جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة ولي العهد.. حضور قيادي لمرحلة دولية جديدة
نشر في الرياض يوم 24 - 11 - 2025

في الثامن عشر من نوفمبر 2025، شهدت العاصمة الأميركية واشنطن مشهدًا دبلوماسيًا استثنائيًا يعكس مكانة المملكة العربية السعودية وهيبتها السياسية، حيث استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء، في احتفال رسمي يليق بدول الريادة؛ استعراضٌ مهيب لحرس الشرف، وتحليقٌ للطائرات المقاتلة في رسالة واضحة للعالم تُجسّد قوة الشراكة ورسوخ التحالف.
هذه الزيارة التاريخية، التي تعود بعد سبعة أعوام من الانتظار، لم تكن مجرد لقاء بروتوكولي، بل كانت حدثًا إستراتيجيًا يعكس الدور المتعاظم للمملكة تحت قيادة سمو ولي العهد، في زمن تتشابك فيه التحديات الدولية وتتعاظم فيه المنافسة على النفوذ السياسي والتقني. لقد جاءت الزيارة لتعيد ترتيب المشهد الجيوسياسي، وتؤكد حضور المملكة كقوة مركزية تمتلك رؤية، وتبني شراكات على قاعدة الندية واحترام المصالح المتبادلة.
العلاقات السعودية–الأميركية، الممتدة منذ اتفاقية كوينسي، تجددت في هذه الزيارة بروح أكثر عمقًا وتأثيرًا. فقد عمل سمو ولي العهد على إعادة ضبط بوصلة التحالف بما يخدم استقرار المنطقة ويعزز القوة الاقتصادية للمملكة، مستندًا إلى رؤية 2030 التي تحولت إلى مشروع نهضوي تجاوز حدود الاقتصاد ليصبح مشروع دولة عظمى تتقدم بثقة في مجالات الذكاء الاصطناعي، الطاقة المتقدمة، الصناعات الدفاعية، والاستثمارات العابرة للقارات.
وعلى المستوى الإقليمي، حملت الزيارة رسائل حاسمة. فالمملكة اليوم ليست دولة تبحث عن دور، بل دولة تصنع الأدوار، وتعيد رسم خرائط التحالفات، وتدير الملفات الإقليمية بميزان حكيم يجمع بين الحزم السياسي والبصيرة الإستراتيجية. تصريح سمو ولي العهد أمام الرئيس ترمب بأن الاستثمارات السعودية "فرصٌ حقيقية لا تُقدّم لإرضاء أحد"، لم يكن عبارة سياسية عابرة، بل كان إعلانًا صريحًا عن استقلال القرار السعودي، وقوة موقفه، وثباته أمام ضغوط الساحة الدولية.
لقد أثبت سمو ولي العهد في هذه الزيارة مهارة تفاوضية رفيعة المستوى، حين ربط الاتفاقيات الدفاعية بضمانات قانونية تحفظ سيادة المملكة وتعزز من قدراتها العسكرية، وصولاً إلى الاعتراف الأميركي بالسعودية حليفًا رئيسيًا من خارج الناتو، وهو تطور إستراتيجي كبير يعكس مكانة المملكة العسكرية ووزنها الجيوسياسي.
وإلى جانب الملفات الأمنية والدفاعية، برزت الرؤية الإنسانية لسمو ولي العهد في مباحثات إعادة إعمار غزة، حيث أكّد استعداد المملكة للقيام بدور محوري في إعادة البناء ودعم الاستقرار. وهذا الموقف يجسّد الدور التاريخي للمملكة كقائدة للعمل الإنساني وركيزة لتحقيق السلام الإقليمي.
كما جاءت الزيارة حافلة بمبادرات ثقافية وتعليمية ورياضية تعزز جسور التفاهم بين الشعبين، وتنقل صورة المملكة الحديثة التي تجمع بين أصالة قيمها وجرأة تحولها، وهي المملكة التي أصبحت في عهد سموه مركزًا عالميًا للثقافة والرياضة والاقتصاد.
إن زيارة سمو ولي العهد إلى الولايات المتحدة لم تكن مجرد حدث سياسي، بل كانت إعلانًا جديدًا عن صعود المملكة إلى مصاف الدول المؤثرة عالميًا، بقيادة رجل دولة ملهم، يقود مسيرة التحول بثبات وشموخ، ويرسم للمملكة مستقبلًا يليق بتاريخها، ويعبر بها إلى موقعها الطبيعي بين الكبار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.