أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحمري.. «متحدِّي الإعاقة» يبحث عن حقوقه من «الشؤون الاجتماعية» لست سنوات


القصيم – أحمد الحصين
وزير الشؤون الاجتماعية لا يعلم أن الأمر وصل إلى حرماني من العربة العادية!
المرافق غير مهيَّأة للمعاقين.. وطريق ترابي حرمني من الصلاة في المسجد.
عدم تهيئة المرافق حرمني من الدراسة والحصول على شهادة إعاقتي 70%.. وطلبت سيارة معاق منذ ست سنوات ولم تُصرف لي.
«متحدي الإعاقة» هكذا وصف نفسه بعد أن تحوّل من مواطن يعيش حياته بشكل طبيعي إلى مقاوم للإعاقة جعل من نفسه معاكساً للظروف التي يواجهها في حياته طيلة 23 عاماً من عمره، وتحوّلت معاناته شبه يومية بعد حرمانه من حقوقه كأحد أفراد ذوي الاحتياجات الخاصة التي كفلها له النظام. ويقول عبدالرحمن بن حمود الأحمري، من قرية آل مشهل، إحدى قرى محافظة محايل عسير، «عجزت عن الحصول على حقوقي من قِبل وزارة الشؤون الاجتماعية لست سنوات ظللت فيها أبحث عن حقوق فرضتها الدولة لي ولم أحصل على شيء منها رغم نظامية طلباتي.
تقرير طبي
ويبين التقرير الطبي الخاص الصادر من المديرية العامة للشؤون الصحية أن عبدالرحمن خرج للدنيا بعد فترة حمل كاملة وعملية قيصرية عام 1413، وعانى الأحمري منذ ولادته من ازرقاق وضيق تنفس، وأجريت له عملية إنعاش، وكان يعاني من ضيق تنفس، وجذع الطفل أطول من الأطراف، وأجريت له أشعة سينية أظهرت تشوّهات في الأطراف مع عدة كسور في الساق وعظم الفخذ، وأجرى اختصاصي العظام محمد نجم الدين، الكشف الطبي وكشف في تقريره الطبي أن الأحمري يعاني من ضيق في التنفس والتهاب في الرئة وتشوهات خلقية في الأرجل والذراعين وتكون العظم الناقص.
كرسي متحرك
وأكد عبدالرحمن الأحمري أن معاناته منذ ولادته تلك وحتى اليوم لم تجد أذناً مُصغية في وزارة الشؤون الاجتماعية والتأهيل الشامل، مؤكداً أنه قد عانى عدم أخذ حقوقه كمعاق طيلة تلك الفترة، وأن آخر كرسي قد تم صرفه له منذ عام 1431ه وهو كرسي متحرك وليس كهربائياً، وأكد الأحمري أنه منذ ذلك العام وحتى اليوم لم يُصرف لي أي شيء سواء كرسياً أو عربة أو سريراً، وجميع احتياجاتي الخاصة بكوني معاقاً لم أحصل عليها، مؤكداً أن نسبة العجز لديه وصلت إلى 70% بناء على تقارير طبية، والشؤون الصحية تعلم بذلك، وحتى بطاقة التخفيض الخاصة بي لم أحصل عليها سواء في الخطوط السعودية أو النقل الجماعي.
تردد دون فائدة
وبين الأحمري أن معاناته بدأت بالتردد على التأهيل الشامل في مدينة أبها، الذي يبعد أكثر من 180 كلم عن مقر منزله في قرية قرب محافظة محايل عسير، التي تبعد عنه ثمانية كلم، وأنه يراجع الشؤون الاجتماعية ليعلموا أنه مازال على قيد الحياة خلاف المراجعات الأخرى، لكي يتم تجديد الإعانة السنوية البالغة 1166 ريالاً تُصرف لي شهرياً، وليس من المعقول أن تكفي حتى ربع احتياجات المعاق، خلاف الضمان الاجتماعي الذي يصرف مبلغ 850 ريالاً فقط.
سنوات ضائعة
وأوضح الأحمري أنه حُرم من الدراسة والخروج من المنزل، ولا يملك حتى الشهادة ولا المنحة ولا حتى السيارة الخاصة به كمعاق، مبيناً أن ترتيبه في تقديم السيارة في وزارة الشؤون الاجتماعية هو 9746، ومنذ ست سنوات وحتى اليوم لم يصله شيء، وقال «حتى لو اتصلت أو ذهبت إلى مقر التأهيل الشامل ووزارة الشؤون الاجتماعية يقولون لي انتظر، ومازلت أنتظر حتى اليوم طيلة تلك السنوات الست، بالإضافة إلى حرماني من عربة معاق كهربائية تجعلني أخرج بكل راحة، وقد قدمت طلباً منذ عام 1431ه وحتى اليوم والتأهيل الشامل والشؤون الاجتماعية يطالبونني بالصبر، وذكر له أحد المسؤولين أنه لا يوجد لديهم سوى مقاس 16، واستغربت من أن يُصرف لي ذلك المقاس رغم أن المقاس المخصص لي هو 20».
وأكد أن آخر ما صُرف له كان عربة عادية صُرفت لي عام 1431ه، ومازلت أشتري العربات العادية من حسابي الخاص أو من المحسنين، مبيناً أن المعاق يحتاج إلى عربتين لحركته وعربة خاصة لدورة المياه.
استغلال للمعاق
ويضيف الأحمري «كل المرافق العامة من مدارس ومحاكم وحتى المسجد، حُرمت منها بسبب عدم تفاعل الجهات الحكومية بتجهيز تلك المرافق للمعاق، وحتى الطريق الواقع بين بيتي والمسجد ترابي وغير معبد رغم تقديمي شكوى للمحافظ الذي وجّه بشكل سريع البلدية»، مؤكداً أن الطريق تسبب له في الحرمان من الصلاة في المسجد بشكل مستمر، وأن الجهات الخدمية والحكومية لم تهيئه لذوي الاحتياجات الخاصة، ويضيف «وصلت لسن 32 ولا أمتلك شهادة، وأصبحت في موقع يسهل استغلاله من قِبل كثير من سماسرة الشركات، وقد عرض علي وسيط وظيفة براتب 3000 ريال شريطة أن يعطيني نصفها ويأخذ نصف المرتب، كما لا أتمتع بالحسومات المخصصة للمعاق في جميع المواقع التجارية والمستشفيات الخاصة».
خادمة منزلية
وقال الأحمري كنت قد طلبت استخراج فيزة لخادمة منزلية وأعطوني إياها، ولكن من أين آتي بمبلغ استقدامها؟ وكذلك من أين أدفع راتبها الذي قد يصل إلى 1500 ريال وإعانتي 1166 ريالاً من الشؤون الاجتماعية؟! بالإضافة إلى الحرمان من المسكن والمصاريف، واحتياجاتي لا تتم وفق ما يعتقده كثيرون في الشؤون الاجتماعية، ومستعد للتنازل عن المكافأة مقابل توفير جميع احتياجاتي، مؤكداً أنه في كل مرة يستمع من خلالها لوزير الشؤون الاجتماعية يشعر بأن المعاق يعيش في حياة رفاهية، والواقع بعكس ذلك الكلام، وحياة المعاق في المملكة ليست كما يظن الوزير، ولكن الوزير لا يعلم أنه قد وصل الأمر إلى حرماني من العربة العادية.
خطابه إلى المحافظ
آخر تقرير طبي تمت موافقة اللجنة عليه يبين احتياجه
إلى سيارة وعربة كهربائية وخدمات المعاقين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.