بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا بد من رفع مستوى رجل الهيئة تعليمياً ووظيفياً
العتيبي يؤيد ابن دعفس حول أخطاء رجال الهيئة
نشر في الرياض يوم 17 - 05 - 2005

اطلعت على مقال الأخ سعود بن دعفس بن راشد في العدد 13467 من يوم الأحد 29/3/1426ه وبصفتي أحد أعضاء الهيئة، هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وأحد المنتسبين إلى هذا الجهاز العظيم الذي له جهود لا تخفى على الجميع ولا ينكرها إلا حاسد أو كاره للخير وأهله، أو مبغض لهم، حيث أوضح الكاتب أن السلبيات الإيجابية تحسب مع أو ضد الجهاز اتفق معه بهذا، وأوضح بأن الأولى وضع حدود وصلاحيات لكل عضو من أعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وعدم السماح لهم بتجاوزها.
فأحب أن أوضح أن لكل منهم صلاحيات لا يمكن تجاوزها ويعاقب حسب نوعية التجاوز وهذا بالنظام كلها وجميع الإدارات الحكومية الأخرى، ومنها جهاز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فالأعضاء لهم صلاحيات لا يتجاوزونها ولرؤساء المراكز صلاحيات أكثر من الأعضاء لا يتجاوزونها ثم لرؤساء الهيئات صلاحيات أكثر لا يجاوزونها، ثم هناك صلاحيات أكثر لمديري الفروع لا يتجازونها، ثم هناك صلاحيات أكثر وهي لمعالي الرئيس العام، فدولتنا وفقها الله وضعت نظاماً في الهيئة وفي جميع الأجهزة الحكومية الأخرى واضح ولا يمكن أن يكون فيه مضرة أو مفسدة وإنما تحصل المضرة أو المفسدة من الذين يطبقون الأشياء في غير محلها، وهذا يقع في جميع الأجهزة الحكومية الأخرى، فالذين يطبقون التعليمات هم بشر يصيبون ويخطئون، ولست هنا مدافعاً عن محاسبة المقصرين الذين يقعون في الأخطاء، سواء في جهاز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أو غيره من الأجهزة الحكومية الأخرى، بل لا بد من محاسبة المقصرين..
لكن أحب أن أسأل سؤالاً وهو لماذا يقع (بعض) رجال الهيئة في الأخطاء؟؟ في عملهم الميداني.
من خلال عملي في الهيئة أرى أهم سبب وقوعهم للأخطاء وهو جهلهم في النظام ويعود لأسباب:
1- حداثتهم في العمل بالهيئة حيث كثير منهم يترك العمل بالهيئة بعد سنة أو أكثر (متى ما أتيحت له فرصة الانتقال) ثم يأتي أناس لا يعلمون بالنظام شيئاً ثم بعد تعلمهم وتدربهم ومعرفتهم لنظام الهيئة يذهبون ويأتي آخرون، وهكذا فوقوع الأخطاء لا بد منه.. وهذا هو السبب الرئيسي من وجهة نظري، وأنا أحاول الانتقال من الهيئات الآن.
لكن ما سبب تركهم العمل بالهيئة؟ والاجابة تطلب من معالي الرئيس العام للهيئات.
2- عدم فهم بعضهم للتعاميم التي تأتي إلينا من قبل الجهات العليا بالهيئات بسبب غموضها أو تعارضها لتعميم سابق أحياناً وعدم التنويه بعدم العمل بالتعميم السابق.
3- الأعضاء بحاجة ماسة لرفع المستوى، ورفع المستوى يكون بعدد من الطرق:
أ - الدورات التدريبية من الرئاسة ومن معاهد الإدارة وتكيف الدورات التوجيهية حيث لا بد من زيادتها وتكثيفها للجميع وبدون استثناء أو واسطات لي ثلاث سنوات لم أحصل إلا على دورة واحدة فقط (أنا أفضل من غيري حيث لم يحصلوا على أي دورة).
ب - الدورات الميدانية (أنا أفضل من غيري حيث لم يحصلوا على أي دورة).
ب - الدورات الميدانية فتجد العضو يعمل في مركز مدينة صغيرة قليل العمل بها ثم يحصل موقف لا يحسن العضو التصرف معه حيث إنه تفاجأ بالموقف فلو عمل في مدن كبيرة لعرف كيفية التصرف في كثير من المواقف.. فلو عمل العضو بمدينة كبيرة مدة قصيرة ثم رجع لمدينته لكسب بعض الخبرات من المدن الكبيرة..
ج - ولرفع المستوى الموافقة للأعضاء الهيئة لاتمام دراساتهم وحثهم وتشجيعهم لذلك. وليس المنع كما هو الحاصل الآن.. فكم منعت الرئاسة طالباً يريد إكمال دراسته الجامعية أو دراساته العليا .. أو الموافقة لهم بصعوبة بالغة.
4- كما لا يخفى عمل الهيئة فترتين صباحية ومسائية والغالبية يريد العمل في الفترة الصباحية، لكن لا يمكن ذلك ولدى الهيئة تنظيم في العمل الصباحي والمسائي يعرفه العاملون فيها. فيقوم بعضهم بالتعمد بالخطأ أو عدم تطبيق التعاميم الموجهة له ومن ثم معاقبته لتقصيره في العمل وجعله في المكتب بتكليفه بالعمل الإداري (والكثير) يتمناه ليستفيد من أمرين بقاؤه في الفترة الصباحية وكذلك العمل بالإدارة وعدم النزول للميدان وهاتان كثير من الأعضاء يتمنوهما.
5- عدم راحة العضو النفسية وذلك لمشقة العمل الميداني في الهيئة وضعف مرتبته الوظيفية فهذا جامعي يعمل بالمرتبة الثالثة أو الرابعة أو بند الأجور فهل تنتظر منه عملاً كما ينبغي؟؟!!! فهذا العضو الذي أخطأ سيقوم د.عبدالله الشثري مدير عام فرع هيئة منطقة الرياض بمحاسبته بعدم نزول هذا العضو للميدان مرة أخرى وسيكون عمله إدارياً (مثبت في الصباح) وهذا الذي أتمناه أنا..
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.