تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو قحلة (الداشر).!
نشر في الرياض يوم 24 - 12 - 2010

راشد (أبو قحلة) الله يصلحه، موذي وشاق بأهله، والعيال فالحارة اذا شافوه انحاشوا لانه كبير و"داشّر"، مسمينه أبو قحلة علشان بطنه كبير.
كل اللي بالحارة يدعون له بالصلاح، والله ما كتب له، مره جأ لبيتهم بعد صلاة المغرب ولسانه ثقيل ومخربط ما ندري وش يقول وريحته فايحة، وما درينا الا أبوه يقول:"انقلع ولآعّد اشوفك جاي للحارة، والا والله لا اجيب لك الشرطي"، والشرطة قريبه من الحارة على شارع العطايف عميره صغيره، أبو قحلة ذّلف ما ندري وين راح واميمته الله يرحم حالها من قامت الفجر وهي من بيت لبيت تسنها مخذرفة ما تسولف الا في ولدها"الداّشر".
أبو قحلة كان يذي اهله يومن من الأيام قفضوا اهله معاميل البّر ومطربلينها على الونيت(الفورد) ومن الفجر مستعد ابوهم يصايح يالله اخلصوا - الا وأبو قحلة جاي يسلم على ابوه ويعتذر منه ويقول والله معّد اتعودها.
قال ابوه:"يالله اجل شغل الموتر وقربه عند البيت بيركبون اهلك", الا ويشغل الموتر ويمشي ويمر ربعه ويطلع معهم للبر بمعاميل وقش اهله،
مبارك ابو عزيز- يقول:"انا قايلن لك مالك الا تجيب له الشرطي يرضه رض ويحبسونه", يوم جا يوم الجمعة الا ويجي ابو قحلة بسيارة ابوه ومعاميل البر, ويصايح عليه ابوه(حسبي الله عليك, نعنبو بليسك حرمتنا من سعة الصدر), البر ذيك الايام أما في شعيب المهبولة والا قميلان او شعيب بنبان, والله بر يفتح النفس.!
الحارة ما تخاف الا من هذا الموذي الداشر بس رغم مساؤة الا انه طيب ويخاف على الحارة ويعرف قدر اهله"إذا صحي"،أما اذا جأ القيض ينومون الناس بالسطح، امه ترش السطح ويتغطون بالشراشف, ابو قحلة جاب" لّي" طويل ودخله مع المرزام ونزله على السكة, واذا غطس ابوه فالنوم، راح ابو قحلة للسكة و"يحتسي" مع (الّلي) كنه صوت جاي بالحلّم، يقول:" يا فهد.. ورا ما تشرتي لولدك موتر.. ورا ماتخليه على تسيفه..ورا ما تزوجه"، الرجال صدق يحسبه( ملك) جايه بالحلم, وكل يوم يسويها ابو قحلة, الا مره عرف فهد ان ولده ابو قحلة هو اللي"يحتسي", قام وقاله رويشد أصبر الحين بحّول واوريك شغلك", الولد انحاش يومن عرف ان ابوه درا.
رغم ان رويشد مهوب صاحي الا انه ما يبعد عن اهله, ويعرف قول الله تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيماً(23) وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيراً [الإسراء:24،23]. رويشد صار من احسن شباب الحارة يومن ترك السفاهة والدشارة، وقضى عمره يمشي معاش لاهله ويراعيهم ويحسن اليهم وما يقصر، ويخاف الله في خواته-بعد وفاة اهله رحمة الله عليهم، الدنيا تتغير والعيال ما هم عيال لا تقدير ولا احترام ولا عندهم في احد- الله يستر- من الايام الجايه وش بيصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.