اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبراء يتفقون على فتح قطاعات الاتصالات والسياحة أمام ذوى الإعاقة
نشر في التميز يوم 18 - 12 - 2013

أكدت الدكتورة عبير شقوير، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون الخدمات المجتمعية، أن توجهات الوزارة منذ 6 أشهر تمركزت حول ترسيخ جهود التكنولوجيا لخدمة المجتمع خاصة الفئات الأولى بالرعاية.
وأشار إلى أن الوزارة بدأت فى وضع الاستراتيجية الخاصة بذلك، حيث تم إطلاق مبادرة "التدريب من أجل فرصة عمل أفضل"، وتعاونت مع غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات فى عقد اجتماعات مع شركات التكنولوجيا للتعرف على مدى قبولهم لفكرة توظيف أفراد من ذوى الإعاقة، وتم تدريبهم ومن ثم توفير فرص عمل لهم بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، حيث قامت مصر الخير بدفع الرواتب خلال السنة الأولى بغرض عدم تحميل الشركات أعباء إضافية.
وأضافت "شقوير"، خلال ندوة "دور تكنولوجيا المعلومات فى خلق فرص عمل لذوى الاحتياجات الخاصة" التى عقدت خلال فعاليات اليوم الثانى لمعرض ومؤتمر Cairo ICT، أن فرص العمل المتاحة لذوى الإعاقة كثيرة، وستقوم وزارة الاتصالات بالتنسيق مع وزارة السياحة بعقد سلسلة من الاجتماعات مع القائمين على صناعة السياحة لبحث إمكانية توظيف ذوى الإعاقة بهذا المجال وفتح مجالات عمل جديدة أمامها، موضحة أن هناك مجهودات مع المدارس مثل مدارس التربية الفكرية، ومدارس المعاقين ومدارس ضعاف السمع والبصر من أجل تأهيل تلك المدارس وإمدادها بالوسائل التكنولوجية اللازمة لتدريب الطلاب وتزويدهم بالبرامج المعدة خصيصًا لهم.
من جهتها قالت الدكتورة هبة هجرس، إحدى متحديات الإعاقة، إن الحكومات السابقة لم تضع فى اعتبارها أهمية تدريب وتأهيل ذوى الاحتياجات الخاصة، بالرغم من توفير فرص عمل لهم، حيث يقتصر دور الجهات بالتوظيف، وليس لديهم إيمان بقدرة ذوى الإعاقة على أداء العمل بكفاءة.
وأكدت أن أدوات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أحد العوامل المهمة فى مشاركة ذوى الإعاقة فى الالتحاق بركب التطور العالمى الحالى، كما أنها العامل الرئيسى لتحقيق المساواة فى التعليم والتدريب وفرص العمل، مطالبة المسئولين عن هذا القطاع بعمل وقفة جادة لقتل الفجوة الراهنة بين المعاق وغيره.
واتفقت معها شهيرة الصاوى، إحدى متحديات الإعاقة، أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لديه وعى كبير بأهمية القضاء على التحديات والمشكلات التى تواجه متحدى الإعاقة، موضحة أن فرص العمل متاحة أمامنا ولكن يجب على صاحب العمل أن يؤمن بقدرتنا على الإنتاج كغيرنا من الأسوياء.
أضافت: "وزارة الاتصالات تقدم لنا مساعدات على مختلف المستويات، ونحن من جانبنا نحرص على التفاعل مع تلك المبادرات، التى يتم طرحها لمساعدتنا، وأتوجه بالنصيحة لكل زملائى من متحدى الإعاقة بضرورة الاهتمام بالتدريب على التكنولوجيا وتعلم اللغات الأجنبية التى ستفيدنا فى الحصول على فرص عمل أفضل".
ومن جانبه أشار الدكتور عبد الحميد كبيش، خبير فى مجال حلول الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للمعاقين، إلى أن التكنولوجيا بالفعل قادرة على توفير فرص أكبر لمتحدى الإعاقة، موضحًا أن ذوى الإعاقة تواجههم مشكلات كبيرة فى التدريب والإعداد للعمل وفى العمل نفسه، والمشكلتين الأكبر هما صعوبة الوصول إلى المعلومات، والتعرف على فرص العمل المتاحة.
وقال: "ما زالت هناك اتجاهات سلبية من جانب المجتمع خاصة فى طريقة تعامله مع ذوى الإعاقة ويجب عليهم تغيير تلك النظرة، وأعتقد أن تعلم التكنولوجيا من شأنه المساعدة فى المساواة بين مختلف الأفراد دون تفريق بين معاق وسوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.