الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة في المرتبة الثانية شرق أوسطياً بإصدارات الصكوك والسندات بقيمة 6,1 مليارات دولار
14 مليار دولار قيمة صفقات الاندماج بالمنطقة خلال الربع الثاني
نشر في الرياض يوم 31 - 07 - 2014

حلت المملكة في المرتبة الثانية على مستوى الشرق الاوسط في إصدارات الصكوك والسندات خلال النصف الأول باصدارات بلغت 6,1 مليارات دولار، بحسب مؤسسة تومسون رويترز.
ووفقاً للتقرير حلت الإمارات في المرتبة الأولى بنحو 12,05 مليار دولار، ثم المملكة يليها الكويت بنحو مليار دولار وقطر بنحو 750 مليون دولار وبقية دول المنطقة بإصدارات أخرى بقيمة 2,06 مليار دولار.
وبحسب التقرير شهدت أسواق المنطقة 10 إصدارات خلال النصف الأول من العام الحالي 6 إصدارات منها في الإمارات، حيث جاءت أكبر عملية إصدار في المنطقة من قبل مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) بقيمة 4,2 مليارات دولار، تلاها إصدار صكوك لمصلحة الكهرباء السعودية بقيمة 2,5 مليار دولار، ثم صكوك أخرى لمصلحة مؤسسة (اي دي بي) السعودية بقيمة 1,5 مليار دولار، ثم صكوك مؤسسة دبي للاستثمارات الحكومية بقيمة 998 مليون دولار.
ومن ثم إصدار آخر لمصلحة شركة الاتصالات التركية بقيمة 994 مليون دولار، وصكوك دائرة المالية لحكومة دبي بقيمة 750 مليون دولار وإصدار آخر لبنك أبوظبي التجاري بنحو 748 مليون دولار واصدار لمصلحة شركة طاقة بقيمة 745 مليون دولار.
وأفاد التقرير بأن حجم إصدارات الصكوك انخفض على مستوى العالم بنسبة 17% لتصل إلى 14.4 مليار دولار أميركي في النصف الأول، وهي أقل قيمة مسجلة في نصف أول منذ عام 2011.
فيما تصدر بنك «أتش أس بي سي» تصنيف الشرق الأوسط لصفقات الاندماج والاستحواذ خلال النصف الأول من عام 2014، بحصة سوقية بلغت 14%.
وأظهر التقرير أن رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط بلغت 237.9 مليون دولار خلال الربع الثاني من العام الجاري، بنمو 72% عن الربع السابق.
وبلغت قيمة صفقات الاندماج والاستحواذ في الشرق الأوسط 14 مليار دولار أميركي خلال الربع الثاني من عام 2014، أي أكثر بمقدار الضعفين والنصف من المبلغ المسجل في الربع السابق، وهي أعلى قيمة فصلية مسجلة منذ الربع الأول في 2011.
وقال نديم نجار مدير عام تومسون رويترز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أن إجمالي إصدارات الأسهم والأسهم المرتبطة بحقوق المساهمين في الشرق الأوسط خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ 2.9 مليار دولار، أي بزيادة قدرها 6% في نشاط إصدارات الأسهم في نفس الفترة من العام الماضي 2.8 مليار دولار.
فيما بلغت إصدارات الديون في الشرق الأوسط 18 مليار دولار خلال الربع الثاني من عام 2014، وهي أعلى قيمة فصلية مسجلة في المنطقة.
وفيما يتعلق بنشاط رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية، أوضح نجار أنه رغم النمو الفصلي للرسوم المحصلة، إلا أنها سجلت خلال النصف الأول من عام 2014 انخفاضاً بنسبة 19% عن نفس الفترة من العام الماضي، لتبلغ 375.9 مليون دولار.
وبلغ إجمالي رسوم عمليات الاندماج والاستحواذ المنجزة 110.9 مليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي، بزيادة 3% عن الفترة نفسها من العام الماضي، وشكلت 29% من إجمالي رسوم الأنشطة المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط.
وأضاف نجار أن عمولات إصدارات الأسهم بلغت 99.4 مليون دولار، بزيادة 187% عن المبلغ المسجل خلال النصف الأول من عام 2013, والتي بلغت 34.6 مليون دولار. وهو أفضل أداء نصف سنوي لرسوم إصدارات الأصول المالية منذ عام 2009.
وشكلت رسوم إصدارات الأصول المالية 26% من إجمالي الرسوم، أما رسوم إصدارات الديون فانخفضت 39% على أساس سنوي إلى 64.5 مليون دولار، بينما انخفضت الرسوم المحصلة من القروض المشتركة 53% إلى 101.2 مليون دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.