أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5ملايين وحدة سكنية جديدة حاجة المدن السعودية خلال 12عاماً
شدد على أهمية إنشاء هيئة عليا للاستثمارات العقارية تشرف على السوق.. سنبل
نشر في الرياض يوم 13 - 02 - 2008

قال خبير عقاري إن دخول شركات إقليمية كبرى في السوق العقار السعودي سينتج عنه إقامة مشروعات طويلة الأمد.. مشيرا إلى أن التقديرات الرسمية لحاجة السوق المتنامية تشير الى حاجة المملكة الى أكثر من 5ملايين وحدة سكنية جديدة في كافة مدنها بحلول العام 2020م.
وأكد حسن مصطفى سنبل عضو اللجنة المشاركة في معرض جدة للعقار والتمويل والإسكان (جركس 2008م) والرئيس التنفيذي لمجموعة الشاملة العقارية على أن السوق العقارية تشهد حركة غير مسبوقة من حيث حجم الاستثمارات حيث قدرت دراسة اقتصادية حاجة المملكة الى 640مليار دولار استثمارات عقارية في 20سنة القادمة.
وبيَّن أن على المدى القصير قُدر حجم الاستثمارات في بناء المخططات والعقارات الجديدة في المملكة وفق آخر الإحصائيات ب 484مليار ريال بحلول عام 2010م وما لا يقل عن 1.5مليون وحدة سكنية جديدة فيما قدر حجم الاستثمار في العقار حتى الآن 4ر 1تريليون ريال.
وشدد سنبل على أهمية إنشاء هيئة عليا للاستثمارات العقارية تشرف على سوق العقار والعمل على استحداث الأنظمة والتشريعات الخاصة بتجارة العقار بما يتماشى مع نظام الاستثمار الأجنبي ويتوافق مع التطورات الاقتصادية المحلية والدولية ودخول المملكة في منظمة التجارة العالمية بهدف تقنين هذه الصناعة وإسناد الأنظمة والتشريعات الى الهيئة المقترح إنشاءها.. مشيرا الى أن إنشاء هيئة عليا للعقار يعد محركا أساسيا لتفعيل النهوض بالمؤشر الاقتصادي العام ورفع قطاع صناعة العقار ودورها في تطوير عجلة التنمية.
وأوضح عضو اللجنة المشاركة في المعرض أن فتح وتحرير الاستثمار في صناعة وتجارة العقار من خلال ضوابط محددة سيحقق فوائد اقتصادية وعمرانية، مشيرا الى ضرورة قيام الجامعات السعودية باستحداث أقسام وكليات لبناء أسس صناعة وتجارة العقار من خلال مناهج علمية متخصصة تهتم بتدريس اقتصاديات وإدارة صناعة العقار بهدف توفير الكوادر البشرية المؤهلة في هذا المجال.
وحول فعاليات معرض جدة للعقار والتمويل والإسكان (جركس 2008م) الذي تستضيفه المحافظة برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة وذلك خلال الفترة من 25الى 28صفر المقبل في مركز جدة الدولي للمعارض والمؤتمرات وبإشراف من أمانة جدة واللجنة العقارية العليا بالغرفة التجارية الصناعية بجدة وجمعية العلوم والعمران السعودية، بين سنبل أن المعرض سيفتتحه أمين محافظة جدة المهندس عادل فقيه ويشارك فيها أكثر من 100شركة عقارية واستثمارية وتمويلية وتطويرية من السعودية ودول الخليج العربية حيث يعد معرض جدة للعقار اكبر ظاهرة عقارية استثمارية تشهدها المحافظة.
موضحاً انه سيتم خلال الفعاليات عرض أول مشروع استثماري سعودي في جنوب شرق العاصمة البريطانية لندن (مشروع كوينز جاردن) والذي يحتوي على ست مراحل بعدد 386قطعة ارض على مساحة تقدر بنحو 300ألف متر مربع بقيمة إجمالية تفوق 120مليون ريال الى جانب ابرز استثماراتها المستقبلية في عدد من المدن السعودية وخطط في تدريب الكوادر الوطنية السعودية عن طريق تنظم دورات متخصصة للشباب والفتيات في المجال العقاري والتسويقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.