سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحالة قضية «المجاهر بالرذيلة» للمحكمة الجزئية بجدة
محاولات جادة لحفظ ملف القضية والاكتفاء بما تلقاه من نبذ المجتمع والتشهير به عبر الإعلام وإعلان التوبة

منعطف جديد في قضية المجاهر بالمعصية مازن عبد الجواد والذي ظهر منادياً بالرذيلة والمعصية على إحدى القنوات الفضائية حيث أنهت دائرة العرض هيئة التحقيق والادعاء العام ملف التحقيق مع المتهم وعدد من المتهمين في القضية من الذين شاركوا معه في الحلقة بالاضافة الى الذين قاموا بتسجيل الحلقة داخل المملكة .
التهمة التي وجهت لعبد الجواد ومن معه هي المجاهرة بالمعصية وهو في كامل قواه العقلية وخدش حياء المجتمع بالإضافة إلى تقديم صورة غير لا ئقة عن المجتمع غير مقبوله من خلال حديثه عن تصيد الفتيات في الاسواق واصطحاب القناة في ذلك ،وقد اتخذ المدعي العام شريط التسجيل لحلقة برنامج (أحمر بالخط العريض) التي ظهر فيها مازن كقرينة في التحقيق. هيئة التحقيق والادعاء العام التي سلمت ملف القضية للمحكة الجزئية بجدة لبدء محاكمة المتهمين طالبت بعقوبات رادعة مجملها في التعزير وتتفاوت بين الجلد وحد الحرابة .
وقد علمت "الرياض" من مصادر مقربة ان جهوداً تبذل من ذوي عبد الجواد ومحاميه لاسقط الدعاوى المقدمة ضده من المواطنين كجزء من تخفيف الضغط وتسهيل المحاكمة من خلال اسقاط حق المطالبة من المتقدمين بها وابقاء الحق العام في سعي لحفظ القضية ملتمسين في ذلك الظروف التي تمر بها عائلة عبد الجواد وخاصة ابناؤه الأربعة بالاضافة الى العقوبه التي تلقاها من المجتمع والاعلام، ونبذه من قبل الشارع وكذلك اعلانه عن الاعتذار عما بدى منه كتوبة صادقة عبر وسائل الاعلام وللجهات المختصة كبادرة لإسقاط الحق العام بعفو .
كما تتواصل جهود عائلته من خلال مناشدة المسؤولين ومتخذي القرار للاكتفاء بما تعرض لها مازن عبد عبد الجواد من عقوبات مجتمعية تفوق ما سيصدر بحقة من حكم قضائي .
ومن جانبه نفى محامي المتهم علمه بتحويل القضية الى المحكمة الجزئية مؤكدا انها ليست جهة الاختصاص وان المتعارف عليه ان تحل الى وزارة الثقافة والاعلام كجهة اختصاص كونها قضية إعلامية بها طرف آخر غير موكلي وهي قناة (LBC )وليس من الواقع ان يكون موكلي هو الوحيد في هذه القضية . هيئة التحقيق والادعاء العام لم تأخذ بما ادعاه المدعى عليه بان القناة عملت على تحريف كلامه وقامت باستغلاله وذلك حسب ماقدمته الادلة الجنائية بجدة من معلومات تحليلية للشريط الخاص بالحلقة والتي ظهر فيها مازن عبد الجواد تثبت صحة صوته وعدم وجود أي تحريف أو دبلجة لصوته كما ان عبد الجواد هو شخص عاقل بالغ وبذلك يسقط فكرة الاستغفال .
المحامي الموكل بالدفاع سليمان الجميعي قال ل"الرياض "انه متفائل بسير المحاكمة في ما لو حولت الى المحكمة الجزئية مشيراً إلى ان القضاء سيتعامل مع القضية بحكمة وعدم النظر الى الجوانب التصعيدية التي يتعرض لها موكله في الاعلام .
من جانب آخر علمت "الرياض" ان عبد الجواد لم يفصل حتى الآن من عمله بالخطوط السعودية . إلى ذلك أكد المستشار القانوني فهد الحمزي ان مسألة حفظ القضية أمر ليس بالهين حتى لو تخلى المدعون عن دعواهم كون تلك الدعاوي ليست حقوقاً خاصة وانما دعواهم في اطار خدش حياء المجتمع والرأي العام وهو الذي يقوم به الآن المدعي العام .
وعن الاخذ بالجوانب الانسانية في هذا الجانب أوضح الحمزي ان قد يكون وارداً اذا رأى القاضي ذلك والاكتفاء بما تعرض له المتهم من ضغوط ونبذ من المجتمع وتناولة عبر وسائل الاعلام كشخصية غير مرغوب فيها في المجتمع بالاضافة الى الحالة الانسانية التي تعاني منها اسرته وابناؤه مستبعداً ان تصل القضية للحفظ .
وتوقع حكما قضائيا بالتعزير سوف يصدر بحق المدعى عليه وسيكون الجلد جزء منه.
وعلق على حديث المحامي سليمان الجميعية بان القضية من اختصاص وزارة الثقافة والاعلام بان ذلك ليس شرطاً بسب نوع القضية المرفوعة على المتهم كخدش الحياء والمجاهرة بالمعصية وهي من اختصاص القضاء اما القناة فذلك أمر اخر ،وقد باشرت وزارة الثقافة مهاما في ذلك من خلال العقوبات التي قامت بها من اقفال لمكاتب القناة في المملكة والتحذير من التعامل معها ،وان قضية مستقلة لابد ان ترفع على القناة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.