصادات المتقدمة كمجموعة في عام 2019، ولاسيما منطقة اليورو بسبب تراجع الصادرات ومعدلات الاستثمار وحالة عدم اليقين التي لا تزال تحيط بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، كما رأى أن ينخفض معدل النمو في الولايات المتحدة إلى 2.5% هذا العام، ويواصل التراجع إلى 1.7% في 2020.
وفي منطقة اليورو، توقع التقرير أن يحوم معدل النمو حول 1.4% في 2020/2021، مع تأثر النشاط الاقتصادي بضعف التجارة والطلب المحلي، على الرغم من استمرار المساندة التي توفرها السياسة النقدية.
وفي اقتصادات الأسواق الصاعدة والدول النامية، قدر البنك أن يتراجع معدل النمو إلى أدنى مستوياته في أربعة أعوام عند 4% في 2019، قبل أن يتعافى إلى 4.6% في 2020، تزامنا مع تكيف بعض الاقتصادات مع آثار الضغوط المالية والتقلبات الخارجية، حيث من المتوقع أن تنحسر تلك المعوقات، وأن يتعافى معدل نمو التجارة العالمية، الذي من المتوقع أن يسجل أضعف معدلاته في 2019 منذ الأزمة المالية العالمية، قبل ما يزيد عن عشر سنوات.
تراجع النمو في الصين
كما توقع التقرير تراجع النمو في الصين، ثاني أكبر اقتصادات العالم، من 6.6% في 2018 إلى 6.2% في 2019، في ظل انخفاض التجارة العالمية واستقرار السلع الأولية، فيما رأى البنك في تقريره، أن تسجل البرازيل والأرجنتين نموا إيجابيا في 2020 تعافيا من نمو ضعيف العام الحالي، بدعم من انحسار آثار ضغوط الأسواق المالية.
الدولة/ توقعات 2019/ توقعات 2020
السعودية 1.7 % / 3.1
الولايات المتحدة 2.5 / 1.7
الصين 6.2/ 6.1
اليابان 0.8 / 0.7
المتوسط العالمي 2.6/ 2.7
عوامل رفعت التوقعات
زيادة نمو واجتذاب الاستثمارات
إصلاحات تحسين مناخ الأعمال
زيادة العوائد غير النفطية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.