فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالب الشباب السعودي بالاعتزاز بعمارتهم الوطنية.. وأكد أن المملكة موطن الحضارات
نشر في الشرق يوم 10 - 12 - 2012

أوضح رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان، حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على المحافظة على التراث العمراني وإخراجه من بطون الكتب ليكون واقعا معاشا، مشيرا إلى دعم القيادة لمشروع البعد الحضاري، الذي يرمي إلى إحداث نقلة أساسية في الآثار والمتاحف والتراث العمراني والوطني وإبرازها بعد حضارة تأسيس المملكة، وأشار أمس الأحد لدى لقائه بطلبة جامعة الملك فيصل في الأحساء ضمن فعاليات ملتقى التراث العمراني الوطني، الذي ينطلق اليوم في المنطقة الشرقية، أشاد بجامعة الملك فيصل التي تعتبر من أوائل الجامعات التي احتضنت التراث العمراني، وذلك قبل 15 عاماً. وقال بأن «التراث العمراني ليس عمارة أو تراثا فقط، بل هي قضية لها ارتباط بتاريخ بلادنا ومستقبلها، ووحدتنا الوطنية، ومكانتنا الاقتصادية».
وبين أن الاهتمام الدولي بالتراث العمراني له علاقة وثيقة بنمو الدولة الحضاري، «فكلما ازدادت أي دولة حضارياً، تزايد اهتمامها بالتراث العمراني، وبلادنا هي مهد الإسلام، وموطن الحضارات، هذه البلاد العظيمة ومحتواها العظيم والغني، لم تقم على آبار النفط، بل قامت على مبادئ وقيم عظيمة جمعت شمل الناس، معرباً عن أمله في أن يعتزالشباب بعمارتهم الوطنية، وأن يعيشوا في بلادهم، ولايسكنوها فقط.
ووصف رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأحساء بأنها «كنز تاريخي عظيم، وهي أول بوابة اقتصادية للمملكة على الخليج العربي»، مشيراً إلى أن مشروع وسط الهفوف سيساهم بمشيئة الله في الحفاظ على هوية المحافظة العمرانية.
وأعلن الأمير سلطان بن سلمان عن إطلاق مجموعات أصدقاء التراث العمراني الوطني، وإنشاء مركز تراثي حضاري باسم الأمير سلطان بن عبدالعزيز رحمه الله في العقير، وذلك بالتعاون مع أمانة محافظة الأحساء. كما أعلن عن موافقة وزير الشؤون البلدية على إنشاء إدارة متخصصة في التراث العمراني في الوزارة، وإطلاق منتدى تفاعلي حول التراث العمراني على الرابط nbhf.org.sa.
ومن جهة أخرى افتتح سموه الركن التراثي بمنتزه الملك عبدالله البيئي، كما تجول سموه على أقسام مهرجان أرامكو الثقافي.
وذكر أن الهيئة تولي تراث المملكة عناية كبيرة، هي تعمل على عدد من الموضوعات المتعلقة بإنشاء المتاحف، وتنمية الحرف والصناعات التقليدية، وتطوير القرى التراثية. وقال أن الهيئة تعمل أيضاً مع صندوق التنمية الزراعية في مشروع مشترك يُعنى بتمويل النزل الريفية. وأضاف أن الهيئة العامة للسياحة والآثار أطلقت مشروعا لترميم وحماية قصور الدولة السعودية، كما أنشأت مركزاً للتراث العمراني الوطني.
وأشاد بجهود ودعم صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد أمير المنطقة الشرقية الذي ساهم بشكل فعال في إعادة إعمار سوق القيصرية ، وقال: «كتب سموه حينها لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز، الذي وافق على إعادة إعمار القيصرية وقدم تبرعاً للمشروع بعشرين مليون ريال». كما أشاد بدور محافظة الأحساء وأمانتها في المشروع.
وأشار إلى أن الهيئة تسخر وسائلها الإعلامية مثل: مجلة ترحال، ونشرة سياحة سعودية، ومجلة سعودي فويجر، ومواقعها الإلكترونية، وعبر مواقع التواصل الاجتماعي للدعوة إلى الحفاظ على التراث العمراني الوطني ورعايته.
وذكر الأمير سلطان بن سلمان أن الهيئة نجحت مع وزارة التربية والتعليم في توعية طلبة المدارس بقضية التراث العمراني الوطني، وهي تسعى لتنفيذ البرنامج مع الجامعات. ولفت إلى أن برنامج «لا يطيح» يعمل على وقف هدم مباني التراث العمراني، وإعادة تأهيلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.