الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التأمينات الاجتماعية»: 21٪ من موظفي القطاع الخاص رواتبهم 500 ريال فقط!
نشر في التميز يوم 28 - 07 - 2013

ذكرت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية أن نحو 1.16 مليون نسمة في سوق العمل السعودية يحصلون على رواتب متدنية لا تتجاوز 500 ريال شهرياً، وهي شريحة تشكّل نسبة 21 في المئة من سوق العمل، وخمس العاملين في القطاع الخاص. وأوضحت في إحصاءات حديثة أن محافظة الجبيل تتصدر المحافظات السعودية من حيث مستويات رواتب العمال السعوديين، بحد أعلى يصل إلى تسعة آلاف ريال، في مقابل 1500 ريال يتقاضاها الموظف السعودي في محافظة الدوادمي، وهي الرواتب الأقل للمواطنين على نطاق محافظات مناطق المملكة ال13. وأشارت المؤسسة في تصنيف إلى أن منطقة حائل سجلت أدنى مستوى للأجور على مستوى البلاد لغير السعوديين، إذ بلغ فيها متوسط الأجور 509 ريالات، وفي نجران قفز الرقم إلى 514 ريالاً.
وتتركز غالبية المشتركين في نظام التأمينات الاجتماعية للعام 2012 في فئات الأجر الأقل من ألف ريال، إذ يمثلون ما نسبته 52 في المئة من مجموع المشتركين، بنسبة نمو بلغت 12 في المئة عن العام السابق. وبلغ عدد المشتركين الذين يحصلون على مبلغ يراوح بين 500 و1000 ريال 1.7 مليون مشترك، فيما بلغ عدد الموظفين الذين يحصلون على رواتب تجاوزت ال10 آلاف ريال أكثر من 250 ألف موظف.
وأوضح الإحصاء تفوق الذكور على الإناث من حيث الاشتراك في نظام التأمينات الاجتماعية في السعودية، إذ إن عدد المشتركين الذكور يمثل 96,2 في المئة من مجموع المشتركين، بنسبة نمو عن العام السابق بلغت 12,9 في المئة، في مقابل نسبة نمو لعدد المشتركات الإناث بلغت 26.2 في المئة.
____________________________________
«التأمينات الاجتماعية»:1.16 مليون موظف رواتبهم أقل من 500 ريال
تصدرت محافظة الجبيل قائمة المحافظات السعودية من حيث مستويات رواتب العمال السعوديين، مسجلة تسعة آلاف ريال، مقابل 1500 ريال في محافظة الدوادمي كأقل رواتب للمواطنين على نطاق المحافظات.
وكشف إحصاء صادر عن المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية أن منطقة حائل سجلت أدنى مستوى للأجور على مستوى البلاد لغير السعوديين، إذ بلغ فيها متوسط الأجور 509 ريالات، وفي نجران كان الرقم أعلى ب 514 ريالاً، فيما سجلت محافظة الجبيل أعلى راتب بمعدل 2300ريال.
وأوضح الإحصاء أن نحو 1.16 مليون عامل في سوق العمل السعودي يحصلون على مرتبات متدنية لا تتجاوز 500 ريال شهرياً، وهي شريحة تشكل نسبة 21 في المئة من سوق العمل، وخمس العاملين في القطاع الخاص.
وتتركز غالبية المشتركين في عام 2012 - في نظام التأمينات الاجتماعية- في فئات الأجر الأقل من ألف ريال، إذ يمثلون ما نسبته 52 في المئة من مجموع المشتركين، بنسبة نمو بلغت 12 في المئة عن العام السابق.
فيما بلغ عدد المشتركين الذين يحصلون على مبلغ ما بين 500 إلى ألف ريال، 1.7 مليون مشترك، وبلغ عدد الموظفين الذين يحصلون على مرتبات تجاوزت العشرة آلاف ريال، أكثر من 250 ألف موظف.
وبلغ عدد المنشآت المسجلة في نظام التأمينات الاجتماعية في نهاية عام 2011 أكثر من 274 ألف منشأة بنسبة زيادة 12,1 في المئة عن العام السابق، وذلك مع النمو المتواصل في حجم الأعمال بالمملكة.
وبلغ عدد المشتركين على رأس العمل في نهاية العام أكثر من 4.5 مليون مشترك، يمثل القطاع الخاص 96 في المئة منهم، وهذا يتماشى مع نسبة عدد المنشآت في القطاع الخاص إلى مجموع المنشآت.
فيما بلغت نسبة المشتركين السعوديين في هذا العام 19,1 في المئة من إجمالي المشتركين بنسبة زيادة في عددهم عن العام السابق بلغت 21,4 في المئة، في حين أن متوسط نسبة النمو للسنوات الخمس الماضية لم تتجاوز 6 في المئة ويعود ذلك لتأثير برنامج نطاقات الذي يهدف إلى توطين الوظائف في القطاع الخاص، علماً أن المشتركين غير السعوديين يمثلون 80,9 في المئة من إجمالي المشتركين.
وفي القطاع الخاص زاد عدد المشتركين السعوديين عن العام السابق بنسبة 25,1 في المئة، مقابل زيادة في عدد المشتركين غير السعوديين بلغت نسبتها 11,7 في المئة.
ومتوسط عدد المشتركين في عام 2011 في كل منشأة حوالى 20 مشتركاً، والفئة العمرية ما بين سن 25 سنة إلى 44 سنة تشكل النسبة العظمى ب 67,8 في المئة من مجموع المشتركين والبقية يتوزعون على الفئات العمرية الأخرى بنسب متفاوتة، بينما نسبة النمو الأعلى لهذا العام كانت في المشتركين الذين أعمارهم أقل من 25 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.