فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النظافة والعناية تساعد على الوقاية من انتشار البكتيريا والفطريات والتهاب منطقة الحفائض
حالة شائعة تزداد سوءاً عندما يتمكن الطفل من الجلوس..

يعتبر التهاب الحفائض من الحالات الجلدية الشائعة الحدوث والتي تظهر على شكل احمرار في الجلد في منطقة الارداف والفخذين والاعضاء التناسلية .
وتحدث بشكل أكبر في الاطفال دون الثانية بينما أعلى معدل لحدوث الحالة فهي بين سن تسعة اشهر واثنى عشر شهرا عندما يتمكن الطفل من الجلوس ولكن لا يستطيع المشي. كما يكثر حدوثه إذا كان هناك تاريخ عائلي مع حساسية الانف ( حمى القش) والربو والاكزيما الجلدية.
أسباب حدوث التهاب الحفائض:
@ التعرض للبراز والبول
فالتعرض لطويل للبول والبراز يمكن ان يثير الجلد الحساس للطفل وكنتيجة فان الاطفال قد يكونون اكثر عرضة للاصابة بالحالة خلال تعرضهم للاسهال وكلما كانت فترة جلوس الطفل بحفاضات ملوثة كلما كان أكثر عرضة للاصابة بالتهاب الحفاضات وينطبق نفس الكلام على الذين يستخدمون حفاضات البالغين لعدم السيطرة على البول والبراز وللذين ليست لديهم القدرة على غسل منطقة الاعضاء التناسلية دائما.
@ الاحتكاك
الحفاضات الضيقة جدا أو الملابس التي تحتك بالجلد يمكن ان تسبب التهاب الحفاض.
@ رد فعل للاطعمة المختلفة
عادة ما يبدأ الرضع طعامهم الصلب خلال عمر يتراوح من 4الى 12شهراً والذي قد يسبب تغيرات في برازهم. التغير في وجبات الاطفال الرضع والذي يزيد عدد مرات التبرز قد يؤدي الى حدوث التهاب منطقة الحفاض وكذلك الحساسية للطعام ( مثل الحليب - القمح ) قد تسبب التهاب الحفائض أو تؤدي الى نوبات الاسهال التي تسبب التهاب منطقة الحفائض بالاضافة الى ذلك فان الرضع الذين يرضعون من اثداء امهاتهم قد يحدث لهم التهاب الحفائض كنتيجة لمكونات الوجبة الغذائية للام.
@ رد فعل تلامسية مع منتج جديد
والاثارة التي تؤدي الى حدوث التهاب الحفائض قد تنتج عن ملامسة المناشف والحفائض والغسول والبودرة والزيوت.
@ الكلور والمنظفات الصناعية
الكلور والمنظفات الصناعية التي تستخدم في تنظيف الملابس الداخلية للاطفال يمكن ان تثير الاماكن التي تحتك بها.
@ العدوى الفطرية أو البكتيرية
فد تنتشر اصابة الجلد الى الفخذين والارداف والاعضاء التناسلية لان هذه المناطق رطبة دافئة ومثل هذه الالتهابات تحدث بوجه عام في ثنايا الجلد.
_ كذلك يكثر في الاطفال الذين يعانون من الاكزيما الجلدية
@ استخدام المضادات الحيوية
يمكن انت تقتل المضادات الحيوية البكتريا ولكنها قد تخلص الجسم من البكتريا الجيدة التي قد تساعد في منع الاصابة بالفطريات. وهذا يؤدي الى حدوث التهاب الحفائض وكذلك الامهات اللاتي يأخذن مضادا حيويا اثناء الرضاعة يمكن ان يكونوا سببا في حدوث هذا التأثير على أولادهم .
علامات وأعراض التهاب الحفاض
الاعراض المرتبطة بالتهاب الحفائض تشمل احمرارا وتقشيرا وبثورا في مناطق الارداف والفخذين والاعضاء التناسلية .
ويبدو الطفل المصاب مضطربا وخصوصا اثناء تغيير الحفاض وقد يصرخ عندما تغسل أو تلمس المنطقة المصابة .
وفي العادة تزول الالتهابات بعد فترة قصيرة من بدء العلاج. ويجب استشارة الطبيب اذا لم تستجيب الحالة للعلاج المنزلي أو اذا ظهرت العلامات والاعراض التالية:
@ امتداد الالتهاب خارج منطقة الحفاض .
@ ارتفاع في درجة الحرارة .
@ ظهور دمامل وصديد .
@ فقدان الشهية ونقصان الوزن.
التشخيص وعلاج حالة التهاب الحفاض
يمكن ان تشخص معظم الحالات بدون الذهاب للطبيب. ومع ذلك ففي بعض الحالات يجب ان يبحث المرضى عن رعاية الطبيب.
فاالفحص المجهري للجلد يمكن ان يساعد في معرفة المسبب لاحمرار الجلد من الفطريات أو البكتريا وبعد التعرف على حالة الالتهاب فان افضل طريقة هي التأكد من بقاء الجلد نظيفا وجافا قدر المستطاع ويمكن ان يعالج التهاب الحفاض بعقاقير كثيرة تحتوي معظمها على أكسيد الزنك.
كان يوصى في الماضي باستخدام بودرة تلك أو النشاء ليحمي جلد الطفل ويمتص الرطوبة الزائدة أما الان ينصح بعدم استخدامهما لان استنشاق بودرة التلك يمكن ان يثير رئتي الطفل والنشاء تعزز نمو الفطريات والبكتيريا عندما تتم المعالجة في المنزل فان التهاب الحفاضات عادة ما تنتهي في غضون يومين أو ثلاثة.
اما التهابات الحفاض التي تدوم فانها تحتاج علاجا يصرف من الصيدلية مثل الكريمات المضادة للفطريات ( إذا كان سبب الالتهاب هو الفطريات) والمضادات الحيوية وإذا كان سبب الاصابة بيكتيريا أو كريمات الهيدروكورتيزون الخفيفة.
طرق الوقاية من التهاب الحفاض
يمكن للوالدين اتخاذ عدة خطوات للحد من مخاطر إصابةالطفل بالتهاب الحفائض وتشمل :
@ غسيل اليدين فأي شخص يغير الحفائض يجب ان يغسل يديه قبل وبعد تغير الحفاضة وهذا يمكن ان يساعد على الوقاية من انتشار البكتيريا أو الفطريات.
@ تغيير الحفاض دائما يجب ان تفحص وتغير الحفاض المبتلة أو المتسخة. ولا تترك لفترات طويلة .
@ غسل مؤخرة الطفل بالماء اثناء كل تغيير للحفائض. ويمكن استخدام أحواض وزجاجات الماء لهذا الغرض ويمكن استخدام قطعة قماش رطبة أو كرات من القطن ولكن تجنب المطهرات التي تحتوي على الكحول أو اي مادة عطرية.
@ المحافظة على الجلد جافا في المنطقة المصابة باستخدام منشفة جافة. والبعد عن حك الجلد الذي قد يؤدي الى إثارته .
@ استخدام نوع مختلف من الحفاض. لان الالتهاب الناتج عن الحك قد يكون سببه رد فعل للحفاضة نفسها وتغير نوع الحفاضة يمكن ان يكون مفيدا أيضا وبعض العطور والالوان الموجودة في المنظفات التي تستخدم لتنظيف منطقة الحفاض قد تكون سببا للاثارة لذا فإن تغير المنظفات قد يكون ايضا مفيدا.
@ تجنب الحفاض ذات الاطراف البلاستيكية ولا تستخدم الحفاض الضيقة جدا. حبث يجب التأكد من ان الهواء يصل الى منطقة الحفاض دون حواجز. فان الهواء المناسب يمنع تكون الرطوبة التي تؤدي لحدوث الالتهابات
@ تجنب الملابس الداخلية الضيقة فانها تحجز الرطوبة وتزيد الحرارة في منطقة الحفاض.
@ اترك منطقة الحفاض دون غطاء من وقت لاخر لكي يتعرض الجلد للهواء ليساعد على جفاف الجلد .
@ اغسل الملابس الداخلية باهتمام ويجب ان تنقع الملابس الداخلية شديدة الاتساخ وتغسل بماء ساخن مع منظف معتدل والمنظفات الصناعية والمجففات التي قد تحتوي على عطور يجب ان تتجنب لانها قد تسبب اثارة للجلد.
@ استخدام الفازلين وأكسيد الزنك بانتظام أثناء الغيار .
@ زد في إعطاء الطفل سوائل. فهذا يجعل البول أقل تركيزا وهكذا يقلل نسبة الامونيا التي يتعرض لها الجلد.
@ لابد من الاهتمام بالرضاعة الطبيعية. فالاطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية أقل عرضة لحدوث التهاب الحفاض لان برازهم يكون أقل انزيمات والمواد الاخرى التي تهيج الجلد.
وفي الختام نقول إننا لايمكن أن نجزم أن كانت الحفاضات الورقية أفضل أم حفاضات القماش الا أنه في حال استعمال أي من الاثنتين تبقى النظافة والعنايه أمراً أساسياً .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.