أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الراجحي» تستثمر أكثر من 15 مليار ريال بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية
الدباغ: مد خط الغاز وتأسيس معهد لتأهيل الشباب تجسيد للشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص
نشر في الرياض يوم 28 - 05 - 2011

سلمت شركة إعمار المدينة الاقتصادية الأرض المخصصة لمجمع الصناعات الحديدية العالمي لشركة «الراجحي للصناعات الثقيلة» التابعة لمجموعة محمد عبدالعزيز الراجحي وأولاده القابضة بمنطقة الوادي الصناعي بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية، وتبلغ تكلفة المشروع الاستثمارية نحو 15 مليار ريال سعودي، إذ من المقرر أن يدخل مرحلة الإنتاج خلال الربع الاخير من عام 2015م، وقد تم توقيع اتفاقية تسليم أرض المشروع في مناسبة أقيمت في المدينة الاقتصادية بحضور معالي الأستاذ عمرو الدباغ محافظ الهيئة العامة للاستثمار ورئيس مجلس إدارة هيئة المدن الاقتصادية وسعادة الأستاذ مهند هلال أمين عام هيئة المدن الاقتصادية، وقد قام بالتوقيع على الاتفاقية المهندس عبدالعزيز بن صالح العبودي، رئيس مجلس إدارة شركة الراجحي للصناعات الثقيلة والأستاذ فهد الرشيد العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية كما حضر توقيع الاتفاقية المهندس خالد السليماني الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة في شركة الراجحي للصناعات الثقيلة، والأستاذ أحمد لنجاوي رئيس قطاع الصناعة وخدمات المدينة في شركة إعمار المدينة الاقتصادية، ومجموعة من كبار التنفيذين. وقد عبر الدباغ عن شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين لدعمه السخي لكل مبادرات القطاع الخاص الرامية لدعم القطاع الصناعي في المملكة ورعايته حفظه الله لها، كما قدم معالي الأستاذ عمرو الدباغ شكره لوزارة البترول والثروة المعدنية على الدعم اللا محدود لتسهيل الإجراءات المتعلقة بإنشاء مشروع مجمع الصناعات الحديدية من خلال تخصيص (70) مليون قدم مكعب قياسي يومياً من الغاز الجاف لشركة حديد الراجحي التي ستقيم المشروع على أرض مدينة الملك عبدالله الاقتصادية.
وقال معالي محافظ الهيئة العامة للاستثمار إن المشروع سيشمل أيضا بناء خط إمداد للغاز للمشروع، كما يكتسب المشروع قيمة نوعية كأول مشروع متكامل للحديد والصلب موصولا بالبحر عن طريق مرسى مخصص بعمق (22) مترا ليكون أعمق ميناء في المملكة. كما أشاد الدباغ بقرار شركة الراجحي للصناعات الثقيلة بتأسيس وتمويل بناء معهد متخصص للتدريب في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية بمبلغ قدره (200) مليون ريال سعودي بالتعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني حيث قال إن هذه الخطوة تجسد الشراكة الإستراتيجية بين القطاعين الحكومي والخاص التي تهدف إلى تطوير مهارات الشباب السعودي للعمل في قطاع الصناعات التحويلية المعدنية التي تعتمد على منتجات المشروع وغيرها من المنتجات، وسيتم تجهيز المعهد بأحدث وأفضل الأجهزة والمعدات والآلات والمواد في هذا المجال لتحقيق أفضل الخدمات لصناعة تحويلية مستدامة، وسوف يكون برنامج التدريب في المركز من أفضل وأحدث ما توصلت إليه الصناعة في هذا المجال، بهدف إعداد وتوفير الكوادر الوطنية المؤهلة الماهرة لسد حاجة مختلف الصناعات التحويلية المعدنية. وأوضح الدباغ إن معهد التدريب الذي سيتم إنشاؤه يهدف إلى تهيئة وتدريب الأيدي الوطنية للوظائف اللازمة لهذا المشروع في مدينة الملك عبدالله، وفي الصناعات التحويلية المعدنية بشكل عام. وسيدعم هذا المعهد مبادرة «كادر» التي أطلقتها هيئة الاستثمار بالتعاون مع المؤسسة العامة للتدريب التقني و المهني لتأهيل وتدريب الشباب السعودي للعمل في المشروعات الاستثمارية في المدن الاقتصادية.
من جهته أعرب الأستاذ فهد الرشيد، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية، عن سعادته بتوقيع العقد قائلاً: «إننا نشهد اليوم انطلاقة مشروع صناعي وإستراتيجي هام سيوفر العديد من الوظائف وسيرفع من تنافسية المملكة في مجال الصناعات الحديدية المتخصصة، كما تشهد مدينة الملك عبدالله الاقتصادية انضمام شركة سعودية رائدة كشركة الراجحي للصناعات الثقيلة ونؤكد التزامنا بتلبية تطلعاتها وتوفير كل ما من شأنه أن يعمل على إنجاحها «.
وأضاف الرشيد: «إن الوادي الصناعي بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية يعتبر موقعاً ملائماً لكبرى الشركات والمصانع التي تبحث عن الامتيازات لإقامة مشاريعها على مساحات مختلفة، حيث يتوفر به كافة الإمكانيات والمقومات من بنى تحتية وخدمات مساندة لقيام المصانع والمرافق اللوجستية وكذلك الكهرباء والماء والصرف الصحي وخدمات الإتصالات الحديثة لكل أرض صناعية. وقد استطعنا جذب عدداً كبيراً من الشركات العالمية المختلفة لإقامة مصانع لها، كما وحرصنا أيضاً على دراسة احتياجات المصنعين المحليين وتلبية متطلباتهم».
وأعلن الرشيد أن مجمع الصناعات الحديدية الثقيلة العالمي سيتوفر له مرفأ مخصص للمشروع وذلك لنقل المواد الخام باستخدام أكبر السفن في هذا المجال وهذا سيعطي مجمع الصناعات الحديدية في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية قيمة تنافسية مميزة.
من جهته قال رئيس مجلس إدارة شركة الراجحي للصناعات الثقيلة المهندس عبدالعزيز بن صالح العبودي إن موافقة وزارة البترول والثورة المعدنية على تخصيص 70 مليون قدم مكعب من الغاز لمشروع مجمع الصناعات الحديدية يؤكد الدعم الذي تحظى به مشاريع القطاع الخاص الاستراتيجية من حكومة خادم الحرمين الشريفين، ويأتي في إطار توجهات الدولة رعاها الله في دعم جهود القطاع الخاص لزيادة مساهمته في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.