أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وعد بحل المشكلات التي تعترض مسيرتهم العلمية ودوَّن شكواهم في نوتة خاصة

منع وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري، نائبه الدكتور أحمد السيف، ووكيل الوزارة للشؤون التعليمية الدكتور محمد العوهلي، ومديري الجامعات، والإعلاميين من حضور اللقاء المباشر الذي عقده أمس، مع الطلاب والطالبات المشاركين في المؤتمر العلمي الثالث المقام حالياً في قاعة السيف للاحتفالات بالخبر برعاية «الشرق» إعلامياً.
واستمع العنقري إلى مطالب ألفي طالب كانوا حاضرين في القاعة، وكذلك إلى هموم ألف طالبة عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة من قاعة المريديان، والذين يمثلون 41 جامعة حكومية وأهلية، كما بحث معهم المشكلات التي تعترض مسيرتهم التعليمية ووعدهم بالعمل لإيجاد الحلول المناسبة لها.
وتركزت مناقشات الطلاب والطالبات على المطالبة بزيادة مكافأة الطلاب والطالبات، حيث اشتكى أحد الطلاب من ضعفها مما يضطره للعمل المسائي، مؤكداً أنَّ ذلك يؤثر سلباً على معدله التراكمي وانخفاض مستواه التعليمي، ورد العنقري على ذلك بالترحيب كونه يعمل، وطالبه ببحث وظيفة غير شاقة ومناسبة له داخل الجامعة، وقيَّد هذه الملاحظة في النوتة الخاصة التي كانت أمامه.
ووعد العنقري رداً على طالب اشتكى من المزاجية التي يتعامل بها بعض أساتذة الجامعات، وانعكاس ذلك على الطلاب، ووعد الوزير بحل هذه المشكلة بالتنسيق مع مديري الجامعات، كما طالب أحد الطلاب الوزير بفتح قناة تواصل مباشرة معه لإطلاعه على ما يتعرض له البعض منهم من مشكلات، والإسراع بحلها مما يساهم في إنجاح العملية التعليمية.
وتحدث طالب آخر عن جدوى خصم عشرة ريالات من مكافآت الطلاب والطالبات لصالح الصندوق الطلابي، مطالباً الوزير بإلغائها لأن غالبية الطلاب لا يستفيدون من الصندوق ولا يعرفون مصير تلك الأموال المخصومة من مكافآتهم كل شهر إلى الآن، ورد الوزير بأن الصندوق يعود ريعه على أنشطة الطلاب وهي غير مؤثرة.
وردًّا على سؤال أحد الطلاب عن المدن الجامعية وإمكانية استيعابها للطلاب والطالبات، أكد العنقري أنَّ المدن الجامعية التي دشنها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمس الأول، ستكون على امتداد الخمسة وعشرون عاماً المقبلة، وإنَّ ما أنجز منها حتى الآن يمثل المرحلة الأولى فقط، مبيناً أنَّ الوزارة تسعى لإقامة مدن جامعية بكافة جامعاتها خدمة للطلاب.
وأكد العنقري، أنَّ الوزارة خصصت ميزانية كبيرة لترسية المزيد من المشروعات لخدمة طلاب التعليم العالي كزيادة المشاريع السكنية، خاصة بعد تحول العديد من المناطق السكنية الخاصة بالطلاب إلى مجمعات تعليمية، مبيناً أنَّ تهيئة السكن المناسب للطلاب إحدى ضرورات المدن الجامعية سواء كان للطلاب، أو لهيئة التدريس .
وحول وجود خطة لزيادة أعداد المقبولات في الجامعات السعودية خاصة طالبات الماجستير والدكتوراة، أوضح أنَّ القبول محدودٌ بالإمكانيات، إضافة إلى المعدل النهائي للطالبة، مضيفاً إنه تم طلب معالجة تلك المشكلة باتباع نظام التجسير لتمكينهم من فرصة إكمال الدراسات العليا من خلال سد النقص لدى الطالب في معدله، مبيناً أنَّ عدداً من الجامعات الحكومية طبق هذا النظام، إضافة إلى الجامعات الأهلية.
وشددَّ على ضرورة عدم وضع العراقيل أمام المعيدات في مسألة قبولهن داخل الجامعات، مشيداً بدور المكتبة الرقمية التي احتوت على 200 ألف كتاب عربي وإنجليزي. وفيما يخص صرف مكافآت لطلاب كلية المجتمع، ذكر العنقري أنَّ كليات قسم المجتمع افتتحت كنوع من تقديم الحوافز لمن تخرجوا بدرجات منخفضة ليستطيعوا إكمال تعليمهم الجامعي، ولمن لم يحصلوا على مقاعد دراسية في تخصصات أخرى . من جهة أخرى، عرض الطلاب والطالبات من كافة مناطق المملكة أمس، عدد من البحوث في كافة التخصصات العلمية.
وأكدت عميدة الدراسات الجامعية في أقسام الطالبات بجامعة الدمام الدكتورة دلال التميمي، سعي الجامعة للوصول إلى مصاف الجامعات المتقدمة، متمنية أن تحوي الجامعة مكتبات بمنظورها الصحيح من الناحية التقنية وكثافة الحضور. وعرضت ضمن نشاطات المعرض إنشاء (الجواز العلمي) الذي مكّن الزوار من التفاعل بسهولة مع أركانه. كما شهد المؤتمر مشاركة أعضاء اللجنة الدائمة لمكافحة المخدرات بغرض تحديد الأدوار المطلوب تنفيذها من وزارة التعليم العالي في الخطة الوطنية لمكافحة المخدرات .
زائرة للمؤتمر تحمل الجواز العلمي (تصوير: يارا زياد)
لقطات من اللقاء
* بدأ اللقاء بدخول المصورين لالتقاط الصور للوزير والطلاب، ومن ثم أخليت القاعة من جميع الإعلاميين ومنع دخولهم إلى داخلها.
* أخذ الوزير مكانه في المنصة منفرداً بدون نائبه ووكلاء الوزارة، واكتفى بمنسق عام لتلقي الأسئلة و تنظيم الطلاب.
* خلع غالبية الطلاب العقال الذي يتوشحون به وصفقوا طويلاً بعد مطالبة أحدهم بزيادة المكافآت، في حين اكتفى الوزير بعدم التعليق.
* اللقاء بدأ في الحادية عشرة والنصف صباحاً، واستمر حتى الواحدة والنصف ظهراً.
* بعض الطلاب طالب بزيادة الوقت الممنوح لهم في اللقاء لعدم تمكنهم من طرح تساؤلاتهم.
* الطلاب الذين حضروا اللقاء أبدوا ارتياحهم وتطلعوا لعقده مرتين في كل عام على الأقل.
* رابط عدد من الإعلاميين خارج القاعة لأخذ انطباعات الطلاب عن اللقاء بعد منعهم من الدخول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.