الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديون المتعثرة لا تتجاوز 20٪ وأنشأنا وحدة متخصصة لتسويتها
مسؤول ببنك التمويل المصري السعودي:
نشر في الرياض يوم 26 - 06 - 2005

قال اشرف الغمراوي العضو المنتدب لبنك التمويل المصري السعودي ان نسبة الديون المتعثرة في البنك لا تتجاوز 20 في المائة من حجم محفظة القروض لافتا الى ان ضخ الاموال لمشروعات جديدة لعملاء جدد يعمل على نقص نسبة الديون المتعثرة بالاضافة الى الجهود التي تبذل لتسوية وتحصيل وجدولة تللك الديون.
واوضح الغمراوي ان البنك انشأ وحدة مركزية لتحصيل وتسوية الديون يتبعها وحدات مركزية بجميع فروع البنك ويشرف عليها قانونيون على كفاءة ومستوى عال لتسهيل عملية اجراء التسوية والجدولة للديون المتعثرة مشيرا الى ان الوحدة تتعامل مع اكثر من 200 عميل متعثر تقدر مديونياتهم بحوالي 350 مليون جنيه تم اجراء العديد من التسويات لهم سواء في شكل عيني او نقدي.
واضاف في تصريحات له ان نسبة ارباح التشغيل في البنك وصلت الى 30 مليون جنيه في نهاية مايو من العام الجاري بينما وصل حجم استثمارات البنك في تلك الفترة الى 8ر4 مليار جنيه في حين تجاوزت ميزانية البنك 5ر5 مليار جنيه.
وقال الغمراوي ان اجمالي محفظة القروض بالبنك وصلت الى 2,2 مليار جنيه مشيرا الى ان البنك يتجه الى تطوير السياسة الائتمانية للبنك التي تشمل العديد من الاجراءات مثل المرابحة والمشاركة والمضاربة وغيرها.
واشار الى ان البنك يتوسع في عمليات المشاركة التي تعد المحور الرئيسي في طبيعة عمل البنوك الاسلامية والمشاركة اما ثابتة او ناقصة حيث توفر للعميل اموال بدون تكلفة من خلال اقتسام الربح والخسارة وفقا لنسب المساهمة في رأسمال المشروع مما يزيد من ربحية المشروع.
على صعيد متصل نجح بنك التمويل المصري السعودي في تغطية الشريحة الثانية وقيمتها 150 مليون جنيه مصري عن طريق قدامى المساهمين لتمكين البنك من زيادة راسماله المدفوع والمصدر الى 500 مليون جنيه وذلك تنفيذا لتعليمات البنك المركزي المصري والى تلزم البنوك بزيادة رؤوس اموالها قبل نهاية يوليو القادم.
وقد تم زياة راس مال البنك من 190 مليون جنيه الى 500 مليون جنيه ثم عن طريق شريحتين الاولى 160 مليون جنيه والثانية 150 مليونا جنيه تم تغطيتها بالكامل عن طريق قدامى المساهمين ثقة منهم في الاقتصاد المصري وحسن مستوى الاداء ووجود فرص استثمارية واعدة داخل هذا السوق الهام في منطقة الشرق الاوسط.
ويهدف البنك بالدرجة الاولى الى خلق بيئة مصرفية اسلامية بالسوق المصري وذلك من خلال نظام المضاربة حيث يلتزم البنك بالمضاربة في كل انشطته نيابة عن عملائه اصحاب الاموال لاستثمار وتوظيف اموال المدخرين وبالتالي فليس هناك ضمان لربحية هذه الاموال وانما تخضع لمبدأ المكسب والخسارة وفقا لما يسفر عنه النشاط المبرم.
وبلغ اجمالي الائتمان الممنوح للمشاريع التنموية الكبرى 8 مليارات جنيه مصري توظف في مشروعا متوسطة وطويلة الاجل سواء من خلال تمويل منفرد من البنك او من خلال تمويل مشترك مع بنوك مصرية او عالمية اخرى وتغطي هذه الخطوط مشروعات تنموية مهمة في قطاعات الاتصالات والنقل والبترول والسياحة والاسمدة والنقل الجوي والدواء المستلزمات الطبية والصناعات التصديرية والغذائية والسياحية والحديد والصلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.