مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيلينسكي: موجة غارات روسية على أوكرانيا
نشر في الرياض يوم 21 - 09 - 2025

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن روسيا شنت موجة أخرى من الغارات الجوية على عدة مناطق أوكرانية، الليلة الماضية، مما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة العشرات. وأضاف زيلينسكي أن الهجمات وقعت عبر تسع مناطق من بينها دنيبروبيتروفسك وميكوليف وشيرنيهيف وزابوريجيا وبولتافا وكييف وأوديسا وسومي وخاركيف. وتابع "كان هدف العدو بنيتنا التحتية ومناطقنا السكنية والأعمال المدنية"، مضيفا أن صاروخا مزودا بذخيرة عنقويدة ضرب مبنى متعدد الطوابق في مدينة دنيبرو، بحسب وكالة أنباء أسوشيتد برس. وقال زيلينسكي في بيان عبر حسابه الرسمي على تطبيق تيليغرام "مثل تلك الضربة ليست ضرورة عسكرية ولكنها إستراتيجية متعمدة من جانب روسيا لترويع المدنيين وتدمير بنيتنا التحتية"، وذكر زيلينسكي أنه يتوقع لقاء الرئيس الأميركي على هامش مناقشات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، التي تبدأ الثلاثاء. وقال أيضا إنه من المرجح أن تجري السيدة الأولى الأوكرانية ونظيرتها الأميركية محادثات منفصلة بشأن القضايا الإنسانية بما في ذلك الأطفال. وأضاف زيلينسكي أن الجيش الروسي استخدم 40 من الصواريخ وصواريخ كروز ونحو 580 طائرة بدون طيار في الهجمات.
وذكر الجيش الأوكراني أنه هاجم مرة أخرى مصافي نفط في روسيا. وقالت هيئة الأركان العامة في كييف على تطبيق تيليغرام إن انفجارات وحريقا كبيرا وقعت في محيط منشأة بساراتوف على نهر فولجا الروسي والتي كانت هدف العديد من الهجمات الأوكرانية، بما في ذلك الأسبوع الماضي. وكتب حاكم المنطقة، رومان بوسارجين على تطبيق تيليغرام إن امرأة تعرضت لإصابات في هجمات بطائرات أوكرانية بدون طيار وأن نوافذ مبنيين سكنيين والعديد من السيارات تضررت. ولم يذكر اسم المصفاة.
هذا وأبدت دول الاتحاد الأوروبي استعدادها لضمان قرض لأوكرانيا يمول باستخدام الأصول الروسية المجمدة. وقال مفوض الاقتصاد في الاتحاد الأوروبي، فالديس دومبروفسكيس، عقب اجتماع مع وزراء مالية الدول الأعضاء ال27، إن الدول الأعضاء ترى في ذلك خيارا ممكنا. وأوضح دومبروفسكيس أن العمل جار على وضع التصور الدقيق للخطة، مضيفا أن حجم القرض لم يُحدد بعد. لكنه أكد أن من الواضح بالفعل أن أوكرانيا لن تضطر إلى سداد القرض إلا عندما تبدأ روسيا في تمويل تعويضات لأوكرانيا. وبحسب التقارير، فإن بريطانيا التي لم تعد عضوا في الاتحاد الأوروبي تخطط لآلية مماثلة. وأشار إلى أن الوقت عامل حاسم، إذ ستحتاج أوكرانيا إلى التمويل اعتبارا من عام 2026. وبسبب الحرب الروسية ضد أوكرانيا، تم تجميد نحو 200 مليار يورو (235 مليار دولار) من أصول البنك المركزي الروسي في الاتحاد الأوروبي، وفقا للمفوضية. وتُستخدم بالفعل أرباح الفوائد المتولدة من هذه الأصول في تمويل الأسلحة والذخائر لأوكرانيا.
من جهتها قالت بولندا، عضو حلف شمال الأطلسي ، إنه جرى نشر طائرات بولندية وأخرى حليفة لحماية المجال الجوي البولندي بعد أن شنت روسيا ضربات جوية على غرب أوكرانيا قرب الحدود مع بولندا.
وتضع دول الجناح الشرقي للحلف قواتها في حالة تأهب قصوى بعد أن أسقطت بولندا طائرات مسيرة يشتبه في أنها روسية في مجالها الجوي هذا الشهر، واخترقت ثلاث طائرات عسكرية روسية المجال الجوي لإستونيا عضو الحلف لمدة 12 دقيقة الجمعة. وذكرت قيادة العمليات في الجيش البولندي في منشور على إكس "الطائرات البولندية والحليفة تعمل في مجالنا الجوي، بينما وُضعت أنظمة الدفاع الجوي الأرضية وأنظمة الاستطلاع بالرادار في أعلى حالات التأهب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.