"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسهم المؤثرة تتوالى بقيادة السوق في قطاف موجته الحالية
نشر في الرياض يوم 25 - 04 - 2008

أغلق المؤشر الحر(TASI) في نهاية تداولات الأربعاء 23ابريل 2008عند نقطة 9754مرتفعا بنسبة 1.3بالمائة عن إغلاق الأسبوع الماضي والذي كان عند 9630نقطة.
سجل السوق أدنى نقطة عند 9295، وكانت 9820أعلى نقطة يسجلها هذا الأسبوع والتي اقفل عليها. بتذبذب مرتفع بلغ 525مقابل 172نقطة في الأسبوع الماضي .
استلم قطاع البنوك وخاصة سهم مصرف الراجحي قيادة السوق من سابك بعد تهدئتها بسبب النتائج المخالفة لتوقعات التقارير المالية، وكنا توقعنا أن تتأثر سابك بالركود العالمي عبر استثمارها في سابك المبتكرة، وفي المقابل كانت ارباح الشركات الاستثمارية الصغيرة جيدة وبنمو جيد وهي الشركات التي استفادت من تضخم اسعار منتجاتها النهائية، خاصة التي تستخدم مواد اولية من الداخل، ونلاحظ كذلك ان الشركات مقبلة على توسعات ستساهم بنمو ارباحها مستقبلا.
وينتظر السوق بدء تداول مصرف الإنماء والذي اكتتب فيه 8.85ملايين مكتتب دفعوا أكثر من 18مليار ريال، وتم تخصيص 143سهماً كحد اعلى للمكتتبين و 50سهماً حدا ادنى. ويتوقع ان يشهد السهم في بداية تداوله تذبذب كبير خاصة ان الاسهم التي قد تتداول قرابة 70بالمئة من اسهم المصرف. وقد يؤثر ذلك عفي النصاب القانوني لعقد الجمعية التأسيسية المزمع عقدها لاكمال اجراءات طرح السهم في السوق السعودي بعد اكتمال المتطلبات القانونية الرسمية .
نعرج على أسعار منتجات البتروكيماويات. ولنبدأ بأسعار - اليوريا والأمونيا - فقد قفزت أسعار اليوريا هذا الاسبوع واستمرت أسعار الأمونيا بالهبوط. لتصل أسعار اليوريا إلى 495دولاراً بارتفاع مقداره 73دولارا. بينما هبطت أسعار الامونيا إلى 450دولاراً لتفقد 30دولاراً في اسبوع وذلك حسب أآخر تقرير عن أسعار (البحر الاسود).
وخلال هذا الاسبوع ارتفعت اغلب الاسعار فاستمرت اسعار الأيثلين بالارتفاع بمقدار 20دولاراً وارتفعت اسعار منتجات البروبلين والبولي سترين والبنزين واستقرت اسعار البولي بروبلين. كذلك استقرت اسعار منتجات الميثانول والبولي ايثيلين، وانخفضت اسعار ميثيل ثلاثي بيوتيل الإيثر الذي فقد 15دولاراً .
التحليل الفني :
1- التحليل الفني لحركة المؤشر
(المعدل) اللحظية 30د :
تكون هذا الاسبوع نموذج إيجابي على الرسم البياني اللحظي إيجابي يهدف بإذن الله إلى مستويات 10087نقطة باختراق مستوى المقاومة 9691نقطة والتي اخترقت بالفعل في آخر ايام الاسبوع .
ونذكر أننا تحدثنا عن نموذج آخر إيجابي على نفس الرسم البياني هدفه 10060نقطة بإذن الله .
ومازلنا على نفس المسار الإيجابي الصاعد وإن شاء الله يصل بنا إلى المستويات المتوقعة .
نأتي لمستويات المقاومة على الرسم البياني اللحظي لحركة المؤشر العام فلدينا مستوى 9820نقطة، وكذلك مستوى 9855نقطة، ثم مستوى 9872نقطة ثم مستوى 9889نقطة ومستوى 9925نقطة .
اما مستويات الدعم فلدينا مستوى 9692نقطة كذلك مستوى دعم 9675نقطة ومستوى دعم 9570نقطة .
التحليل الموءجي على الرسم البياني لحركة المؤشر 60دقيقة :
مازلنا في الموجة الثالثة من الثالثة والسلوك الموجي جيد ويستخدم القطاع المصرفي لقيادة الموجة الحالية، ويتوقع ان تتناوب الشركات القيادية بدفع المؤشر لتتمكن الموجة من الوصول إلى هدفها المتوقع بإذن الله. وكنا اشرنا في الاسبوع الماضي إلى ان هناك بعض الاشارات إلى جني ارباح بسيط وكان جني الارباح بعد اعلان سابك لأرباحها غير قوي وارتد السوق بقوة وبسيولة عالية.
المؤشرات الفنية :
مؤشر البيع والشراء : المؤشر سلبي بتغير مسار قوى الشراء للهبوط وكذلك انخفاض لمؤشر البيع. لذا يجب اخذ الحيطة.
مؤشر اراون
: المؤشر إيجابي إلى حدا ما، هبوط للمؤشر الهابط ووصوله إلى مستويات متدنية، اما المؤشر الصاعد ففي اتجاه سلبي بعد أن وصل القمة ويتجه للاسفل.
اما مؤشر - الآر أس أي - المؤشر محير يميل للسلبية، قيمته عند الإغلاق 60وحدة. وفي مسار افقي وتشكيل سلبي بتكوينه قمماً هابطة مقابل قمم صاعدة للمؤشر لذا هي إشارة تحذير .
مؤشر الاوستكاستك : سلبي، في اتجاه للاسفل وتقاطعه سلبي. قيمة السريع منه 53بالمئة أما البطيء فقيمته 67بالمئة. وقيمته متوسطة
وأخيرا مؤشر Ichimoku : هذا المؤشر إيجابي في اتجاه صاعد. ومازال في تقاطعه إيجابياً واقفل فوق السحابة ولم يحدث أي تقاطع سلبي خلال تداولات هذا الاسبوع .
المتوسطات المتحركة الآسية على الرسم البياني اللحظي للثلاثين دقيقة :
وتمثل المتوسطات المتحركة الآسية لل 8أيام و 13و 21و 30يوما .
كان قد حدث تقاطع إيجابي بين هذه المتوسطات في يوم 21أبريل 2008وقد أقفلت هذه المتوسطات في اتجاه صاعد وتقاطعات إيجابية بين كل منها.
قيم هذه المتوسطات المتحركة الآسية كالتالي:
المتوسط المتحرك الآسي للثمانية أيام عند مستوى 9751نقطة. المتوسط المتحرك الآسي للثلاثة عشر يوما عند مستوى 9733نقطة. المتوسط المتحرك الآسي للواحد وعشرين يوما عند مستوى 9704نقاط وأخيرا المتوسط المتحرك الآسي للثلاثين يوما عند مستوى 9677نقطة .
2- التحليل الفني لحركة المؤشر (المعدل) التاريخية اليومية :
استمر السوق بأدائه الجيد بعد اختراقه للنموذج الإيجابي والذي تحدثنا عنه في تحليل الاسبوع الماضي والذي يستهدف من نقطة اختراقه 1530نقطة صعودا مازال المؤشر محافظا على موجته الصاعدة والتي أتوقع أن تستمر إلى أطوال أكبر من هدف المثلث الذي اخترق من 9165نقطة ان شاء الله .
وخلال آخر ايام هذا الأسبوع اخترق مستوى مقاومة مهماً عند 9692لينطلق بقيادة قطاع البنوك ودعم من سابك مخترقا بعض مستويات المقاومة الفرعية .
ونتوقع استمرار المؤشر في هذا المسار بإذن الله خلال اغلب ايام الاسبوع القادم خاصة أن السيولة مازالت في ارتفاع طبيعي .
اما مستويات المقاومة فلدينا مستوى مقاومة عند 9899نقطة. ولدينا مستوى مقاومة ثان يقع عند 9942نقطة ومستوى المقاومة الثالث عند 10181نقطة. كذلك مستوى مقاومة رابع عند 10388نقطة، يليها مستوى مقاومة عند 10588نقطة. وننوه أن مستوى 9899وهو مستوى المتوسط المتحرك البسيط للمئة يوم مازال المؤشر دونه .
اما نقاط الدعم الرئيسية فلدينا مستوى 9701نقطة. كذلك مستوى دعم عند 9636نقطة. ومستوى 9550نقطة ومستوى الدعم 9474نقطة. وهناك مستوى دعم عند 9295نقطة.
ونعرج على نسب الفيبو وهي كالتالي :
مستوى 10181نقطة ومستوى 9639نقطة ومستوى 9501نقطة و 9305نقاط و 9097نقطة وأخيراً 8763نقطة. وتمثل على التوالي نسباً معكوسة لنقطة البدء وهي(23.6%) و(38%) و(50%) و(61.8%) و(100%).
المؤشرات الخاصة:
مؤشرات الشراء والبيع : ممتازة واستمرت قوى الشراء بالتفوق على قوى البيع ليستمر المؤشر بالإيجابية وفي مسارات صاعدة مقابل انخفاض لقوى البيع وفي مسارات هابطة .
مؤشر AROON: وصل المؤشر الصاعد للقمة وانثنى ليتذبذب افقيا في اعلى المستويات بينما المؤشر الهابط يسير افقيا في قاعه. مجمل المعطيات إيجابية .
وقد أرفقتُ رسماً بيانياً يحمل في طياته بعض المؤشرات الخاصة والعامة أتمنى أن تكون واضحة .
المتوسطات المتحركة الآسية لل 8و13و 23و 30يوما قصيرة الاجل :
بفضل الله حدث تقاطع إيجابي بين هذه المتوسطات في 13ابريل 2007م كإشارة إيجابية لهذه المتوسطات. واستمرت في مسار صاعد والحمد لله.
المتوسطات المتحركة طويلة الأجل( الخاصة بالمستثمرين):
اولاً : المتوسطات المتحركة الآسية طويلة الأجل : -
استمر المؤشر العام المعدل بالإغلاق فوق جميع المتوسطات الآسية المحددة أدناه.
أقيامها :-
نأتي لقيم المتوسطات المتحركة الآسية الكبيرة فهي كالتالي :
1- قيمة المتوسط المتحرك الآسي للخمسين يوماً 9523نقطة.
2- أما المتوسط المتحرك الآسي للمئة يوم فهو 9467نقطة.
3- وأخيراً المتوسط المتحرك الآسي للمئتي يوم 9197نقطة.
ثانياً : المتوسطات المتحركة الموزونة طويلة الأجل:
عاد المؤشر واقفل فوق جميع هذه المتوسطات ولكن مازالت في ترتيب غير إيجابي .
أقيامها: -
1- المتوسط المتحرك الموزون للخمسين يوماً فيقع عند مستوى 9462نقطة
2- أما المتوسط المتحرك الموزون للمئة يوم فهبط إلى مستوى 9637نقطة.
3- وأخيراً المتوسط المتحرك الموزون للمئتي يوم فارتفع إلى مستوى 9427نقطة.
ثالثاً : المتوسطات المتحركة البسيطة :
استمر المؤشر بالاقفال فوق متوسط الخمسين يوماً هذا الاسبوع بعد ان تذبذب دونه لمدة طويلة. ومازال دون المتوسط المتحرك البسيط للمئة يوم .
أقيامها :
1- المتوسط المتحرك البسيط للخمسين يوماً فيقع عند مستوى 9528نقطة.
2- المتوسط المتحرك البسيط للمئة يوم فيقع عند مستوى 9899نقطة.
3- المتوسط المتحرك البسيط للمئتي يوم فيقع عند مستوى 8935نقطة.
توقعات الأسبوع القادم:
انتهت إعلانات أرباح أهم الشركات والبنوك للربع الأول من العام 2008م، وخلال توقعاتنا في الأسبوع الماضي نوهنا عن جني أرباح (الموجة الثانية من الثالثة) وقلنا "إننا في الموجة الثالثة والتي تتفرع لخمس موجات قد نكون انهينا الاولى وسندخل في الثانية الفرعية الهابطة من الثالثة المتفرعة من الثالثة الرئيسية. وقد لا يكون هذا الهبوط في بداية الاسبوع ولكن من الممكن ان يكون خلال الثلاثة ايام الاولى منه" .
وحدث ولله الحمد جني الأرباح البسيط يوم الأحد ثاني أيام الأسبوع بعد إعلان أرباح سابك. وكان هذا التصحيح الموءجي واضحا بتكون وتد صاعد كسر ودخلنا في جني الارباح وتحقق هدف هذا الوتد وارتد السوق، ليدخل في الموجة الثالثة من الثالثة المتفرعة من الثالثة الرئيسية، وهي موجة عادة ماتكون قوية وتأخذ اكبر معدل من طول الموجة الثالثة الرئيسية، ونعتقد بإذن الله ان يستمر السوق بالصعود مع جني أرباح ينتهي في نفس اليوم او يومين إن شاء الله .
ومن المتوقع أن تتناوب الشركات القيادية في قيادة السوق فبعد سابك بدأ الراجحي مع قطاع البنوك بالقيادة، وستتولى الأسهم القيادية الأخرى القيادة بإذن الله .
إن ارتفاع كميات التداول بالاضافة إلى السيولة المدورة مبرر بسبب موجة الصعود الحالية وهي غير مقلقة إن شاء الله. والله ولي التوفيق .
@ عضو جمعية الاقتصاد السعودية
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.