تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع طلبات البنوك المركزية على الذهب رغم تراجع الطلب العالمي في الربع الثاني
غموض الاحتياطي الأمريكي يربك المتعاملين
نشر في الرياض يوم 17 - 08 - 2012

قال مجلس الذهب العالمي ان الطلب على المعدن النفيس انخفض إلى أدنى مستوى له في عامين خلال الربع الثاني، وذلك بالتزامن مع تراجع الطلب عليه كحلي واستثمار في الهند والصين.
حيث سجل الطلب العالمي انخفاضا بنسبة 7% أو 76 طنا بالمقارنة مع العام الماضي هبوطا إلى 990 طنا متريا في الشهور الثلاثة المنتهية بنهاية يونيو.
ويعد هذا المستوى هو الأدنى منذ الشهور الثلاثة الأولى عام 2010 حسبما ذكر التقرير، حيث انخفض الاستهلاك على المجوهرات بحوالي 72.3 طنا متريا إلى 418.3 طنا، وتراجع بالنسبة للاستثمار 88.3 طنا إلى 302 طنا متريا.
وعلى الرغم من ذلك التراجع الواضح إلا ان مجلس الذهب العالمي لا يزال يتوقع نمو الطلب خلال العام كاملا، لكن ذلك في المقابل سيعتمد على انتعاش الطلب الهندي، وسياسة البنوك المركزية تجاه المعدن النفيس.
وكان الطلب الصيني على الذهب قد سجل تراجعا بنسبة 7% خلال النصف الأول من العام إلى 144.9 طنا، وهو ما أرجعه مجلس الذهب العالمي إلى عدم وجود اتجاه واضح لحركة الأسعار.
وقد نوه المدير في مجلس الذهب العالمي "ماركوس جراب" إلى ان هذا هو الربع "السلبي" الأول "لدينا في الصين منذ وقت طويل، لكن الأمر ربما يرتبط بقضايا اقتصادية أعمق في الصين ذاتها، وليس سوق الذهب نفسه.
أما فيما يخص الولايات المتحدة فقد تراجعت مشتريات المجوهرات والأصول الاستثمارية من المعدن الثمين 17% إلى 34.2 طنا، بينما مثل الاتحاد الأوروبي نقطة مضيئة واضحة بزيادة الطلب 11% إلى 86.4 طنا متريا.
ويعود شراء الأوروبيين للمعدن النفيس كرد فعل لتعمق أزمة الديون السيادية بالتزامن مع تأثيرها السلبي على العملة الموحدة التي تراجعت بحوالي 5% أمام الدولار هذا العام.
وارتفعت المشتريات الرسمية للدول من الذهب أكثر من الضعف وصولا إلى 157.5 طنا في الربع الأخير، حيث أعلنت كازاخستان، روسيا، تركيا، وأوكرانيا عن رفع احتياطي بنوكها المركزية.
بينما بلغت مشتريات تلك البنوك المركزية 254 طنا في النصف الأول ارتفاعا من 200 العام الماضي، وهو ما دفع مجلس الذهب العالمي إلى توقع رقم قياسي منها هذا العام يتجاوز العام الماضي والذي كان الأعلى منذ عام 1964.
وحام الذهب فوق 1600 دولار للأوقية يوم أمس حيث لا يزال المستثمرون يأملون أن تأخذ البنوك المركزية خطوات أخرى لدعم الاقتصاد العالمي بالرغم من أن بيانات أمريكية صدرت في الآونة الأخيرة توحي بأن البنك المركزي قد لا يضطر للتدخل في الوقت الراهن.
ودفع غياب الوضوح بشأن الخطوات المحتملة من الاحتياطي الاتحادي الأمريكي كثيرا من المتعاملين للإحجام عن السوق مما قصر مكاسب الذهب على نحو اثنين بالمئة منذ بداية العام حتى الآن.
واستقر الذهب في السوق الفورية دون تغير يذكر عند 1602.34 دولار للأوقية بعد أن سجل أدنى مستوياته في أسبوع ونصف عند 1589.69 دولارا في الجلسة السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.