رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المياه» تستنجد بالبلدية.. و«البلدي» يطالبها بتحمل مسؤولياتها
نشر في الشرق يوم 20 - 07 - 2014

تبادلت إدارة المياه والبلدية في محافظة القطيف الاتهامات وإلقاء اللائمة على الطرف الآخر فيما يخص طفح المجاري في حي البستان بالقطيف.
ففي الوقت الذي وجهت إدارة المياه اللوم للبلدية بأنها المتسببة في انسداد شبكة التصريف بسبب عدم تنظيفها. ردت البلدية من خلال المجلس البلدي مدافعة بأن المشكلة ليست لدى البلدية وليس من اختصاصها.
وقال رئيس المجلس البلدي ل «الشرق» إن البلدية تتابع الموضوع مع إدارة المياه، وقد وجهت إليها خطاباً لمتابعة الموضوع من طرفها.
وتبدأ الحكاية من شبكة الصرف الصحي في حي البستان بالمحافظة الذي يعاني من كثرة الانسدادات وغرق الحي بالمياه ما يؤدي إلى تعطل مصالح الناس، وأدى مؤخراً إلى عدم مقدرة الأهالي على الذهاب للمسجد المجاور.
فقد تسبب طفح المجاري المزمن والمتكرر في حي البستان بمدينة القطيف، في محاصرة منازل المواطنين بمياه الصرف ومحاصرة مسجد الخوئي في الحي ما اضطر لإغلاقه لأيام بسبب عدم تمكن المصلين من الوصول إليه.
وأوضح المواطن شاكر هجلس أن الحي يعاني من تكرار مشكلة الصرف منذ سنوات ورغم شكاوى المواطنين المتكررة إلا أن شيئاً لم يستجد حتى الآن، وما زال الأهالي يعانون من هذه المشكلة التي تطورت إلى إغلاق مسجد الخوئي في الحي بسبب عدم تمكن المواطنين من الوصول إليه بسبب مياه المجاري التي حاصرته، مطالباً الجهات المعنية بالتحرك الجدي لإنهاء هذه المعاناة التي باتت تؤرق الأهالي، خاصة مع انتشار الروائح الكريهة التي تهدد بانتشار الأمراض.
من جانبه أوضح ل «الشرق» مدير إدارة فرع المياه في القطيف، المهندس محمد العباد أن طفح مياه الصرف الصحي في حي البستان نتيجه لوجود شبكات غير نظامية لعدد كبير من الوحدات السكنية في الحي على شبكة السيول والأمطار غير المخصصة لتصريف مياه الصرف الصحي. وقال: تعاني هذه الشبكة أساساً من الانسدادات بسبب كثافة المخلفات الصلبة، كمخلفات البناء وغيرها والأتربة والأوساخ.
وخلص العباد إلى القول: نأمل من الجهات المختصة في بلدية محافظة القطيف الاستمرار في تنظيف الشبكة المذكورة منعاً لأي طفوحات غير مرغوب فيها في الفترات المقبلة.
وذكر العباد أن الحي مخدوم بشبكة الصرف الصحي، ويجري الآن التجهيز لإصدار التراخيص اللازمة لتنفيذ وتمديد واستبدال شبكة الصرف الصحي القائمة، مع التوصيلات المنزلية خلال العام الجاري وحسب الجدول الزمني لمشروع تمديد شبكات صرف صحي في مناطق متفرقة بمحافظة القطيف.
فيما أوضح رئيس المجلس البلدي في القطيف شرف السعيدي ل «الشرق» أنه تواصل مع بلدية المحافظة، وتم التأكيد له بأنه تم إرسال فرقة طوارئ لشفط مياه البستان من قبل البلدية، وعمل مذكرة طارئة إلى مديرية المياه لتحمل مسؤوليتها حول الموضوع، كما سيتم إرسال خطاب رسمي من البلدية لمديرية المياه مطالبين فيها باتخاذ ما يلزم.
وذكر السعيدي أن موضوع الصرف الصحي من اختصاص إدارة المياه، وليس للبلدية شبكة صرف صحي في جهة، وأن ما لديها هي شبكات تصريف أمطار لا علاقة لها بالصرف الصحي. وقال: البلدية مستمرة في متابعة الموضوع مع إدارة المياه.
يشار إلى أن «الشرق» نشرت معاناة المواطنين على مدى العامين الماضيين مع طفح الصرف المزمن ضمن سلسلة تقارير بينها تقرير في العدد رقم (370) صفحة (6) بتاريخ (08-12-2012): تحت عنوان «طفح الصرف الصحي يحاصر منازل «بستان القطيف» منذ أسبوعين»، وتقرير في العدد رقم (733) صفحة (8) بتاريخ (06-12-2013) تحت عنوان «طفح المجاري يحاصر منازل بستان القطيف طوال العام».
ولاتزال المعاناة مستمرة..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.