الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزياني: العمل جارٍ على إعداد مشروع القانون الاسترشادي الموحد للإحصاء في الدول الخليجية
يساهم في رسم السياسات العامة ودعم صناعة القرار الخليجي..
نشر في الرياض يوم 11 - 04 - 2014

دشنت الدول الخليجية رسميا في سلطنة عمان المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي يعتبر المرجع الإحصائي الرسمي الوحيد للبيانات والمعلومات والإحصاءات القابلة للمقارنة والمحدثة فيما يتعلق بتكتل دول مجلس التعاون الخليجي وهو بذلك يعد بنك المعلومات الرسمي لهذه الدول.
وقال الدكتور عبداللطيف الزياني الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية أنه وإدراكا من دول مجلس التعاون لأهمية المعلومات الإحصائية وضرورتها في رسم السياسات العامة ودعم صناعة القرار الخليجي ووضع خطط وبرامج التنمية الشاملة في دول المجلس فقد أولت الدول الخليجية هذا المجال الحيوي اهتماما كبيرا.
وأفاد بأن دول المجلس حرصت على أن يواكب ما وصل إليه التقدم العالمي في هذا المجال وشرعت في وضع الاستراتيجيات والخطط والبرامج والتشريعات اللازمة لتعزيز التكامل الخليجي في مجال المعلومات الإحصائية.
وأوضح الزياني أن للجنة الوزارية للتخطيط دوراً بارزاً في تعزيز التكامل الخليجي في مجال المعلومات الإحصائية وأنه جارٍ العمل على إعداد مشروع القانون الاسترشادي الموحد للإحصاء في دول مجلس التعاون، معرباً عن أمله في أن ينتهي فريق العمل المكلف من إعداده في القريب العاجل. كما أعرب عن تطلعه أن يمثل هذا المركز الحيوي رافداً مهما من روافد العمل الخليجي المشترك وإضافة فعالة في مسيرة التكامل ليس فقط في مجال المعلومات الاحصائية بل في مختلف المجالات التنموية التي تمثل المعلومات الاحصائية مرتكزا أساسيا وضروريا لها.
من جهته قال صابر الحربي مدير عام المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية إن قرار إنشاء المركز الإحصائي الخليجي يعد ثمرة من ثمار التعاون بين دول المجلس وسيتمكن عبر الأرقام والحقائق من تصوير الواقع الاقتصادي الاجتماعي المستدام الذي تنعم في ظله شعوب هذه المنطقة.
وأشار إلى أن هذا التدشين يأتي بمثابة التتويج للجهود المستمرة التي تهدف إلى العمل بما يعود على شعوب هذه الدول بالخير والازدهار، مؤكداً على الأهمية القصوى للبيانات والمعلومات والحقائق الدقيقة والموثوقة وذات المصداقية العالية التي تُمكِّن صناع القرار من اتخاذ الخطوات المناسبة المبنية على معلومات رسمية واتخاذ القرارات التي تخدم شعوب المنطقة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً.
وبيّن أن قرار إنشاء المركز يهدف إلى أن يصبح هذا المركز المصدر الرسمي لإحصاءات دول المجلس ويساعد على بناء نظام إحصائي يفي بمتطلبات المرحلة ويقابل الاستحقاقات القادمة معها مستعرضاً أبرز الإنجازات التي حققها المركز منذ بدء أعماله في شهر مايو 2013.
ولفت إلى المشاركات الرسمية للمركز على المستويين الإقليمي والدولي والتي نتج عنها بناء علاقات استراتيجية مع كل من "صندوق النقد الدولي" و"اللجنة الإحصائية في الأمم المتحدة" و"معهد اليونسكو للإحصاء" وغيرها من المنظمات الدولية.
ويسعى المركز إلى بناء وتعزيز القدرات الإحصائية والمؤسسية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لمواكبة المتطلبات الإحصائية على مستوى دول المجلس خاصة وعلى المستوى الدولي عموماً وتعزيز وتحسين نوعية وكمية المنتجات الإحصائية بشكل مستدام وإبراز دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية كتكتل اقتصادي واجتماعي موحد وتطوير وتوسيع وتسويق النشر الإحصائي.
وقد رعى حفل التدشين معالي يوسف بن علوي بن عبدالله الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية العماني بحضور عدد من كبار المسؤولين وأعضاء السلك الدبلوماسي وممثلي الأجهزة الإحصائية الرسمية بدول مجلس التعاون الخليجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.