جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحالفات الإستراتيجية
نشر في الرياض يوم 09 - 01 - 2025

عند الحديث عن الاستراتيجيات لابد من التطرق إلى التحالفات الإستراتيجية (Strategic Alliances) التي تُبرم بين منظمتين أو أكثر بغرض تخصيص بعض أو كل الموارد والقدرات والكفاءات المشتركة من أجل تحقيق مجموعة من أهداف تخدم الأطراف المتحالفة.
تتنوع دوافع إقامة التحالفات الاستراتيجية، فمنها ما يكون ذا طابع اقتصادي يسعى إلى تقليل التكاليف والاستفادة من وفورات الحلفاء من خلال تحقيق التكامل في العمل الجماعي (Synergy) المتمثل في تبادل الخبرات والمعرفة الفنية والتقنية، والاستفادة من الموارد والمهارات الإدارية، بالإضافة إلى توزيع تكاليف التراخيص والرسوم والبرامج التدريبية، كما تساهم هذه التحالفات في تحسين الجودة وتحقيق معدلات نمو أسرع. من جهة أخرى، قد يكون الدافع تسويقياً بحتاً بحيث يركز على تحسين وتطوير المنتجات والخدمات، وتنويع الفرص التسويقية وتوسيع قاعدة العملاء أو الدخول لأسواق جديدة.
للتحالفات الاستراتيجية عدة أنواع منها التحالف الرأسي الذي يكون بين منظمتين تقعان في مستوى رأسي متتالٍ في سلسلة الإمداد، سواء أكان تحالفاً رأسياً أمامياً أو خلفياً، ومنها كذلك التحالف الأفقي الذي يكون بين منظمتين تقعان في نفس المستوى من الصناعة أو السوق.
بغض النظر عن نوع التحالف فإنه في الغالب يأخذ أحد الثلاثة أشكال، الأول الأكثر شيوعاً أن يأخذ التحالف شكل اتفاقيات التعاون التي تتم بين منظمتين أو أكثر لتنفيذ مهمة أو مهام محددة في نطاق عملهم خلال إطار زمني معين، ويسمى بالتحالف الاستراتيجي غير القائم على شراء حصص الملكية ومثال على ذلك اتفاقيات التوزيع المشتركة التي تتم مثلا بين مُصنع ومُوزع أو شركات الشحن والتوصيل، والثاني أن يأخذ التحالف شكل المشروعات المشتركة (Joint Ventures) بأن تقوم منظمتان أو أكثر بإنشاء مشروع مستقل تساهم فيه كل المنظمات الشريكة بالمال أو الخبرة أو التقنية أو الإدارة أو بهم جميعا، ويأخذ المشروع مثابة الطفل لهما (Child Company) والمنظمة التي تملك الحصة الأكبر يكون لها اليد العليا في اتخاذ القرارات.
والشكل الثالث يكون فيها مبدأ الحصص الاستراتيجي، ويحدث عندما تشتري إحدى المنظمات نسبة صغيرة غير مسيطرة من حقوق ملكية منظمة أخرى، أو أن يرتقي التعاون الاستراتيجي ليصل لمرحلة الاندماج (Merger) أو الاستحواذ (Acquisitions) الذي ينتج عنه منظمة جديدة، فالاندماج يحدث من خلال انضمام منظمتين أو أكثر في منظمة واحدة جديدة، في الغالب تأخذ اسما جديدا، والشكل القانوني الثاني هو الاستحواذ في قيام منظمة بشراء منظمة أخرى، تفقد الشركة المُباعة كيانها وتذوب تماما في الشركة التي اشترتها، مثل شركة «واتساب» عندما اشترتها شركة «ميتا» (الاسم السابق لشركة فيسبوك) حيث انصهرت شركة واتساب داخل ميتا، وأصبحت ضمن أحد خدماتها، كذلك منصة الاعلانات (TubeMogul) التي استحوذت عليها شركة أدوبي، أيضا (Double-click) التي استحوذت عليها شركة جوجل.
تقييم أداء التحالف يتم بإستخدام مقاييس كمية ونوعية تُقيم جودة العلاقة التشاركية والقيمة الإستراتيجية والكفاءة التشغيلية والأداء المالي للتحالف، كذلك مستوى نقل المعرفة والخبرة بين المتحالفين بالاضافة الى عدد العملاء وحجم المبيعات ونسبة النمو.
ورغم فوائد التحالفات بجميع أشكالها، إلا أنها تواجه عدداً من التحديات تكمن أبرزها في ضعف استقلالية اتخاذ القرارات داخلها، كذلك احتمالية تسرب المعلومات، والتصادم بين التنظيمات بسبب اختلاف الثقافات وفلسفات الإدارة، أيضا عدم الالتزام بدعم التحالف من بعض الأطراف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.