معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريد القراء
نشر في الرياض يوم 16 - 09 - 2013


أعاني من الشقيقة
* سائل من الليث يقول أعاني من الشقيقة حيث تأتيني نوبات بين حين وآخر تطرحني في الفراش لمدة يوم إلى يومين. صرف لي علاج من المستشفى يسمى ميجرين ولكن له أعراض جانبية فهل يوجد شيء في الأعشاب لعلاج الشقيقة أو ما يعرف بالصداع النصفي تكفى يا دكتور ساعدني؟
- عزيزي السائل من الليث هناك توليفة للصداع النصفي (الشقيقة) تسمى Mygr aid تقوي الأوعية الدموية وتمنع تجمعات الصفيحات الدموية التي تسبب المرض. تعمل على زيادة السيروتين، وتمنع تكوين الوسيط الذي يؤدي إلى الالتهاب يوجد هذا المستحضر على هيئة كبسولات تباع في محلات الأغذية الصحية.
القرع
* سائل من الإمارات يقول: سمعت أن هناك قرعا عسليا وقرعا شتويا وصيفيا فهل هذه الأنواع من القرع لها نفس الشكل ونفس اللون والفائدة الغذائية والدوائية وما هو الأفضل؟
- عزيزي السائل من الإمارات يوجد من القرع أكثر من 40 صنفاً وما هذه الأصناف التي سألت عنها إلا جزء يسير من أصناف القرع. وهذه الأنواع تختلف في الشكل والحجم واللون والفائدة الغذائية تختلف من نوع إلى آخر فالأنواع ذات اللون الأصفر البرتقالي هي الأفضل في الغذاء والدواء وعليه فإن أفضل نوع هو النوع المضلع المدور الكبير الحجم والمعروف باليقطين.
قرن الغزال
* سائل من المغرب يقول: سمعت عن قرن الغزال وأنه من النباتات المشهورة فهل هذا صحيح؟ وإذا كان كذلك فلماذا سمي باسم قرن الغزال؟
- عزيزي السائل من المغرب قرن الغزال هو نبات معمر ينمو أصلاً في المناطق المعتدلة من أوروبا وآسيا يحمل النبات أزهاراً في عناقيد ذات ألوان جميلة جداً صفراء إلى برتقالية. لنبات قرن الغزال اسم شائع في بريطانيا حيث يسمونه نبات البيض وأعطيت هذه التسمية بسبب هذا التلوين الموجود في الزهرة. أما في أمريكا الشمالية فيسمى النبات باسم خف الطفل. وجاءت هذه التسمية من شكل الأزهار.
القسط الشامي
* سائلة من الرياض تقول: سمعت عن القسط الشامي والمعروف أنه يوجد قسطان هما القسط الهندي والقسط البحري والذي ورد ذكرها في بعض الأحاديث النبوية فهل القسط الشامي هو أحد القسطين المذكورين أم أنه نوع آخر وإذا كان كذلك فهل له نفس مواصفات القسط الهندي والقسط البحري؟ برجاء الإفادة؟
- عزيزتي السائلة من الرياض القسط الشامي لا ينتمي إلى القسط الهندي والقسط البحري وهو عبارة عن نبات معمر خشن له أزهار تشبه إلى حد ما أزهار دوار الشمس وهو ينمو برياً على جوانب الطرقات. له جذر رزين (ثقيل ممتلئ) ومذاقه مر وهو يستخدم طبياً لعلاج السعال والبرد ووعكة القصبات. وكمساعد للهضم. كما يمكن استخدامه لعلاج بعض الأمراض الجلدية التي تصاب بها الخيول، ولهذا السبب يعرف القسط الشامي بشافي الحصان.
قراد الشحاذ
* سائلة من بغداد تقول: سمعت عن أناس يتحدثون عن فاكهة تسمى قراد الشحاذ وهي مفلطحة وشكلها إلى حد ما يشبه شكل القراد. أرجو تزويدي بمعلومة عن هذه الفاكهة وفيما إذا كانت حيوانية أم نباتية أم خليط من الاثنين؟
- عزيزتي السائلة من بغداد: قراد الشحاذ اسم نوعين من النباتات لهما ثمار صغيرة مسطحة. وقد تعلق هذه الثمار أو أجزاء منها بقراد الحيوان وتشبه بتلك الثمار القراد وهي لا تؤكل ولا فائدة فيها حيث تكون ملوثة بمادة حيوانية (القراد).
الجوبيلين
* سائل من الإمارات يقول: ما هو الجوبيلين؟
- عزيزي السائل من الإمارات الجوبيلين هو من المكونات البروتينية للبلازما، وهو يمثل الجزء المائي من الدم. ويصنفه العلماء إلى جلوبين الفاوبيتا وجاما. تحتوي كل مجموعة خاصة مجموعة جاما على الأجسام المضادة التي تمنح الجسم الوقاية من بعض الأمراض المعدية.
الجلوتين
* سائلة من البحرين تقول: ما هو الجلوتين؟ وفوائده وأضراره؟
- عزيزتي السائلة من البحرين الجلوتين مادة مرنة لزجة تعمل على انتفاخ العجين وتتكون بسبب ترطيب بروتينات معينة في العجين. يتكون الجلوتين من نوعي البروتين (جليادين وجليوتينين). ويحتوي القمح والشعير والشوفان والشيلم. والجاليادير على نسب متفاوتة من هذين النوعين. ويحدد صنف ونوعية الحبوب المكونة للعجين كمية وقدرة الجلوتين يوجد عدد كبير من الأطفال وأيضاً بعض الكبار لديهم تحسس للجلوتين وهناك مرض يسمى Celia Disease ويعرف بمرض الأحشاء والذي يسبب تلفا لأهداب الأمعاء والناس الذين يعانون من هذا المرض لديهم إسهال دائم ويجب أن يمتنعوا عن أكل أي شيء من الحبوب التي تحتوي على الجلوتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.