المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مع الخيل ياشقرا» .. تقود نصف متداولي أخبار «التواصل»
نشر في الشرق يوم 23 - 03 - 2015

كشفت دراسة سعودية، أن 57% من مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعية، يحتاجون إلى تثقيف بشأن الأنظمة التي تحكم الإعلام الرقمي، وأوصت الدراسة بتنفيذ حملة إعلامية مشتركة بين الجهات المختصة في المملكة لتكثيف التوعية بخطورة الجرائم المعلوماتية، وتأثير شبكات التواصل الاجتماعي، وأضرارها على الفرد، والمجتمع، حيث طُبقت الدراسة بعنوان «العلاقة بين استخدام شبكات التواصل الاجتماعي ومستوى الوعي بأنظمة النشر الإلكتروني وأخلاقياته» على عينة عشوائية طبقية من الشباب الجامعي في مدينة الرياض من الذكور والإناث، وأكدت أن 47.5% من أفراد عيِّنتها يتناقلون الأحاديث، والقصص، والأخبار دون تثبت منها.
وبيَّنت الدراسة، التي أعدها الإعلامي محرر الأخبار السياسية، والمحلية في التليفزيون السعودي عبدالمجيد آل مبارك، لاستكمال متطلبات الحصول على درجة الماجستير في الصحافة والنشر الإلكتروني من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض، أن الشبان الجامعيين، الذين طبقت عليهم الدراسة، غالباً ما يتابعون شبكات التواصل الاجتماعي بمتوسط حسابي «3.96 من 5»، موضحاً أنه استخدم في دراسته المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة بهدف التعرُّف على معدل استخدام شبكات التواصل الاجتماعي من قِبل الشباب الجامعي، وأنسب فترات متابعتهم لها، ومدى مساهمة مشاركاتهم في متابعة الأحداث التي تهم الرأي العام، إضافة إلى التعرف على أنظمة النشر الإلكتروني، التي تحكم شبكات التواصل الاجتماعي في السعودية، ومدى وعي الشباب الجامعي بها، وأهم أخلاقيات شبكات التواصل الاجتماعي، ومدى التزام الشباب الجامعي بها.
وبيَّن أن نتائج الدراسة أظهرت أن أكثر شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها الشباب الجامعي في مدينة الرياض هي «يوتيوب، إنستجرام، تويتر»، وأدانها استخداماً هي «فيسبوك، لينكد إن»، وأن 57.6% من إجمالي أفراد عينة الدراسة يتفاعلون مع شبكات التواصل الاجتماعي «بدرجة متوسطة». مشيراً إلى أن الشباب الجامعي في مدينة الرياض يدركون أنظمة النشر الإلكتروني، التي تحكم مواقع التواصل الاجتماعي، بمتوسط حسابي «3.42 من 5»، كما أنهم موافقون على مساهمتهم في متابعة الأحداث، وتشكيل الرأي العام في شبكات التواصل الاجتماعي بمتوسط حسابي «4.09 من 5». ولفت آل مبارك إلى أن 47.7% من عينة الدراسة بيَّنوا أنهم يدركون أن نشر الفضائح، والشائعات، التي تضر المجتمع في شبكات التواصل الاجتماعي أمر خطير على استقرار المجتمع، و40% يعلمون خطورة تسريب الخطابات السرية للجهات الحكومية، والخاصة على شبكات التواصل الاجتماعي على الأمن الوطني، بما في ذلك المساهمة في تداولها، ونشرها، لأنها جريمة يعاقب عليها نظام عقوبات نشر الوثائق والمعلومات السرية وإفشائها، الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم 141 وتاريخ 7/ 5/ 1432ه، الذي يحظر إخراج الوثائق السرية من الجهات الحكومية والأجهزة ذات الشخصية المعنوية العامة، أو تبادلها مع الغير بأي وسيلة كانت، أو الاحتفاظ بها.
كما كشفت الدراسة التزام الشباب الجامعي في مدينة الرياض دائماً بأخلاقيات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، بمتوسط حسابي «4.31 من 5»، حيث جاءت الأخلاقيات المرتبطة بالجانب الديني في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي «4.46 من 5»، بينما جاءت الأخلاقيات المرتبطة بالجانب السياسي في المرتبة الأخيرة بين أخلاقيات استخدام شبكات التواصل الاجتماعي بمتوسط حسابي «4.22 من 5». وأظهرت الدراسة وجود علاقة طردية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة متابعة الشباب الجامعي شبكات التواصل الاجتماعي، والوعي بأنظمة النشر الإلكتروني. كما أكدت على وجود علاقة طردية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة متابعة الشباب الجامعي شبكات التواصل الاجتماعي وكل من «المتوسط الحسابي العام لأخلاقيات استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، الأخلاقيات المرتبطة بالجانب الثقافي، الأخلاقيات المرتبطة بالجانب الرقابي»، بينما أوضحت وجود علاقة غير دالة إحصائياً بين درجة متابعة الشباب الجامعي شبكات التواصل الاجتماعي وكل من «الأخلاقيات المرتبطة بالجانب الديني، الأخلاقيات المرتبطة بالجانب السياسي».
وأوصى الإعلامي آل مبارك في دراسته بتفعيل دور الجامعات السعودية فيما يخص تعزيز الأخلاقيات للاستخدام الأمثل لشبكات التوصل الاجتماعي لدى الطلاب، والطالبات، وذلك بتنفيذ برامج، وإضافة مقررات تساهم في رفع مستوى هذه الأخلاقيات. كما دعا إلى ضرورة مشاركة الأسرة الأبناء في بيان أهمية استخدام الإنترنت، وتحديد إيجابياته، وسلبياته، لتحصين المستخدمين ضد المؤثرات، والثقافات المخالفة لتعاليم الدين الإسلامي، والعادات، والتقاليد العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.