رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدوا أن نجاح الرهن مشروط بضمان حقوق جميع الأطراف
نشر في الشرق يوم 05 - 12 - 2012


عبدالله العوفي
جدة – ماجد مطر
أكد عقاريون ل»الشرق» أن عدد القضاة التنفيذيين في المحاكم غير كاف لاستقبال شكاوى القطاع بعد إقرار لائحة الرهن العقاري، مشيرين إلى أن نجاح الرهن مشروط بضمان حقوق الراهن والمرتهن خاصة فيما يتعلق بالمشكلات التي قد تنتج لإخلال أي منهما بالاتفاقية. وأضاف العقاريون أن القطاع العقاري كبير، الأمر الذي يتطلب من الجهات المختصة النظر في إعداد بيئة قضائية قادرة على احتواء قضاياه، مؤكدين أنه مطلب ضروري لنجاح الرهن العقاري.
وقال نائب اللجنة العقارية في غرفة الشرقية وعضو اللجنة الوطنية العقارية خالد بارشيد، إن تأخر صدور لائحة الرهن العقاري أصاب المواطنين والعقاريين بإحباط ، إذ ينتظر المواطن الباحث عن سكن الحصول على مسكن وفق نظام يكفل له تكلفة تتناسب مع دخله وبآلية سداد للمقترض تكون معقولة ولاتضغط على دخله الشهري، كما أن المطورين العقاريين ينتظرون صدور اللائحة التي بناء عليها يستطيعون طرح وحدات عقارية تتناسب مع آلية الرهن لكسب أكبر شريحة من العملاء، مطالبا بسرعة البت في إصدار اللائحة.
وأوضح أن السوق العقاري يمر بحالة ركود بسبب ارتفاع أسعار الأراضي وقلة الطلب على الوحدات العقارية خاصة من قبل شريحة الدخل المحدود الذين يعتبرون الأكثر طلبا للوحدات العقارية مقارنة بغيرهم، متوقعا أن ينشط السوق في 2013 ، مع صدور قرارات ستساهم في الإقبال عليه أهمها صدور لائحة الرهن العقاري وإقرار الاستراتيجية الوطنية لوزارة الإسكان.
وأشار بارشيد إلى أن وزارة الإسكان مازالت تراوح في مكانها، إذ إن المشاريع التي أعلنت عن إنشائها لم تكن على قدر التطلعات ما أصاب المترقبين لمشاريع الوزارة بحالة من الدهشة والاستغراب بالرغم من الاعتماد المالي الكبير للوزارة والبالغ 250 مليار ريال، مبينا أن الوزارة مطالبة بالإسراع في إنشاء الوحدات السكنية التي أعلنت عنها. وأضاف أن الوزارة عقدت عديدا من الورش مع مطورين عقارين وتم طرح عديد من الاقتراحات التي من شأنها الرقي بعمل الوزارة خلال هذه الورش، موضحا أن هذه الاقتراحات إذا تم الأخذ بها فإن ذلك سيسهم وبشكل كبير في تسارع خطى الوزارة. ولفت إلى أن من أبرز الأحداث في 2012 إنهاء عديد من المساهمات العقارية على مستوى المملكة، و إنشاء هيئة للتثمين العقاري بينما كان الحدث الأبرز الإعلان عن الرهن العقاري.
من جهته، قال المستثمر العقاري عبدالله العوفي، إن تأخر لائحة الرهن تسببت في ركود القطاع العقاري، كون القطاع يترقب اللائحة ليستطيع من خلالها طرح وحدات تتناسب مع السوق، مضيفا أن هناك تجارب لدول طبقت الرهن كتجربة ومن ثم أعادت صياغته، وعليه يجب الاستفادة من هذه التجارب لأن القرارات قابلة للتعديل متى ما وجد الخلل وهذا الذي ينبغي العمل به وليس التأخير غير المبرر. وأوضح أن 2013 سيكون عاما استثنائيا ، إذ ستنشط الحركة العقارية نتيجة القرارات المتوقع صدورها ومن أكثر الوحدات العقارية التي ستستفيد من هذه القرارات الوحدات الجاهزة. بدوره، اختلف المطور العقاري محمد آل مسبل مع الرأي القائل بأن تأخير الرهن العقاري كان له سلبيات، موضحا أن الركود العقاري كان قبل صدور قرارات الرهن، وأفاد أن التأخير له فوائد لمراجعة اللائحة بشكل دقيق لتتناسب مع السوق العقارية، فمن غير المنطقي صدور لائحة لا تناسب السوق لذا نلتمس العذر للقائمين على إصدار اللائحة.
محمد آل مسبل
خالد بارشيد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.