فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرم خادم الحرمين: الدول المتقدمة تقاس بتاريخها القديم.. والمملكة تميزت بتنوع موروثها الثقافي
تجولت في أجنحة الجنادرية.. وكرمت 12 رائدة خليجية

كرمت حرم خادم الحرمين الشريفين سمو الأميرة حصة بنت طراد الشعلان ضمن فعاليات مهرجان التراث والثقافة الخامس والعشرين "الجنادرية" أمس الأول اثنتي عشرة رائدة من رائدات العمل الاجتماعي والأدبي في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وفي مقدمتهن صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بصفتها أحد رموز العمل الاجتماعي في المملكة من خلال دعمها للمرأة السعودية للطفولة والمعوقين والمرضى إلى جانب ترؤسها للعديد من اللجان والجمعيات الإنسانية في المجتمع.
ويأتي من ضمن المكرمات الدكتورة ثريا محمد قابل "كاتبة وشاعرة" ومن دولة الكويت الشيخة الدكتورة شيخة بنت عبدالله الصباح الرئيس الفخري لنادي المعوقين التي لها العديد من النشاطات والمشاركات العالمية الخاصة بالمعوقين والدكتورة ليلى العثمان "كاتبة وأديبة" وعضوة في العديد من الجمعيات الكويتية للصحافة. ومن دولة قطر تم تكريم الشيخة الدكتورة حصة بنت خليفة آل ثاني لمبادراتها ونشاطاتها الاجتماعية العالمية والدكتورة كلثم جبر الكواري "كاتبة وقاصة وشاعرة".
ومن مملكة البحرين الشيخة مي آل خليفة وزيرة الثقافة والإعلام وكاتبة وباحثة في التاريخ وأسست العديد من المراكز الثقافية وكذلك فائقة المؤيد عضو مؤسس في جمعية فتاة البحرين ومديرة حضانات البراعم الصغيرة ولها أنشطة اجتماعية تطوعية في خدمة المجتمع. ومن دولة الإمارات العربية المتحدة نورة خليفة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام وأخصائية اجتماعية وأسماء المطوع أديبة وكاتبة.
زوجة السفير الفرنسي تلقي كلمتها بافتتاح الفعاليات النسائية
وقد عبرت المكرمات في المهرجان عن سعادتهن بهذا التكريم من حرم خادم الحرمين الشريفين ضمن هذا المهرجان الثقافي التراثية الذي انتقل إلى الإطار التفاعلي الخليجي والعالمي في نشاطاته. فقد أعربت الشيخة الدكتورة شيخة بنت عبدالله الصباح عن شكرها لسمو الأميرة حصة الشعلان لدعوتها لحضور المهرجان وتكريمها. وقالت "سعدت بهذا التكريم وهو شرف لي وأهديه لكل أبنائي في الكويت وخاصة لفئة المعوقين الذين تحتاجون منا الدعم النفسي والمعنوي فلا أفرق بينهم ونعمل سويا يداً واحدة من أجل رفع دولتنا الحبيبة".
وأشادت الشيخة مي آل خليفة بالجنادرية ووصفته بأنه محفل ثري بمحتواه وأهدافه ومضامين نشاطاته مشيرة إلى أن المهرجان احتفالية بهيجة للمحافظة علي الهوية وعرس يحافظ على التقاليد التي يجب على الجيل الجديد التعرف عليها.
وأثنت الدكتورة كلثم الكواري على جهود القائمين والمنظمين للمهرجان وقالت: "لقد بهرت بهذا الإنجاز الرائع الذي يمثل التراث القديم وقد أعجبت بما حققته المرأة السعودية في مجال العمل الاجتماعي والتعليمي فهي حقيقة أقدر على فعل المزيد، كما أن هذا التكريم اعتبره إضافة ولفتة كريمة من بلدي الثاني المملكة العربية السعودية".
كما قامت حرم خادم الحرمين الشريفين بجولة في أجنحة المهرجان الوطني للتراث والثقافة بالجنادرية ترافقها الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز وسمو الأميرات وضيفات المهرجان من دول مجلس التعاون الخليجي ومن فرنسا "ضيف شرف المهرجان" شملت جناح المدينة المنورة وجناح وزارة التربية والتعليم الذي يضم (جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية "كاوست" وموهبة والإدارة العامة للتربية الخاصة وقسم رياض الأطفال والإدارة العامة للنشاط الطلابي بالوزارة) وتسلمت سموها درعا تذكارية ولوحة فنية من إبداع الطالبات كما تسلمت صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله درعا آخر ولوحة فنية .
وعبرت سمو الأميرة حصة الشعلان في نهاية الجولة عن سعادتها بهذه الاحتفالية التراثية الثقافية الوطنية التي تقام سنويا على أرض الوطن وأثنت سموها على جهود القائمين واللجان المنظمة للمهرجان وما احتواه من تقديم لتراث الآباء والأجداد. وقالت إن الدول المتقدمة تقاس بتاريخها القديم ودولتنا الحمد لله تميزت بتنوعها في الموروث الثقافي فكل منطقة من مناطق المملكة لها تميز بعاداتها وتقاليدها.
وأشادت حرم خادم الحرمين الشريفين بحضور ومشاركة المرأة السعودية مشيرة إلى أنها قادرة على مواصلة العطاء وتقديم المزيد لهذا الوطن العظيم ولأبنائه وإن إنجازاتها متميزة في كل الأصعدة فأعطت صورة مشرقة للعالم نفاخر بها متمنية التوفيق للجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.