إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الأولفينات تواصل التحسن والبروبيلين يسجل أعلى مستوى منذ 18شهرا واليوريا تستقر
تقرير "ارقام" للبتروكيماويات
نشر في الرياض يوم 01 - 04 - 2008

استقر مؤشر أرقام للبتروكيماويات الذي يقيس أسعار سلة من مواد البتروكيماويات التي يتم إنتاجها في منطقة الخليج العربي للأسبوع الثاني على التوالي عند 289.3نقطة دون تغيير عن الأسبوع الماضي في حين بقي مرتفعا بأكثر من 33% مقارنة بمستواه في نفس الفترة من العام الماضي.
وفي حين واصلت أسعار الأولفينات (الإيثيلين والبروبيلين) تحسنها إلا أن ذلك قابله تراجع طفيف في أسعار البولي إيثيلين وال MEG.
واوضح التقرير الاسبوعي لشركة ارقام بزنس انفو ان أسعار البروبيلين سجلت في أسواق شرق آسيا الفورية أعلى مستوى لها منذ 18شهرا عند 1270دولارا (+ 50)، وذلك على خلفية انخفاض الصادرات من تايوان مع اعتزام "فورموزا" التايوانية تخفيض الكميات المصدرة من المادة نظرا لقرب بدء تشغيل وحدة إنتاجية جديدة للبولي البروبيلين في شهر مايو القادم والتي تستعمل البروبيلين كمادة لقيم.
وبالرغم من أن الطلب على البولي بروبيلين لم يكن قويا إلا أن شح المعروض في الأسواق دفع بالأسعار في أسواق آسيا لتسجيل أعلى مستوى على الإطلاق هذا الأسبوع عند 1560دولارا للطن (+ 10).
وفي مقابل ذلك تحسنت أسعار الإيثيلين مرة أخرى هذا الأسبوع ليصل سعر الطن إلى 1240دولارا (+ 40)، في حين تراجعت أسعار البولي إيثيلين بشكل طفيف إلى 1650دولارا للطن (- 10).
وتراجعت أسعار ال MEG إلى 1135دولارا للطن (- 25) وعزا مراقبون تراجع الأسعار إلى تراجع الطلب من قبل منتجي البوليستر في الصين.
ومن ناحية أخرى يتوقع أن تعلن "ميثانيكس" عن أسعار عقود مادة الميثانول لشهر أبريل خلال الأيام القليلة القادمة وينتظر المتعاملون أن تقوم الشركة بتخفيض الأسعار للشهر الثالث على التوالي. وكانت ميثانيكس حددت أسعار عقود شهر مارس على 525دولارا للطن بانخفاض قدره 75دولارا عن شهر فبراير وبنحو 195دولارا عن شهر يناير. ويأتي التوقع بتخفيض أسعار العقود من قبل ميثانيكس تجاوبا مع تراجع أسعار المادة في معظم الأسواق الفورية الآسيوية لأقل من 400دولار.
وحسب تقرير ارقام فقد استقرت أسعار اليوريا سواء المصدرة من البحر الأسود أو من الخليج العربي خلال الأسبوع الماضي حول مستوى ال 400دولار دون تغيير عن الأسبوع الأسبق، في حين تراجعت أسعار الأمونيا ولكنها بقيت قريبة من مستوياتها القياسية عند 500دولار أو أعلى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.