الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب أمير القصيم: صدرت الموافقة لاستقدام العمالة الموسمية لجني التمور بعد إطلاع وزير العمل على معاناة المزارعين
خلال رعايته الانطلاق الرسمي لمهرجان تمور بريدة أمس
نشر في الرياض يوم 29 - 08 - 2014

رعى صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود نائب أمير منطقة أمس بمدينة تمور بريدة الانطلاق الرسمي لمهرجان تمور بريدة للموسم الحالي والذي نظمته أمانة القصيم بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، وفور وصول سموه تجول في ساحات العرض والتقى ببعض بالمزارعين والباعة، وزار المزرعة التراثية، مستمعاً لشرح من أمين منطقة القصيم بالنيابة المهندس محمد بن علي المندرج ومن المدير التفيذي للمهرجان الدكتور خالد بن عبدالعزيز النقيدان، كما تجول على المعارض المشاركة.
المندرج: توجه لتوسعة مدينة تمور بريدة لأكثر من 80 ألف متر مربع
وعقد الأمير فيصل مؤتمراً صحفياً أكد فيه بأن مهرجان بريدة للتمور يتطوّر عاما بعد عام ويحقق نجاحات يوما بعد آخر، مضيفا "ما شاهدته في المهرجان شيء يثلج الصدر وهناك خطوات رائعة بالنسبة لسعة المكان بوجود المزرعة التراثية والتسجيل عند دخول السوق ومعرفة الصنف والأعداد الموجودة"، مشيداً بمبادرات المهرجان التي يحقق من خلالها مكاسب للشباب عبر إيجاد فرصاً للإنخراط والعمل بسوق التمور، معرباً عن إعتزازه بعمل الشباب السعودي في التمور.
وطالب الأمير فيصل الشباب السعودي بالإقدام على العمل اليدوي في النخيل، لافتاً إلى أن المزراع إذا كان يرى بأن هناك بيئة آمنة في السوق فكل عام يزداد الطلب عليه من جميع المناطق، مضيفا "نحن نفتخر بأن لدينا عدة مهرجانات بالمنطقة والذي لا يأتي إلى المنطقة نجد أن المنتج يصله في مكانه في جميع المناطق، وأن ذلك يجعل المزارع يتشجع، والدولة دعمت المزارعين بإعانات التمور وأخذ من المزارعين إعانات للبرنامج العالمي الغذاء وإعانات على النخيل والبنك الزراعي يقدم تسهيلات للمزارعين"، مبيناً أن وجود المكان والزبون كل عام يشجع المزارعين، ونرى كل عام يزداد إندفاعه لزراعة النخيل عندما يشاهد هذه الفعاليات التي تستمر أشهر.
نائب أمير القصيم خلال الحفل
وحول تطوير منتج التمور قال نائب أمير القصيم أن المزراعين ساهموا في تطوير منتج التمور، فضلا عن دعم الدولة لهم، ومع إتساع مساحة المملكة وكل منطقة لها تمورها الخاصة فيها، لأنه إذا ركزنا على منطقة القصيم تجد فيها الأغلبية للتمر السكري وهناك أنواع كثير من التمور في المناطق تمتاز بالأنواع الأخرى كالأحساء وفي مدينة الرياض والزلفي، وتنوع التمور وأصنافها هي العلامة البارزة.
وحول العمالة الموسمية قال الأمير فيصل "ربما جاءنا القرار في السماح متأخر ولكن هناك قرار من وزير العمل بالسماح في استقدام العمالة الموسمية وأتى متأخرا وبدأت الآن الغرفة التجارية بالمنطقة وبعض القطاعات في فرع وزارة العمل في تفعيل هذا الجانب، وكانت في السابق عليها بعض الملاحظات والمراجعات للأنظمة ولكن في الفترة الأخيرة صدر بعد أن اطلع وزير العمل على معاناة المزراعين، وقد صدرت موافقة لاستقدام العمالة الموسمية المدربة للاستعانة بهم في جني التمور.
وحول المشاريع التي تحقق طموحات الشباب أشاد سموه فيها بمبادرتهم بعد أن اطلع على تفاصيل عملهم وكانوا موفقين في مشروعهم، معتبراً مثل هذه المبادرات بأنها رائعة مميزة لإيجاد فرص عمل للشباب السعودي هناك ندرة في بعض فرص العمل الانتقائية ولا يعني ذلك عدم وجود أعمال إلا أن يصر الشباب على عمل معين في القطاع الحكومي، والقطاع الخاص مفتوح للجميع.
وبيّن الأمير فيصل بأنه تم الطلب من وزير الزراعة برفع حصة منطقة القصيم من التمور التي تستوردها من مصنع الأحساء من 3000 طن إلى 5000 طن، وأن شاء الله لعل يكون لمنطقة القصيم النصيب الأكبر.
من جهته أكد أمين منطقة القصيم بالنيابة المهندس محمد المندرج أن ما يقدمه المهرجان من الكم الهائل من أطنان التمور ويجلبها إلى السوق من خلال أكثر من 6500000 ألف نخلة، يتداولها ويعرضها أمام المستهلك أكثر من 15 دلالاً، بمبيعات تتجاوز 900 ألف إلى مليون ريال يوميًا جعل أمانة القصيم تصب جُل اهتمامها في مدينة التمور ببريدة التي تقام على أكثر من 300 ألف متر مربع، كاشفاً أن إجمالي ما دفعته الأمانة في مدينة التمور ببريدة أكثر 129 مليون ريال، مشيرًا إلى أن الأمانة تنوي توسعة مدينة التمور في مرحلتها الثالثة والأخيرة لأكثر من 80 ألف متر مربع لإقامة موقعينِ تجاريين استثماريينِ على أرضها وهما مول تجاري وفندق بطرازٍ عالمي.
الأمير فيصل خلال المؤتمر الصحفي
.. ومطلعاً على نوع من التمور
.. وفي معرض «حرفة»
.. ويشاهد أنواعاً من التمور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.