قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(XVA) تقيم معرضاً شخصياً لعبدالناصر غارم كأول فنان سعودي متميز
يقام مساء الأحد القادم.. ويحمل عنوان (السلوك المسترد)..
نشر في الرياض يوم 15 - 01 - 2010

تنظم صالة XVA بدبي أول معرض شخصي للتشكيلي عبدالناصر غارم، كاول معرض لفنان سعودي متميز، يحمل عنوان (السلوك المسترد)، سيتم افتتاحه مساء الأحد القادم، وسيحتوي المعرض على رسومات ومجسمات وصور حديثة مستوحاة من عدد من سلوكيات محددة مكانية تتحدث حول موطنه في جنوب المملكة.
ويطرح غارم من خلال أعماله في هذا المعرض أسئلة عن علاقتنا وثقتنا في المباني والمواد التي تحيط بنا، وفي سلوك مسترد أبدى غانم اهتماماً بالفهم الذي نحمله والعلاقة التي نقيمها مع الإسمنت والمواد وإيماننا بالأفكار والمباني التي قدمت كشيء مطلق، وتشكل الحواجز الاسمنتية رموزا هامة وإشارات في أعمال عبدالناصر، وحول اختياره لهذه الرموز يقول: "الإسمنت يرمز في هذا الإطار إلى السلامة والصمود، تتطابق الخطوط الرمادية مع الصفراء والرموز في هذه الأعمال من ناحية اللون والتناسب إلى الدرجة التي تجدها تندمج بالطرق في المملكة".
واعتبر المنظمين على الصالة أن عبدالناصر غارم من الفنانين الاستثنائيين لتفرد الطريقة التي يمزج بها حياته كفنان مفاهيمي مع وظيفته العملية في الجيش العربي السعودي، وينظر غانم إلى الأستوديو الذي يعمل فيه مثل الشارع أو متى ما وجد فرصة فنية في منطقة ريفية طبيعية، ومن المنظور النقدي فهو شخص يفهم قيمة المصادفة، وهي الشيء الذي يضعه في قلب أعماله، وهو فنان بارع وذكي وجريء، وشخص يتفاعل سياسياً واجتماعياً، وتترسخ أعماله في هذا المعرض على نحو جازم في بيئتها أو بيئته الجغرافية والاجتماعية، ويتنقل غارم وسط الناس معيداً مزج أوضاع اجتماعية من أجل إثارة أسئلة حولها على نحو مازح.
عمل «المنارة» والذي يعتقد أن يجد ردة فعل كبيرة
­الجدير بالذكر أن عبدالناصر غارم من مواليد خميس مشيط عام 1973، ويعمل ضابطاً برتبة رائد في الجيش العربي السعودي، تخرج في العام 1992م من أكاديمية الملك عبدالعزيز قبل انضمامه لمعهد القادة في الرياض في 2003م، درس في قرية المفتاحة للفنون بأبها حيث يتشارك الفنانون في رؤية متشابهة، وفي 2004 أقاموا معرضاً جماعياً كان بمثابة خطوة مهمة في التاريخ الحديث للفن المعاصر في السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.