مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الاحتراف»: «الفيفا» لايسمح بالالتفاف على اللوائح المحلية
الغامدي ذهب ووقع عقداً احترافياً في سويسرا قبل انقضاء نصف المدة المنصوص عليها
نشر في الرياض يوم 10 - 07 - 2011

اصدرت لجنة الاحتراف بالاتحاد السعودي لكرة القدم بيانا قالت فيه: "كان من ضمن تساؤل بعض الإعلاميين في برنامج تليفزيون لماذا تحارب لجنة الاحتراف ما يسمى بالكوبري في عملية انتقال اللاعبين الهواة أو المحترفين وذهب البعض إلى أن ذلك يخالف اللائحة الدولية لذا فإن القرار الذي أتخذه مجلس إدارة الاتحاد لم يكن ضد أي نادٍ معين كما ذهب إليه البعض إذ اكتشفت لجنة الاحتراف عن حالات أخرى ظهرت في الوقت الحاضر، والمجلس متأكد من علاقة لجنة الاحتراف الإيجابية مع جميع الأندية المطبقة للاحتراف وأنها تقوم على التفاهم والمودة والاحترام المتبادل، والاتحاد الدولي لكرة القدم يشدد على مسؤولية الاتحادات المحلية ويطالبها دائماً بالحرص وعدم السماح بالالتفاف على لوائحه واللوائح المحلية ووجوب حماية هذه اللوائح، ومن خلال المراسلات والاتصالات مع إدارة شؤون اللاعبين والإدارة القانونية في الاتحاد الدولي ومناقشة مثل هذه المواضيع منذ فترة فقد أكد المسؤولون فيه في أحد خطاباتهم النص أنه واعتماداً على المادة "1" الفقرة "2 ب" من اللائحة "والمقصود هنا اللائحة الدولية" فإن على كل اتحاد أن يقوم في لائحته المحلية بإدراج الوسائل الملائمة لصيانة الاستقرار التعاقدي. كما يجب بالتحديد أن يعتد بالمبادئ الخاصة باللائحة فيما يتعلق بصيانة الاستقرار التعاقدي بين اللاعبين والأندية".
واضاف بيان اللجنة : "أجاز الاتحاد الدولي أن تكون في اللائحة المحلية مثل تلك الإضافة لعدد كبير من الاتحادات المحلية المختلفة واللجنة تود أن تعطي مثلاً واحداً فقط راجية الاطلاع على ما جاء في الفرع الرابع الخاص بالاحتراف والانتقال الخارجي للاعب المواطن الصادرة من الاتحاد الإماراتي لكرة القدم ورقم هذه المادة (31) والتي في آخرها (على أن اللاعب الذي لا يكمل عاماً كاملاً كمحترف خارج الدولة بالعودة لناديه الأخير بالدولة، فأين المخالفة ممن ذكر في مقالاته أو في البرنامج التليفزيوني أن في ذلك مخالفة للائحة الدولية؟". واستطردت قائلة: "عندما ذكر البعض قضية اللاعب الغامدي دون غيره من قضايا مماثلة فإن اللجنة يسرها توضيح ان هناك نص موجود في لائحة الاحتراف المحلية راجين ممن ذكر أنه لا يوجد نص وأضاف أنه قد يكون لدى رئيس لجنة الاحتراف نسخة غير التي لدينا فاللجنة تود الرجوع إلى النص الموجود في جميع النسخ الصادرة والمعتمدة بقرار رئيس الاتحاد رقم 1695 وتاريخ 18/5/1431ه الموافق 2/5/2010م وهو(الفقرة "أ" من البند ثانياً في المادة خمسة وعشرين بعنوان تحول اللاعب الهاوي إلى محترف في نادٍ يمارس الاحتراف تنص انه يجوز للاعب الهاوي التقدم بطلب كتابي للتحول إلى محترف في ناديه مع صورة للجنة ويوافق النادي على طلب اللاعب بالاحتراف خلال (90) يوماً من تقديم الطلب ويوقع عقداً احترافياً لا يتجاوز (3) سنوات وفق عرض النادي بما لا يتعارض مع اللائحة فهذا اللاعب قدم خطاباً واحداً إلى رئيس نادي القادسية بتاريخ 11/4/2011م يطلب فيه الموافقة من رئيس النادي على احترافه في الفريق الأول لكرة القدم بالنادي وتحويله من لاعب هاوٍ إلى لاعب محترف بالنادي خلال فترة تسجيل المحترفين الأولى للموسم الرياضي 2011- 2012م وهذا الخطاب الذي وصلت صورة منه للجنة ووصل أيضاً ضمن الوثائق التي قدمها نادي القادسية، ولكن اللاعب ذهب ووقع عقداً احترافياً مع نادي سويسري قبل انقضاء حتى نصف المدة المنصوص عليها في المادة السابق ذكرها (فقرة "أ" من البند ثانياً في المادة 25 من اللائحة".وتابعت قائلة: "لجنة الاحتراف ستصدر بطاقة الانتقال الدولية لأي لاعب يحترف خارج السعودية وفق اللوائح والإضافة على المادة التي أقرها مجلس إدارة الاتحاد يعتبر إجراء داخلياً مجازاً من الاتحاد الدولي وهو يعني أن اللاعب إذا عاد في أي وقت قبل العامين في الخارج يعود إلى ناديه الأصلي الذي غادره في أول احتراف خارجي له وهناك العديد من الأندية وفي جميع القارات بدون استثناء لديها أساليب تستخدمها لمصالح خاصة بها وفي هذا الصدد فإن اللجنة تواصل مناقشة أوضاع هذه الأندية مع المسؤولين في الاتحاد الدولي".
من جهة ثانية حددت لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين بالاتحاد العربي السعودي لكرة القدم موعداً أقصاه يوم الأربعاء 9/ 10/ 1432ه الموافق 7/ 9/ 2011م لرفع كشوفات التثبيت والتصنيف للاعبي الدرجة ( الأولى، الأولمبي، الشباب) الخاصة بأندية الدرجتين الممتازة والأولى وعلى أن يتم تزويد اللجنة بنسخة من هذه الكشوفات بعد الانتهاء منها، جاء ذلك في تعميم عاجل بعثته الأمانة العامة بالاتحاد السعودي لكرة القدم لجميع المكاتب الرئيسية وأندية الدرجتين الممتازة والأولى مؤكدة أيضاً على مواعيد تسجيل اللاعبين المحترفين للموسم الرياضي 1432- 1433 الموافق 2011- 2012م وقد بدأت الفترة الأولى يوم "السبت" 23/ 7/ 1432ه الموافق 25/ 6/ 2011م، وتنتهي في يوم الثلاثاء 8/ 10/ 1432ه الموافق 6/ 9/ 2011م وتبدأ الفترة الثانية يوم "الثلاثاء" 16/ 2/ 1433ه الموافق 10/ 1/ 2012م وتنتهي في يوم الاثنين 14/ 3/ 1433ه الموافق 6/ 2/ 2012م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.