أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة علمية سعودية: التطوع ينمو بشكل سريع في العالم العربي
نشر في التميز يوم 10 - 10 - 2012

كشفت دراسة علمية سعودية بأن التطوع تنامى في العالم العربي بشكل سريع، مبينةً بأن هذا التنامي واكبه تصاعد في الاهتمام بالقيمة المضافة للعمل التطوعي ومنظمات المجتمع المدني من جهة أخرى فضلاً عن تسارع حركة التنمية البشرية من جهة أخرى.
وأكدت الدراسة على بأن مؤشرات قياس التطوع أصبح ضرورة ملحة، حيث دعت الدراسة إلى تأسيس مؤشر لقياس التطوع بالاستناد إلى استطلاعات الرأي في العالم العربي، وذلك بهدف معالجة النقص الذي تعاني منه المنطقة العربية في استطلاعات الرأي المتعلقة بالتطوع.
وأوضحت الدراسة التي استعرضها المركز الدولي للأبحاث والدراسات "مداد" وقدمها الدكتور سامر رضوان أبورمان مدير الأبحاث واستطلاعات الرأي بالمركز خلال ندوة العمل التطوعي وآفاق المستقبل بأن استطلاعات الرأي موجودة في العالم العربي ولكنها باستحياء عبر الدراسات الأكاديمية الميدانية والتي لا تتيح فرصة التعرف على الاتجاهات بشكل دقيق، أو التعرف على تطور هذه الاتجاهات.
وشددت الدراسة التي عنونت ب"استخدام استطلاعات الرأي في قياس التطوع" على أهمية أن تتولى جهة إنشاء مؤشر لقياس التطوع بالاستناد إلى استطلاعات الرأي يراعي البيئة والثقافة العربية، بحيث تتبناه جهة حكومية أو أكاديمية أو قطاع غير ربحي ويتم كتابة تصور له وبناء استمارة خاصة بالاستفادة من أكبر عدد ممكن من الخبراء والأكاديميين والممارسين للعمل التطوعي وتنفيذ الاستطلاع سنوياً بأوقات مناسبة في المجتمعات المشمولة في المؤشر، حيث اقترحت الدراسة محاور هامة تغطي ممارسة العمل التطوعي والصورة الذهنية عن العمل التطوعي وأسباب القيام بالعمل التطوعي وموانع القيام به، إلى جانب نية التطوع في المستقبل، ومجالات العمل التطوعي التي يرغب بها المستجيبون.
وأكدت الدراسة بأنه في ظل هذا التطور والنماء لم تغب أداة استطلاعات الرأي واستخداماتها في الكشف عن ظاهرة التطوع، مشيرةً إلى أن استطلاعات الرأي تعتبر طريقة ومنهجية تهدف إلى معرفة وقياس السلوك والاتجاهات والآراء وتوزيعها.
ونبهت الدراسة إلى أن استطلاعات الرأي في العمل التطوعي حديثة الولادة في العالم العربي حيث أن فإن القليل من الدراسات، مبينةً بأن هناك تنوعاً في المواضيع والأفكار الواردة في استطلاعات الرأي في العمل التطوعي،
وأبرزت الدراسة أهمية استطلاعات الرأي والتي تعتبر وسيلة هامة في قياس ومعرفة واقع وتطور واستشراف المستقبل المتعلق بالعمل التطوعي، لذا تزداد الحاجة الملحة لابتكار مؤشر عربي لقياس الجوانب المتعلقة بالتطوع، مؤكدةً على أهمية أن تحرص الجهات الخيرية والتطوعية في أن توثق أعمالها المتعلقة بالتطوع، وكل ما يتعلق بها من إحصائيات وبيانات؛ حتى تكون مفيدة في مجال تنفيذ استطلاعات رأي متعلقة بالتطوع، مثل: تسهيل معرفة إطار ومجتمع الدراسات، الذي يمكن من خلاله سحب وتصميم العينات وأن يتم ترجمة نتائج استطلاعات الرأي إلى سياسيات، والاستفادة من الأرقام بأكبر قدر ممكن، ومن مختلف الجهات الحكومية والخاصة والقطاع الثالث، فضلاً عن الحرص على الاستفادة من البيانات الأخرى التي توفرها أدوات منهجية أخرى لقياس التطوع وما يتعلق به؛ حتى لا يتم تكرار الجهد، أو استخدام وسيلة أقل علمية من تلك الموجودة، فمثلاً: في قياس عدد المتطوعين، فإن الرجوع إلى السجلات الرسمية للجهات المسؤولة عن التطوع، وخاصة في الدول المنظمة لهذه العملية، سيكون أدق من تنفيذ استطلاعات رأي في هذا الخصوص والقيام باستطلاعات رأي بشكل دوري، حيث يتم تحديد المدة حسب الأهداف المراد تحقيقها من الاستطلاع، والميزانيات المتوفرة، وغيرها من العوامل. والتعامل مع جهات احترافية متخصصة في استطلاعات الرأي،وبناء المؤشرات بالطريقة العلمية. ونشر النتائج قدر المستطاع في وسائل الإعلام وغيرها بشفافية وحيادية.
يشار إلى أن المركز الدولي للأبحاث والدراسات "مداد"، ومقره جدة، أنشئ تلبية للحاجة الماسة لتأسيس مركز بحثي رصين، يقوم على أسس موضوعية ومنهج علمي، ويعتني بدراسات العمل الخيري من كافة جوانبه؛ سعياً لرصد حجمه، وتقدير آثاره، وتطوير جهوده، وتقويم مساره، وتوجيهه نحو المزيد من العطاء والإنجاز، وقد تبنّت كوكبة من العلماء والأكاديميين ورجال الأعمال المعنيين بمسيرة العمل الخيري فكرة إنشاء المركز؛ ليكون أول مركز بحثي معني بدراسات العمل الخيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.