بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللغة الإنجليزية حافز أم حاجز ؟!
بموضوعية
نشر في الرياض يوم 18 - 04 - 2012

اللغة الإنجليزية أصبحت هي " مفتاح " للعالم والعمل والوظيفة خاصة في القطاع الخاص، أصبحت هذه اللغة أساسا مهما في تقييم مستويات الطلاب من الجنسين في" السنة التحضرية " قبل الدخول للجامعة والقبول بكلياتها، فهي تضع متطلبات صعبة " بمقياس من لا يعرف" لكي يتجاوز هذا الحاجز وهي اللغة ، فلن يستمر أو يمكن له الدخول للكلية بدون مستوى " محدد " للغة الإنجليزية , وقد يتجاوز أو لا يتجاوز فتذهب سنوات عمره هباء . في العمل بالقطاع الخاص أيا كان مكانه أو زمانه يتطلب لغة إنجليزية بقدرات وإمكانات عالية , وهذا حق مشروع لا أشك به , فأصبحت اللغة الآن ضرورة ليس هناك مجال لنقاش نحتاجها أو لا نحتاجها.
حين تتفحص وتبحث عن سبب " ضعف " طلابنا من الجنسين , باللغة الإنجليزية , نجد أن المشكلة بالتعليم نفسه " كأسلوب " يبدأ من المعلم والمعلمة والمتابعة من قبل الوزارة , فأصبح الطلاب والطالبات في كل المراحل نادرا ما يرسبون باللغة الإنجليزية , وهذا يفرض تكوّن انطباع بأنهم أصبحوا متمكنين, ويملكون القدرة على تجاوز مستويات أعلى , ولكن المفاجأة تأتي في الجامعة والقبول والدخول لها , إذ يكتشف الطالب والطالبة , أنه لم يتعلم شيئا يكفي أو يذكر , وأنه كان يدرس هذه اللغة ضمن " حشو" مناهج أخرى لمجرد أن ينجح ويتجاوز المرحلة بعد المرحلة.
اللغة الإنجليزية هي حافز لفرصة عمل وتميز للطلبة من الجنسين , وهناك من يتميز بقدراته وجهده وليس من المدرسة , ولكن لم نستغل ونستثمر هذه الحاجة من خلال تعليم جيد وكاف في اللغة الإنجليزية , رغم كل ما ينفق من طباعة للمناهج والمعلمين والمدراس وغير ذلك , فالهدر المالي كبير من خلال أنهم يتخرجون غير متمكنين من اللغة , مما يتطلب إعادة تأهيل لهم، لان مستوياتهم تفقدهم فرص العمل في القطاع الخاص , وهذا يعني أننا أهدرنا كما هائلا من الجهد والعمل والمال في سبيل إعادة تأهيل وتعليم اللغة الإنجليزية لطلابنا , وكان يمكن أن نحل كل هذا الإشكال , من التعليم الابتدائي وفي النهاية نعود ونقر بخطأ نستمر به , فالحاجة للغة يجب أن تبدأ من الطفل , وهي لن تلغي شيئا من تعلمه لغته الأساسية وهي العربية , ولكن نتحدث بلغة العصر الجديد للنهوض بأمة واقتصاد لن يأتي بمعزل عن العالم , وأولها تعلم لغة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.