مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(1 - 2 - 3) حجز السعودي (OK) بالدرجة الأولى إلى ألمانيا
أكثر من (70) ألفاً يزفون الأخضر للمونديال العالمي للمرة الرابعة على التوالي
نشر في الرياض يوم 09 - 06 - 2005

تأهل منتخبنا الأول لكرة القدم الى نهائيات كأس العالم التي ستقام في المانيا العام المقبل بعد فوزه على ضيفه منتخب اوزبكستان بثلاثة اهداف مقابل لا شيء في الجولة قبل الأخيرة بالتصفيات الآسيوية أمس الاربعاء.
و احرز المهاجم سامي الجابر الهدفين الاول والثاني للمنتخب السعودي في الدقيقتين ( 9 و 16) من اللقاء الذي اقيم في المجموعة الاولى بالتصفيات.
وعزز سعد الحارثي فوز السعودية بالهدف الثالث قبل نهاية الوقت الاصلي للمباراة بثلاث دقائق.
وبهذه النتيجة تتصدر السعودية المجموعة برصيد 11 نقطة وتتأهل للنهائيات مع كوريا الجنوبية التي تحتل المركز الثاني برصيد عشر نقاط بعد فوزها على الكويت 4 - صفر.
- في ليلة لن تنسى، أكد نجوم الأخضر تفوقهم في التصفيات المونديالية وتسلموا تأشيرة الدخول الرسمية للعب في أكبر البطولات العالمية وذلك بعد ان تمكنوا من زيارة الشباك الاوزبكية ثلاث مرات كان لقائد النجوم هدفان منها مؤكدة تألقه الذي توجه بلقب افضل لاعب في المباراة فيما سجل النجم الشاب والقادم بقوة الى سماء المباريات الدولية سعد الحارثي هدف التأكيد الثالث.
نجومنا كانوا على قدر آمال عشرين مليون مشجع سعودي وتوجوا تألقهم بمستوى فني راق وخلق رياضي مميز واداء فني منظم من قبل المدرب الارجنتيني كالديرون. لاعبو الاخضر كانوا نجوماً وفرضوا سيطرتهم التامة على مجريات المباراة ولولا الاستعجال في بعض الكرات لكانت النتيجة مضاعفة في الوقت الذي اختفى الفريق الاوزبكي تحت جماعية نجوم منتخبنا وروحه العالية.
المباراة
وضح إصرار لاعبي منتخبنا على تسجيل هدف مبكر يسهل من مهمة التأهل وهو ماكان في الدقيقة الثانية حيث توغل الشلهوب من الجهة اليسرى ومرر كرة جميلة لياسر القحطاني سددها أرضية في نفس زاوية الحارس الذي سيطر عليها وبدى أن الهجمات السعودية ستتواصل عقب هذه الهجمة إلا أن المنتخب الأوزبكي فاجأ الحضور ورد على تسديدة القحطاني بانفراد للمهاجم مكسين غير أن زايد سيطر على الكرة ثم توالت السيطرة من جانب الأوزبك وخصوصاً من الأطراف لكن تلك الهجمات اتضح أنها مجرد فورة حماس انطفأ مع نهاية الدقيقة الخامسة .
في الدقيقة الثامنة كان لاعبو الأخضر على موعد مع الفرح حينما تلقى الشلهوب كرة في منتصف الملعب ولعبها بذكاء إلى سامي الجابر الذي كان متواجداً بين قلبي دفاع الأوزبكي ولم يكذب سامي خبراً فلعبها جميلة (على الطائر) على يسار الحارس معلناً الهدف السعودي الأول .
عقب الهدف وعلى غير المعتاد زاد لاعبو أوزبكستان من تحفظهم وسجلوا تراجعاً أكبر إلى الوراء مفضلين الاعتماد على الهجمات المرتدة من خلال الأطراف واستغلال تقدم الظهيرين عبدالعزيز الخثران وأحمد البحري فيما واصل المنتخب السعودي هجومه بذات الأسلوب غير أن المهاجم ياسر القحطاني لم يكن في يوم سعده حيث تلقى كرة جميلة من المتألق محمد الشلهوب في منتصف الشوط ليواجه الحارس الأوزبكي ويتجاوزه بمهارة فائقة لكنه استعجل التسديد حيث لعبها أرضية سهلة تمكن المدافع من تخليصها عقب تغطيته المرمى بعد خروج الحارس .
خلاصة الشوط كان سيطرة سعودية مطلقة وسط محاولات خجولة من جانب منتخب أوزبكستان الذي كان متراجعاً بشكل مبالغ فيه أفسد كثيراً من متعة الشوط حيث كان المشاهدون يأملون في مستوى وإثارة أكبر .
كريري وعزيز والشلهوب ومناف كان لهم اسهام كبير في تميز خط الوسط إضافة إلى الاختراقات من العمق من قبل كريري والشلهوب ، والأخير واصل تألقه وصنع أربع فرص حقيقية .
الشوط الثاني
صورة كربونية من مجريات الشوط الأول تراجع أوزبكي مبالغ فيه وضغط سعودي متواصل دون توقف، أعاد كالديرون نفس الاسلوب الذي لعب فيه أمام الكويت حيث أتاح لكريري والشلهوب ومناف باقتحام منطقة الثمانية عشرة والإيعاز لسامي وياسر باللعب تجاه الأطراف وسحب قلبي الدفاع وهو ما أثمر عن انفرادتين لاحتا للشلهوب خلال الدقائق الخمس الأولى لكنه لم يتعامل معها بما هو مطلوب حيث تباطأ في الأولى قبل أن يمررها للقحطاني ثم تدخل الدفاع الأوزبكي والثاني تردد في التسديد أو التمرير ليتدخل الحارس ويسيطر عليها .
التراجع الأوزبكي أفسد كل المخططات السعودية لاقتحام المنطقة فلم تعد الكرات العرضية تسبب أي خطورة فيما كان اختراق العمق أمراً صعباً وسط التكتل العددي الذي يصل في أحيان كثيرة إلى سبعة لاعبين .
كما كان الحل في الشوط الأول بيد قائد المنتخب سامي الجابر، ظهر مرة أخرى في الدقيقة 15 حينما تلقى كرة من الشلهوب خارج المنطقة تجاوز سامي أحد المدافعين ثم سددها قوية من خارج المنطقة على يسار الحارس معلناً الهدف الثاني ومؤكداً حجز التأهل إلى برلين .بعد هدف التأكيد هدأ الحماس من قبل لاعبينا بعض الشئ كون أن منتخب أوزبكستان مطالباً بتسجيل ثلاثة أهداف فيما لم تكن الهجمات الأوزبكية تتجاوز منتصف ملعب الأخضر .
خلال الربع ساعة الأخيرة أجرى كالديرون تغييراً بإخراج سامي الجابر وإدخال سعد الحارثي كما شارك صاحب العبدالله بديلاً عن مناف وابراهيم سويد بديلاً عن خالد عزيز .
في الدقيقة 86 تقدم البحري من الجهة اليمنى بمجهود فردي ولعب كرة عرضية جميلة تجاوزت القحطاني لتصل إلى الحارثي الذي حولها إلى المرمى الأوزبكي معلناً الهدف السعودي الثالث مؤكداً انطلاقة نجوميته الدولية من خلال التصفيات النهاية لمونديال ألمانيا 2006.
لقطات ..
- نجوم الأخضر كانوا نجوماً في لقاء البارحة وواصلوا تألقهم وتقديم المستوى الباهر .
- كالديرون نجح في تأكيد تفوقه الفني واستطاع كسب الجولة من خلال الخطط الفنية المميزة والأداء التكتيكي الواقعي.
- سامي الجابر أبدع وتميز وسجل وقدم أداء فنياً راقياً توجه بلقب أفضل لاعب في المباراة .
- باستثناء فرصة الدقيقة الثانية التي تصدى لها بنجاح، بقي مبروك زايد طوال شوطي المباراة دون خطورة تذكر وسط تألق مماثل من قلبي الدفاع المنتشري والقاضي .
- عاش جمهور الأخضر احتفالية من نوع خاص عقب أن أطلق الحكم الصيني صافرة النهاية حيث استمرت الاحتفالات داخل الاستاد الدولي رغم نهاية المباراة بأكثر من ثلاثين دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.