تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    سلطان عمان يمنح قائد الجوية السعودية «الوسام العسكري»    40 ألف متدرب مخرجات الأكاديمية الصحية    تمكين فرص الاستثمار في القصيم    ارتفاع النفط والذهب    51 اتفاقية لتنمية ريادة الأعمال    الشيباني: العلاقات مع روسيا تدخل مرحلة إستراتيجية جديدة.. الداخلية السورية تتهم «قسد» بالتجنيد الإجباري في حلب    صندوق الطائرة الأسود قرب أنقرة.. تركيا تعلن العثور على جثة رئيس الأركان الليبي    نقاشات أمنية وسياسية تسبق لقاء نتنياهو وترامب.. حدود جديدة لإسرائيل مع غزة    المملكة في صدارة الدول بالترفيه الرقمي ب34 مليون مستخدم    إثارة دوري روشن تعود بانطلاق الجولة ال 11.. النصر والهلال يواجهان الأخدود والخليج    في دوري أبطال آسيا 2.. النصر يدك شباك الزوراء العراقي بخماسية    إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين.. تقليد نهيان بن سيف وشاح الملك عبدالعزيز    هندية تصلح عطلاً برمجياً في حفل زفافها    «الجوازات» تصدر 17.767 قراراً إدارياً بحق مخالفين    استدعاء 40 شخصاً نشروا «محتوى يثير التأجيج»    موسم جازان هوية ثقافية ومنافسة شبابية    لوحات مجدي حمزة.. تجارب من واقع الحياة    درة تعود للدراما ب«علي كلاي»    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفير المملكة بنيبال    الإطاحة بطبيبة المشاهير المزيفة    11 شكوى يوميا بهيئة السوق المالية    السعودية تتصدر سوق القهوة ب 5100 علامة تجارية    الشباب يعلن غياب مهاجمه عبدالرزاق حمد الله لقرابة شهرين    نيفيز يُشعل الصحف الأوروبية.. انتقال محتمل يربك حسابات الهلال    غالتييه: أحترم النجمة.. وهدفنا الفوز    الفتح يكثف تحضيراته للأهلي    "خيسوس": قدمنا أداءً مميزاً رغم التوقف الطويل    عبدالعزيز بن سعود يلتقي أهالي منطقة الجوف    نائب أمير تبوك يواسي أسرة الخريصي في وفاة الشيخ أحمد الخريصي    السعودية تشكل المشهد التقني    الشتاء والمطر    مدير تعليم الطائف يتفقد مدارس شقصان وبسل    أوروبا تندد بحظر أميركا منح تأشيرات لشخصيات من القارة    14 دولة تدعو إسرائيل إلى وقف التمدد الاستيطاني    المعركة الحقيقية    الصالحاني يضع أسس البداية عبر «موهبتك لا تكفي»    معرض «وِرث» ينطلق في جاكس    «النسر والعقاب» في ترجمة عربية حديثة    الرئيس الفلسطيني يعلن برنامج إصلاح وطني شامل    مرحوم لا محروم    ثورة الخوارزميات الرحيمة    النيكوتين باوتشز    هياط المناسبات الاجتماعية    أمير الشرقية: تلمس الخدمات من أولويات القيادة    القبض على (3) باكستانيين في جدة لترويجهم (3) كجم "حشيش"    مساعدات إنسانيّة سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى غزة    أمانة القصيم تصادر 373 كيلو من المواد الغذائية الفاسدة خلال الربع الأخير للعام 2025م بمحافظة الرس    سفير المملكة في جيبوتي يسلّم درع سمو الوزير للتميّز للقحطاني    فيصل بن بندر يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية "مكنون" لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض    كلية الطب بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تحتفي ب50 عامًا من العطاء في يوبيلها الذهبي    الجوازات تصدر 17.767 قرارا إداريا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    10.5 مليون ريال إيرادات السينما السعودية في أسبوع    مسجد القبلتين.. شاهد على التاريخ    القيسي يناقش التراث الشفهي بثلوثية الحميد    الضحك يعزز صحة القلب والمناعة    المشروبات الساخنة خطر صامت    نجاح أول عملية للعمود الفقري بتقنية OLIF    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تناول المرقوق والقرصان والجريش وتجنب البرجر والمقليات يقلل من خطر السكتة الدماغية.. !
الفلفل الأحمر منشط للقلب والدورة الدموية، ومضاد للجلطات الدموية
نشر في الرياض يوم 10 - 05 - 2011

تعد السكتات الدماغية ثالث أكبر الأسباب الشائعة للموت في الغرب، ويزيد خطر الإصابة بالسكتة مع التقدم في العمر،حيث إن من بين كل عشر حالات إصابة بالسكتة الدماغية تحدث في سن تزيد عن 55عاما، ووفقا للإحصائيات البريطانية فإنها تتسبب في العجز والعته لما يصل إلى 130 ألف شخص كل عام في بريطانيا، بينما يموت منهم ستون ألفا بسبب السكتة الدماغية.
تحدث السكتة الدماغية عندما لايتدفق الدم إلى المخ، مما قد يتسبب في تدمير منطقة في نسيج المخ، وبناء على الجزء المتضرر من المخ،قد يكون فقد فجائي للكلام أو الحركة أو ثقل في الأطراف أو تنميل أو عدم وضوح في الرؤية أو التشتت أو الدوار أو فقدان الوعي أو الغيبوبة، وتسبب في الغالب الضعف أو الشلل لأحد جانبي الجسم والذراع وربما يمتد إلى الساق والوجه أيضا، وقد تمتد من عدة ساعات إلى أن تكون دائمة حسب شدتها، قد يصاب الإنسان بسكتات دماغية صغيرة وتذهب دون أن يلاحظها، ويكون من تأثيراتها انخفاض حاد في القدرات العقلية، ولكن بفضل الله فإن العديد من المصابين قد يصلون إلى مرحلة شفاء جزئي أو كلي.
تبدأ السكتة الدماغية بسبب ضيق الشرايين تدريجيا، ربما يكون هذا الانسداد نتيجة لازدياد سمك الشرايين (تصلب الشرايين)، وفي بعض الأحيان تنتقل الجلطات الدموية من جزء في الجسم (القلب أو الرقبة مثلا) إلى المخ متسببة في انسداد دماغي، وتنتج 10% من السكتات الدماغية بسبب نزيف في المخ من وعاء دموي منفجر، ويكون ذلك في معظم الحالات ناتجا من ارتفاع ضغط الدم، وتزيد نسبة خطر الإصابة بين الذين يتبعون نظاما غير صحي مثل التدخين وزيادة تناول الدهون المشبعة وزيادة تناول الملح وارتفاع معدلات الاستروجين إضافة إلى ارتفاع معدل الكلسترول وزيادة الوزن، وتزيد خطورة الإصابة لدى الشخصيات العدوانية وسريعي الغضب خصوصا عند التعرض للضغوط، فالضغط والغضب يرفعان من معدلات الكلسترول، فتزيد لزوجة وكثافة الدم، وقد أشارت عدة دراسات إلى أن الخطر يزيد أيضا لدى فصيلتي الدم A , AB حيث إن هاتين الفصيلتين تزيد لديهما نسبة لزوجة الدم.
النظام الغذائي
• يجب تجنب أو التقليل من تناول الدهون المشبعة والتي تتواجد في الوجبات السريعة مثل البرجر واللحوم الحمراء ومنتجات الحليب كاملة الدسم مع أهمية الحذر من تناول الجبن والزبدة والآيسكريم والشيكولاته.
• لاتتناول الأغذية المقلية ، وتجنب تناول الأغذية التي استخدم في إعدادها الدهون المهدرجة والسمن الصناعي.
• يؤدي تناول الكافيين إلى رفع ضغط الدم، لذلك يجب خفض معدل تناول القهوة والشاي والكولا ومشروبات الرياضيين وغيرها من الأصناف التي تحتوي على الكافيين، وكذلك تجنب أنواع كيك الشيكولاته.
• تناول الفاكهة والخضروات الطازجة، والعصير الطازج، خاصة الحمضيات، وذلك للحصول على فيتامين C ومضادات الأكسدة التي تحتوي عليها.
• أظهرت الدراسات أن نقص معدل استهلاك البوتاسيوم يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 50% في الأعمار التي تزيد عن 65عاما، لذلك ينصح بتناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز والبطاطس المطهية بقشرتها وعصير البرقوق وعصير الطماطم والسبانخ والخضروات الورقية والأسبارجس والمشمش المجفف والفاصوليا والعدس، مع ملاحظة استشارة الطبيب قبل تناول الأغذية الغنية بالبوتاسيوم لدى المصابين بمشكلات مرضية في الكليتين أو عند تناول أدوية مدرة للبول أو أدوية ضغط الدم.
• تناول الأغذية الغنية بمركب البيتاكاروتين، مثل الجزر والبطاطا والجرجير والمانجا والكرنب والبروكلي والشمام والقرع والطماطم.
• هناك بعض أنواع الأغذية التي يجب تجنبها قدر الإمكان، مثل بعض الأغذية المعالجة، فيجب تجنب الأغذية المصنوعة من الحبوب المكررة (البيضاء) والمكرونة والأرز الأبيض(المقشر) وأنواع الكيك والبسكويت، واستبدالها بالحبوب الكاملة مثل الشوفان والأرز البني والخبز الأسمر المصنوع من الدقيق الكامل(مثل بعض الأغذية المحلية مثل القرصان والمرقوق والجريش)، فالحبوب الكاملة تحتوي على فيتامين B الذي تتم إزالته أثناء معالجة وتنقية الحبوب.
• يعتقد في الوقت الحاضر خطورة الهوموسستين، وهو منتج ثانوي لأيض البروتين، فالمعدلات المرتفعة قد تدمر الشرايين، وتزيد تأثيرها في أمراض القلب والسكتة الدماغية، وأثبتت الدراسات شدة خطورة ارتفاع الهوموسستين ، وتقل مخاطر هذا المركب مع تناول الأغذية الصحية التي تحتوي على فيتامين B6 و B12 وحمض الفوليك، حيث يتحول هذا المركب إلى مركب أقل خطورة، لذلك فإن تناول فيتامين B6 و B12 وحمض الفوليك يساعد على منع تكون الهوموسستين الذي يؤثر على الشرايين، لذلك يُنصح بتناول البرتقال والليمون والموز والطماطم والخضروات الورقية الخضراء والبقوليات والمكسرات والبذور ومنتجات الحبوب الكاملة، وكذلك شوربة أو عصيدة الشوفان.
• يساعد تناول الثوم والبصل على سيولة الدم وتدفقه بطريقة طبيعية.
• يعتبر الفلفل الأحمر منشطا للقلب والدورة الدموية، ويعرف بأنه مضاد لتكون التجمعات الدموية على جدران الشرايين.
ويجب الانتباه إلى أهمية ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، فهي تجعل القلب أقوى وتحسن الدورة الدموية، كما تساعد في التحكم بالوزن، وعند عدم مزاولة الرياضة أو الانقطاع عن ممارستها، فيجب البداية بممارسة التمارين السهلة والبسيطة ثم زيادتها تدريجيا، مع أهمية استشارة الطبيب قبل ممارسة أي برنامج رياضي عند وجود مشكلات في القلب أو الدورة الدموية.
تبدأ بضيق الشرايين تدريجيا حتى حدوث الانسداد ثم السكتة الدماغية
تحدث السكتة الدماغية بسبب عدم تدفق الدم إلى الدماغ
تناول المرقوق مع الخضروات المطهية يقلل من مخاطر السكتة الدماغية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.