رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مديرو جمارك الخليج يبحثون إنشاء هيئة للاتحاد الجمركي
نشر في الشرق يوم 27 - 03 - 2012

بدأ في مقر الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم، الاجتماع الخامس والأربعون لمديريّ عموم الجمارك بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية .
وفي بداية الاجتماع ألقى مدير عام الجمارك السعودية، رئيس الاجتماع صالح الخليوي، كلمة رحب فيها بالمشاركين، معرباً عن أمله في أن يتوصل الاجتماع إلى النتائج المرجوة منه، كما عبّر الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بالأمانة العامة لمجلس التعاون عبد الله بن جمعة الشبلي كلمة أوضح فيها أن الاجتماع يأتي بعد صدور قرار المجلس الأعلى في الدورة ” 32 ” التي عقدت بالرياض لإنشاء هيئة للاتحاد الجمركي على أن تبدأ أعمالها في الأول من يونيو المقبل.
وأشار إلى أن المجلس الأعلى حدد في قراره المهام المطلوبة من الهيئة لتشكل برنامجاً زمنياً ملزماً لتطبيق الوضع النهائي للاتحاد الجمركي بكامل متطلباته، وأنه على هيئة الاتحاد الجمركي الاتفاق على هذه النقاط قبل الاجتماع التشاوري للمجلس الأعلى في 2014م للوصول إلى الوضع النهائي للاتحاد الجمركي في الأول من يناير 2015م.
وقال الشبلي ” إنه في ظل التطورات الإيجابية في مسيرة مجلس التعاون التي جسدتها الدعوة الحكيمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز آل سعود لقادة دول المجلس إلى الانتقال من مرحلة التعاون إلى الاتحاد والتي ستعمل على تسريع عدد من الملفات الاقتصادية بين دول المجلس ومن بينها الوصول للوضع النهائي للاتحاد الجمركي، مشددا على أن هذا التوجه لدول المجلس يُعد نقلة نوعية في هذه المسيرة المباركة وأن الوصول له لن يأتي بسهولة رغم وجود العوامل المشتركة لنجاحه.
ورأى أن الأمر يتطلب بذل جهود مخلصة من الجميع تسود فيها مصلحة دول الخليج مجتمعة خاصة وإن الانتقال لمرحلة الاتحاد باتت ضرورة تمليها الظروف الحالية والحاجة المستقبلية للمواطن الخليجي، داعيا إلى ضرورة فهم النتائج المرجوة لهذا الاتجاه الجديد وأن تبذل كافة الجهود الممكنة ليكتب له النجاح وأن يتم تقديم التضحيات والتنازلات اللازمة لذلك من خلال السير على طريق الوصول لهذا الهدف السامي بخطى ثابتة ومدروسة بما يعزز من مكانة دول الخليج اقتصادياً وأمنياً ويحقق الرفاهية والسلام لشعوبها.
وقال الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية في ختام كلمته إن هذه التوجهات وما صدر عن المجلس الأعلى من قرارات في هذا الخصوص تقدم للجنة فرصة كبيرة لتحقيق المزيد من النجاحات من خلال وضع الأسس الصحيحة والسليمة لتعاون أكبر فيما بينها للوصل بالاتحاد الجمركي لدول المجلس لمرحلة متقدمة، وأخذ ذلك في الاعتبار في مناقشاتها خلال الاجتماع، واتخاذ القرارات والتوصيات اللازمة لتطوير العمل الجمركي في دول المجلس.
وسيناقش الاجتماع العديد من المواضيع المتعلقة بالاتحاد الجمركي لدول المجلس ومن بينها وضع الآليات اللازمة لتنفيذ قرارات المجلس الأعلى في دورته 32 حول استكمال متطلبات الاتحاد الجمركي بشأن إنشاء هيئة للاتحاد الجمركي ووضع نظامها الداخلي واستكمال دراسة آلية توزيع الحصيلة الجمركية ودراسة الحماية الجمركية وتوحيد الإجراءات الجمركية إضافة إلى التأكد من تطبيق المواصفات والمقاييس والحجر الزراعي والبيطري ومراقبة السلع المقلدة والمغشوشة في نقاط الدخول الأولى.
ومن المقرر أن يتخذ الاجتماع الخطوات التنفيذية نحو الإجراءات التي سيتم تطبيقها في المنافذ الأولى مع العالم الخارجي بحيث لا يتم تكرارها في المنافذ البينية وأن يقتصر الدور الجمركي في المنافذ البينية على الإجراءات التي لم تتم في نقاط الدخول الأولى ومراجعة موضوع السلع الأمريكية التي تستورد لدول المجلس بموجب الاتفاقيات الثنائية وحماية الوكيل المحلي من خلال دراسة القوانين المطبقة في دول المجلس بالتنسيق مع جهات الاختصاص الأخرى واستكمال دراسة منتجات المصانع الوطنية المقامة في المناطق الحرة بدول المجلس.
وسيناقش الاجتماع موضوعات الأخرى، مثل، استخدام شهادة المنشأ الإلكترونية ونتائج اجتماعات عدد من اللجان من بينها لجنة مراجعة القانون الجمركي الموحد لدول المجلس، ولجنة النظام المنسق لتصنيف، وتبويب السلع بدول المجلس، ولجنة الإجراءات الجمركية، والحاسب الآلي والفريق الفني المكلف بدراسة جدوى انضمام دول المجلس إلى بعض الاتفاقيات الجمركية الدولية المنبثقة عن منظمة الجمارك العالمية.
الرياض | واس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.