بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهندس العتيبي يشكر الأمير د. العياف على تعاون أمانة منطقة الرياض في تأسيس الوحدة النسائية بأمانة الشرقية
نشر في الرياض يوم 07 - 02 - 2011

وجه المهندس ضيف الله بن عايش العتيبي أمين المنطقة الشرقية شكره لسمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن محمد بن عياف أمين منطقة الرياض على التعاون الذي قدمته أمانة منطقة الرياض في سبيل نقل تجربتها الرائدة في افتتاح الوحدات النسائية بمنطقة الرياض إلى القطاعات البلدية المختلفة حيث تم - بناء على رغبة معالي أمين المنطقة الشرقية - توجيه سمو الأمير الدكتور عبدالعزيز بن عياف أمين منطقة الرياض لسعادة المشرفة العامة على الوحدات النسائية بأمانة منطقة الرياض الدكتورة ليلى بنت عبدالعزيز الهلالي بنقل كامل تجربة أمانة منطقة الرياض، كما تم تكليفها بزيارة أمانة المنطقة الشرقية لمدد مختلفة للمساهمة الفعالة بتأسيس القسم النسائي وذلك في خطوة ايجابية لتبادل الخبرات بين البلديات وأمانات المناطق بهدف تطوير القطاعات الحكومية ونقل تجربة الوحدة النسائية في التأسيس والتنظيم والمساعدة في طرح الأفكار التي من شأنها تسهيل العمل والرقي بمستوى الخدمة.
حيث تم تزويد القسم النسائي بأمانة المنطقة الشرقية بجميع النماذج المعتمدة لأوراق العمل في الأقسام المختلفة والحقائب التدريبية والكتيبات الإرشادية والتي تشكل الاحتياجات الهيكلية والفنية الأساسية في المرحلة الراهنة وذلك للاستفادة منها في انشاء القسم والمساهمة في اعطاء النتائج المرجوة من هذا التعاون.
ويعد هذا التعاون إحدى اللبنات الطيبة لتكامل العمل بين الجهات الحكومية المختلفة لرفع كفاءة الأداء والمنافسة لتأسيس بيئة عمل خصبة للتطوير والعمل المهني الاحترافي.
صرح بذلك سعادة المهندس عبدالرحمن بن سليمان الزنيدي مساعد الأمين للشئون المالية والإدارية وذكر أن تجربة أمانة منطقة الرياض تجربة نموذجية تم من خلالها انشاء سبعة عشر فرعاً بالاضافة إلى المركز الرئيسي وقد تم استقطاب الدكتورة ليلى بنت عبدالعزيز الهلالي احدى الكفاءات السعودية المتميزة لقيادة تلك المنشأة منذ بداية تأسيس المنشأة وقد تم الانتهاء بتاريخ 28/7/1431ه من تشغيل آخر فرع للوحدة النسائية وفقاً لأعلى المستويات سواء من حيث بيئة العمل ووسائل النقل والاتصالات أو الجهاز الوظيفي الذي يشتمل طواقم نسائية كاملة ومؤهلة تم تدريبها وفقاً لبرامج تدريبية مناسبة بلغ عدد دوراتها 45 دورة تم تدريب 1004 متدربات حتى نهاية عام 1431ه وكذلك تم الأخذ بالاعتبار ان تكون مقراتها مستقلة تحت ادارة نسائية خاصة وأنيطت بها المهام التالية:
المهام البلدية:
وتتمثل في استقبال المراجعات من العنصر النسائي لدى البلديات الفرعية وإنهاء اجراءات معاملاتهن وإرشادهن والرد على استفساراتهن، كما تقوم باستقبال طلبات إصدار الرخص المهنية أو تجديدها وتنفيذ جميع الاجراءات الخاصة بالرخص المهنية واصدار عدد من الرخص للمنشآت التي تملكها نساء، بالاضافة إلى الكشف على المحلات التجارية والمشاغل التي يعمل بها نساء وزيارتها بشكل دوري لرصد المخالفات وتصحيحها، كما تستقبل البلديات الفرعية الشكاوى والملاحظات على الخدمات البلدية النسائية ومتابعتها وشكاوى المواطنات ذات العلاقة بنطاق البلدية الفرعية وتقوم بالمشاركة بالنشاطات التوعوية والمعارض على مستوى منطقة الرياض وقد تم اصدار الرخص لمحلات تجارية تعود ملكيتها لسيدات سعوديات بلغ عددها 12565 رخصة حتى نهاية عام 1431ه.
المهام الصحية:
وتهتم بتشديد الرقابة الصحية للارتقاء بمستوى جودة الخدمة المقدمة من المحلات النسائية وذلك بمنع التجاوزات والمخالفات الصحية والتأكد من أن العاملات في مجال الأطعمة والمواد الغذائية يحملن شهادة صحية والتأكد من عدم وجود أي أجهزة أو مستحضرات ذات ادعاءات طبية أو بيع الخلطات أو المساحيق التي تكون مجهولة المصدر حفاظا على صحة وسلامة قاصدات هذه المشاغل حيث بلغ عدد الجولات التفتيشية المنفذة حتى نهاية عام 1431ه 29773 جولة تم من خلالها ضبط وإنهاء 1716 مخالفة.
المهام الثقافية العامة:
تنفيذ محاضرات وندوات تعريفية للمجتمع النسائي عن دور الوحدات النسائية والخدمات والتسهيلات التي تقدمها لمجتمع المرأة ويتم خلالها توزيع الكتيبات والنشرات التي تبرز انجازات الأمانة والفروع النسائية وتوزيع بروشورات توعوية تهم المرأة في مواقع تجمع النساء وتزويد المشاغل النسائية بقائمة الممنوعات أولاً بأول إضافة إلى إنشاء الموقع الالكتروني للوحدة النسائية تحت عنوان http//women.alriyadh.gov.sa أو من خلال رابط على موقع الأمانة www.alriyadh.gov.sa.
المهام الثقافية الصحية:
تقوم الإدارة العامة لصحة البيئة (الفرع النسائي) بفتح قنوات اتصال مع الجهات الحكومية بتحديد الأنواع الممنوعة والمسموح استخدامها من الكريمات أو الصبغات أو الخلطات الشعبية وغيرها مثل وزارة الصحة وجامعة الملك سعود ومستشفى الملك فيصل التخصصي وهيئة الغذاء والدواء لتحديد المنتجات التي منع استخدامها إلا بوصفة طبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.