أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع صادرات المملكة غير البترولية 22% في الربع الثاني من 2011
نشر في الطائف يوم 07 - 11 - 2011

ارتفعت قيمة صادرات المملكة غير البترولية خلال الربع الثاني من العام الحالي 2011 م إلى 40921 مليون ريال مقابل 33662 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الماضي بزيادة بلغت 7259 مليون ريال بنسبة 22%.
وأظهرت نشرة صادرات المملكة السلعية غير البترولية ووارداتها في الربع الثاني من العام 2011م الصادرة عن مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أن الوزن المُصدر في الربع الثاني 2011 م بلغ 11691 ألف طن مقابل 11227 ألف طن خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 464 ألف طن بنسبة 4%.
وأفادت المصلحة أن منتجات البتروكيماويات كانت أهم السلع المصدرة من المملكة خلال الربع الثاني 2011م بقيمة بلغت 14154 مليون ريال بارتفاع بنسبة 53% مقارنة بذات الفترة من عام 2010م تلتها منتجات البلاستيك بقيمة 12293 مليون ريال بارتفاع بنسبة 13% والمواد الغذائية بقيمة 3250 مليون ريال بزيادة 14% والسلع المعاد تصديرها بقيمة 4669 مليون ريال بانخفاض بنسبة 7% ثم باقي السلع بقيمة 6555 مليون ريال بارتفاع بنسبة 16%.
وأوضح التقرير أن الصين جاءت في المرتبة الأولى من حيث أهم أربع دول مصدر إليها من المملكة خلال الربع الثاني من 2011م بقيمة إجمالية بلغت 4870 مليون ريال تمثل ما نسبته 12% من الصادرات تلتها دولة الإمارات العربية المتحدة بقيمة 4504 مليون ريال بنسبة 11% ثم سنغافورة بقيمة 2164 مليون ريال تمثل ما نسبته 5% من الصادرات فيما جاءت في المرتبة الرابعة الهند بقيمة 1784 مليون ريال بنسبة 4% من الصادرات السعودية وبقية الدول استحوذت على ما قيمته 40921 مليون ريال تمثل 68% من قيمة الصادرات السعودية في الربع الثاني لعام 2011م.
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في قائمة أهم مجموعات الدول المصدر إليها في الربع الثاني 2011 م بقيمة إجمالية بلغت 12156 مليون ريال بنسبة 29% من الصادرات ثم دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي بقيمة 8791 مليون ريال بنسبة 21% ثم دول الجامعة العربية بقيمة 7235 مليون ريال بنسبة 18% تلتها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 5935 مليون ريال تمثل ما نسبته 15% من قيمة الصادرات السعودية في الربع الثاني 2011 م وبقية المجموعات بقيمة 6804 مليون ريال تمثل ما نسبته 17% من الصادرات.
وكشفت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات عن أن قيمة واردات المملكة خلال الربع الثاني عام 2011م ارتفعت بنسبة 13% لتصل إلى 115369 مليون ريال مقابل 102490 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 12879 مليون ريال وبلغ الوزن المستورد 12774 ألف طن مقابل 15822 ألف طن بانخفاض مقداره 3048 ألف طن بنسبة19%.
وأفادت أن الآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية جاءت في صدارة الواردات إلى المملكة في الربع الثاني 2011 م بقيمة بلغت 32880 مليون ريال تمثل ما نسبته 28% من الواردات تلتها معدات النقل بقيمة 18017 مليون ريال بنسبة 16% ثم المواد الغذائية بقيمة إجمالية بلغت 17708 مليون ريال بنسبة 15% والمعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة 16080 مليون ريال بنسبة 14% وبقية السلع بقيمة إجمالية 30684 مليون ريال بنسبة 27%.
واحتلت الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى في قائمة أهم الدول المستورد منها للمملكة في الربع الثاني 2011 م بقيمة 16117 مليون ريال بنسبة 14% تلتها الصين بقيمة 15993 مليون ريال تمثل ما نسبته 14% من الواردات إلى المملكة فألمانيا بقيمة 8283 مليون ريال بنسبة 7% ثم كوريا الجنوبية بقيمة 8026 مليون ريال بنسبة 7% وبقية الدول بقيمة 66950 مليون ريال بنسبة 58%.
وجاءت الدول الآسيوية غير العربية والإسلامية في المرتبة الأولى في قائمة أهم مجموعات الدول المستورد منها بقيمة إجمالية بلغت 38622 مليون ريال بنسبة 34% من الواردات تليها دول الاتحاد الأوروبي بقيمة 31177 مليون ريال بنسبة 27% ثم دول أمريكا الشمالية بقيمة 17448 مليون ريال بنسبة 15% من الواردات ثم دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 7340 مليون ريال بنسبة 6% وبقية المجموعات بقيمة 20782 مليون ريال بنسبة 18% من الواردات.
وفيما يتعلق بحجم التبادل التجاري بين المملكة العربية السعودية ودول مجلس التعاون من السلع الغير بترولية ذات المنشأ الوطني خلال الربع الثاني من العام 2011م أوضحت نشرة مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات أن قيمة السلع المستوردة بلغت 7340 مليون ريال مقابل 5495 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام 2010م بارتفاع مقداره 1845 مليون ريال بنسبة 34% فيما بلغت قيمة صادرات المملكة ذات المنشأ الوطني غير البترولية إلى دول مجلس التعاون الخليجي7410 مليون ريال مقابل 6468 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع مقداره 942 مليون ريال بنسبة 15%.
وجاءت دولة الإمارات العربية المتحدة على رأس دول مجلس التعاون في الصادرات السعودية والواردات منها حيث بلغت قيمة الصادرات إلى الإمارات 3760 مليون ريال والواردات منها 4484 مليون ريال ثم دولة الكويت التي بلغت الصادرات إليها 1368 مليون ريال والواردات منها 449 مليون ريال ثم دولة قطر بقيمة صادرات إليها بلغت 1050 مليون ريال والواردات منها 409 مليون ريال ومملكة البحرين التي بلغت الصادرات إليها 631 مليون ريال والواردات منها 1385 مليون ريال ثم سلطنة عمان بقيمة صادرات إليها 601مليون ريال والواردات منها 613 مليون ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.