وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دور الجماهير
نشر في الرياض يوم 10 - 02 - 2025

نشرت الجمعية الأمريكية لعلم النفس في عام 1976 دراسة للسلوك الإنساني فيما يعرف «الفرح بالمجد المنعكس» أو Basking in reflected glory أجراه عدة أطباء ومختصين على مستوى علم النفس، منهم د. روبيرت كيالديني، ود. ريتشارد بوردن. تمت هذه الدراسة على طلاب وطالبات أكثر من 300 جامعة حول أمريكا والعالم، والنتيجة كانت غريبة نوعاً ما، فالنتائج كانت تشير إلى ميل الطلاب للاحتفال بالأمجاد التي لم يشاركوا في صناعتها، هذا ليس عجيباً ولكن الأغرب كان استخدام الطلاب للضمير «نحن» في الحديث عن الانتصار الذي حققه فريق الجامعة لكرة القدم، وميل هؤلاء الطلاب لتقمص دور اللاعب كاملاً أي دور الفائز بل دور الشخص الذي بذل جهداً ليحقق هذا الانتصار، نعلم جيداً بأن الجمهور هو اللاعب رقم (12) وهو خلف انتصارات الفريق بتشجيعه ومؤازرته للفريق، ولكن مهما كانت قوة تأثير الجماهير لن تكون بقوة تأثير اللاعبين والجهاز الفني داخل الملعب في نتيجة أي مباراة كانت.
واليوم نجد المشجع الرياضي يُحب ويعشق فريقه لدرجة الجنون، ويرى بأن رأيه هو الصواب ورأي الآخرين خاطئ سواء مدربين، لاعبين، إداريين، وهو الصواب بل ربما يتمنى خسارة فريقه أو انتكاسة لاعب حتى يُثبت للجميع بأن رأيه الصواب ورأي الآخرين غير صحيح، والمفترض على المشجع الرياضي أن يُشجع ويُؤازر فريقه في جميع الحالات «الفوز، التعادل، الخسارة» والمحاولة بشكل دائم رفع معنويات لاعبي الفريق ودعمهم وتشجيعهم داخل وخارج الملعب، بعيداً عن استخدام الأساليب أو الألفاظ الخارجة عن الرياضة أو حتى صافرات الاستهجان للاعب بسبب هبوط مستواه مما يُؤثر على الفريق أكمل وليس للاعب المقصود فقط.
مشكلة بعض المشجعين يظنون أنفسهم بأنهم أصحاب القرار في النادي الذين ينتمون إليه، بل البعض يرى بأنه يُحب ويعشق ناديه ويبحث عن مصلحته أكثر من لاعبي وإداري النادي، ولذا دائماً يحاول هؤلاء فرض آرائهم وعدم احترام آراء الآخرين، ولنا أمثلة كثيرة لإدارات أندية تأثرت مستويات فرقها بسبب اتباعها آراء الجماهير سواء في التعاقد أو إلغاء التعاقد مع لاعبين ومدربين، بينما المفترض تكون هناك لجنة مختصة لدراسة مستويات اللاعبين والمدربين قبل وأثناء التعاقد وقبل إنهاء عقودهم، واتخاذ القرار المناسب دون عاطفة أو مجاملة للإعلام أو الجماهير.
أخيراً على المشجع الرياضي الالتزام بالتعليمات الصادرة من الجهات المختصة سواء رابطة المشجعين أو إدارات الملاعب واحترام الجميع وعدم الخروج عن النص وانتقاء العبارات المناسبة المحفزة للفريق دون الإساءة أو التجريح للاعبي الفريق أو لاعبي الخصم، وضرورة التحكم في الأعصاب بعد خسارة الفريق والفرح بحدود المعقول بعد الفوز وعدم المبالغة في الفرح وإيذاء مشجعي الخصم والاستهزاء المبالغ فيه منعاً لحدوث مشكلات بين مشجعي الفريقين، والأهم دعم ومؤازرة لاعبي الفريق مهما كانت مستوياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.