أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلاص يكفي تسول.. «اللعبة مكشوفة»!
نشر في الرياض يوم 26 - 08 - 2011

على الرغم مما قد يبدو عليه المشهد من ألم في شهر الصيام، إلاّ أن واقع الحقيقة مختلف جداً، حسب شهادات شهود العيان الذين يشاهدون المتسولات اللاتي يصطحبن الأطفال معهن ويجلسن معهن في أوقات المساء، أو قبيل وقت أذان المغرب عند إشارات المرور على الطرق الرئيسة.
ويرجح ناشطون اجتماعيون ارتفاع نسبة المتسولات القادمات من خارج المدن بغرض التسول إلى نحو 50 في المئة عن العدد المشهود قبل قدوم الشهر الفضيل، ويقول الناشط الاجتماعي "السيد شرف علي العلويات": "إن التسول عادة غير محببة في المجتمع، كما أن المحتاجة تصرف لها الجمعيات الخيرية بعد دراسة حالتها، ونحن نعرف حالات كثيرة يتم مساعدتها من قبل الجمعيات الخيرية التي لا تتردد حسب نظامها في منح المساعدة لمن يستحقها فعلاً"، مضيفاً "إن المتسولات عند إشارات المرور هن في غالب الظن لسنا في حاجة مادية، خاصة أنهن ينضمن أنفسهن ويبتكرن طرقا لاستعطاف الناس".
طفل يبلغ عمره نحو ثلاثة أعوام جلبته متسولة معها عند (تقاطع حي الناصرة)
استغلال الأطفال
ويشدد "العلويات" على أن المتسولات يعملن فيما يشبه الشركة المنضمة، إذ يقول: "كنت أمر مصادفة عند إشارة الناصرة الواقعة على طريق أحد، تقاطع الطريق مع حي الناصرة التابع لمدينة القطيف، وأوقفت سيارتي في مواقف المحال التجارية القريبة جداً من تقاطع الإشارة، فوجئت بسيارة جديدة من طراز كوريلا تركب فيها نحو سبع متسولات اجتمعن في المواقف ليعدن للمناطق التي قدمن منها من خارج المحافظة"، مشيراً إلى أن الوقت الذي يتجمعن فيه في شهر رمضان المبارك بين 12:30 و 12:45 فجرا". ويتابع "شاهدت أيضا سيارة أخرى تركب فيها متسولات ومعهن الأطفال"، مشيراً إلى أن خمسة أطفال كانوا برفقة المتسولات، وأعمارهن أقل من خمسة أعوام، ويتابع "إن المتاجرة بالأطفال بهذه الطريقة أمر في غاية السوء وينبغي على أي مواطن أن يبلغ الجهات المختصة، مثل الشرطة كي يتم التعامل مع ظاهرة التسول عند الإشارات بحزم، ف "هدفنا جميعا تطبيق القانون الذي يحضر مثل هذه السلوكيات الخاطئة التي تعمل فيها نساء تدعي الفقر والحاجة"، مستدركا "نعم هناك فقراء لكن الفقير الحقيقي لديه كرامه، فتجده يتعفف مع انه في أمس الحاجة للمساعدة، وهذا ما نعرفه من العاملين في الجمعيات الخيرية التي تساعد بناء على دراسات موثوق بها".
شرف العلويات
إدعاء الحاجة
وليس بعيداً عن ما يقوله "العلويات" تجولت "الرياض"، إذ كشفت أن إشارات المرور الرئيسة كتلك التي تقع في طريق أحد في مدينة القطيف، أو الإشارة المرورية الواقعة على طريق سوق الخميس تواجدا لمتسولات اصطحبن معهن أطفالا أقل من خمس أعوام، وعادة ما تجعل المتسولة الطفل يذهب للسيارات المتوقفة لنحو دقيقة أمام إشارة المرور، في حين أن مستوى علوه لا يصل للنافذة، ما يجعله في خطر بالغ، قد يهدد حياته، وقالت متسولة عند إشارة تقاطع حي الناصر بطريق أحد حين سألتها "الرياض" عن سبب وقوفها لساعات طوال طلبا للمال، خاصة أنها شابه وتستطيع العمل: "إن الحاجة هي التي تدفعني للوقوف".
وحين تم سؤالها عن تعريض الطفل للخطر قالت: "إنه يعرف كيف يبتعد عن السيارات التي تتحرك"، مستدركة "ليس لدي منزل أو عائلة كي أبقيه معها"، أما إجابتها بشأن تجمع المتسولات فقالت: "لا أعرف شيئاً عن ذلك أنا أسير على قدمي حين أعود".
يشار إلى أن الإحصاءات الرسمية تشير إلى أن الغالبية العظمى من المتسولين المقبوض عليهم هم من غير المواطنين، إذ تتراوح نسبة المواطنين المتسولين بين 13-21 في المئة، أما نسبة المتسولين من غير السعوديين فتراوحت بين 78 و87 في المئة، حسب الإحصاءات المسجلة في الأعوام الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.