وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. العنقري: الاتفاقيات ثمرة لمبادرة خادم الحرمين الكبرى وستعزز من قيمة الحوار
دشن كرسيي بحث حوار الحضارات وأخلاقيات وضوابط التمويل

دشن وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري ورئيس جامعة السوربون في باريس البروفيسور جان كلود كوليار ظهر امس بمقر الوزارة كرسي حوار الحضارات بجامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية وكرسي اخلاقيات وضوابط التمويل بجامعة الملك عبدالعزيز بالتعاون مع جامعة السوربون باريس1 التي تعد من اعرق الجامعات وذلك بحضور عدد من مديري الجامعات السعودية ومسؤولي التعليم العالي اضافة الى الوفد الفرنسي المرافق الذي يضم نائبة رئيس جامعة السوربون باريس الدكتورة كريستن مونجان وعدد من اساتذة القانون والاقتصاد والتاريخ والآثار في الجامعة.
رئيس جامعة السوربون: توقيع 4 اتفاقيات يؤكد شراكة حقيقية مع الجامعات السعودية
واكد وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري ان كرسي حوار الحضارات يأتي في اطار دعم مبادرة خادم الحرمين الشريفين ويعد ثمرة للندوة الثانية للحوار السعودي الفرنسي التي عقدت في باريس خلال شهر ابريل من العام الماضي.
ونوه الدكتور العنقري بأهمية التعاون العلمي بين الجامعات منوهاً بما يتطلبه هذا التعاون بين الأطراف المعنية من الجامعات. مشيراً أن هذا التوقيع لكرسي حوار الحضارات يأتي في سياق امتداد توجه المملكة نحو حوار الحضارات مع الدول الأخرى معتبراً ان الخطوة الكبيرة هي التي بدأها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- من خلال المؤتمرات الكبرى التي عقدها في السنوات الماضية واكد العنقري ان وزارة التعليم العالي والجامعات تقوم بدورها ضمن هذه الخطوة الشاملة وهناك عدد من الأنشطة بين الجامعات السعودية وجامعات اخرى خارج المملكة في الشرق والغرب تتجه نحو هذا المبدأ وهو "مبدأ الحوار".
الدكتور العنقري يتجول في المعرض
كما افتتح عقب توقيع الاتفاقيات معرض الفن التشكيلي السعودي الذي تنظمه الوزارة ويضم اكثر من 250 لوحة لنخبة من ابرز المبدعين والمبدعات الذين يمثلون مدارس فنية متنوعة من بينها المدرسة الواقعية والانطباعية والتعبيرية والتجريدية اضافة الى عدد من اعمال النحت.
ونوه الدكتور العنقري بما حظي به المعرض الفني التشكيلي من اقبال واصفاً اياه بأنه كان مصدر سعادة للجميع خصوصاً الجانب الفرنسي الذي اطلع على هذا الإنتاج الفني الإبداعي للفنان السعوديين واضاف العنقري: نحن في الوزارة سعيدون باحتضان هذا المعرض لنتعرف على اخواننا من الفنانين التشكيليين في المملكة العربية السعودية.
من جانبه اكد رئيس جامعة السوربون في باريس البروفيسور جان كلود كوليار اهمية هذه الاتفاقيات بالنسبة للجامعات وقال ان اهم ما في الأمر هو انه يوجد نوايا حقيقية من جامعتنا بأن نعمل شراكات حقيقية وقوية مع الجامعات السعودية حيث وقعنا اليوم اربع اتفاقيات وعقود شراكة في مجالات كراسي وآثار ووعد بأن يجعل من هذه الشراكات محوراً اساسياً للعمل في داخل جامعة السوربون.
ويتحدث للإعلاميين بعد الافتتاح
وحول العدد للمبتعثين السعوديين وكم يقدر قال: ليس كبيراً لكننا سنعمل بشكل قوي ليكون حضوراً اكبر للمنوحين من المبتعثين السعوديين وانا اعمل جاهداً ليكون للمملكة مكان وبيت ودار داخل المجمع الجامعي الذي انا عضو في هيئة إدارته. هذا التجمع الكبير في صرح الجامعة التي اشرف عليها هو مجموعة من المنازل الجامعية واذا حضرت المملكة بمقر لها فيه سيكون فرصة كبيرة أيضا للحوار لأن كل العالم متواجد في هذا المكان.
من جانبه اعتبر الدكتور سليمان ابا الخيل مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ان توقيع هذه الاتفاقية سيثمر عن أهداف واضحة ستتمخض الشراكة بين جامعة الإمام محمد بن سعود وجامعة السوربون من خلال هذا الكرسي لان ذلك امتداد متفاعل متنام لاعمال جامعة الامام وكذلك جامعة السوربون مما يجعلنا نقدم ما لدينا من حضارة ومبادئ وثقافة وفق منهج موضوعي متزن يعتمد الوسطية في الطرح والمعالجة لجميع الناس وبأسلوب علمي معاصر يعرف من خلاله العالم ما تعيشه المملكة العربية السعودية من تطور ونماء في جميع المجالات الثقافية والحوارية وبين ابا الخيل ان ابرز ملامح الاتفاقية تكمن في تأصيل وتأطير حوار الحضارات ونشره وجعله واقعاً حياً وملموساً يستفاد منه في مؤسسات التعليم التي هي محضر ومركز وبيت خبرة لهذا الأمر وفي مؤسسات المجتمع.
أبا الخيل مجيباً عن أسئلة الصحفيين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.