برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدريب على التعامل مع الإدمان
نشر في الرياض يوم 23 - 01 - 2023

أنطلقت بالخبر فعاليات النسخة الثانية من البرنامج التدريبي الذي تنظمه إدارة الأسر الكافلة واللجنة الإشرافية للخدمات النفسية بالمنطقة الشرقية بالتعاون مع الجمعية الخيرية للمتعافين من المخدرات والمؤثرات العقلية «تعافي» لمدة ثلاثة أيام متتالية.
ويهدف البرنامج إلى تأهيل المختصين النفسيين والاجتماعيين بالمنطقة الشرقية على التعامل مع حالات الإدمان واشتباه التعاطي ، والتعرف على تطورات المرض وكيفية التعامل وقائيا وعلاجيا وطرق مواجهة هذه الآفة ، بالإضافة إلى تدريب المرشحين للبرنامج من كافة محافظات المنطقة الشرقية على امتلاك مهارات التدريب الأساسية لنقل المعرفة لغيرهم ضمن خطة متفق عليها لترشيح المتميزين للحصول على دورة تدريب مدربين متخصصة في هذا المجال.
ويأتي البرنامج ضمن اتفاقية شراكة تم توقيعها خلال العام الماضي بين جمعية تعافي وإدارة الأسر الكافلة بفرع الوزارة حيث سيتم إقامة البرنامج التدريبي على ثلاث فترات، ومع نهاية كل فترة يتم ترشيح عدد من المختصين للالتحاق ببرنامج "المدرب المعتمد" للحقيبة التدريبية.
وأكد مدير عام فرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالشرقية عبد الرحمن المقبل، أن البرنامج التدريبي يسعى لتطوير الكوادر الوطنية وامتلاك الخلفية العلمية المتخصصة عن ظاهرة المخدرات ومرض الإدمان، من خلال إيجاد اخصائيين نفسيين واجتماعيين كمرشدين تعافي ، بالإضافة لبحث العوامل المؤدية إلى التعاطي والأسس الوقائية والعلاجية من هذه المشكلة لتصبح هذه الكوادر قادرة على نقل هذه المعلومات والخبرات عبر التدريب وورش العمل لزملائهم في بيئة العمل وفي بقية المؤسسات التي ينتمون إليها ، مبينا أهمية تفعيل دور المؤثرين مجتمعيا في مجال الإعلام وحسابات التواصل الاجتماعي في التوعية وإيصال ثقافة التدابير الوقائية.
وأوضح المقبل، أنه سيتم خلال البرنامج تدريب المشاركين على التوعية بدور الأسرة والمدرسة والمسجد والمجتمع في الوقاية من تعاطي المخدرات ، إلى جانب التعرف على الأضرار الناتجة عن تعاطي المخدرات على صحة الفرد الجسدية والنفسية والاجتماعية، بالإضافة إلى تعريف المتدربين على حجم ظاهرة المخدرات عالميا والتمييز بين أنواعها المختلفة، مضيفا إلى أن البرنامج يستهدف الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين في فروع الوزارة الايوائية، المتضمنة دور الملاحظة والتوجيه، ومراكز التأهيل الشامل، ووحدات الأسر الكافلة، ووحدات الحماية من العنف الأسري، ومؤسسة رعاية الفتيات، ودور التربية والحضانة والرعاية الاجتماعية، ووحدات الخدمات للمساندة لذوي الإعاقة.
وأشار رئيس مجلس إدارة جمعية تعافي عبدالسلام الجبر، أن البرنامج يأتي ضمن الجهود التي تقدمها الجمعية بهدف نشر التوعيه الصحيحة للمختصين وتدريبهم على كيفية اكتشاف المتعاطين والتعامل الأمثل معهم، بالإضافة إلى التعرف على مبادئ العلاج الأساسية ومراحله لحين بلوغ مرحلة التأهيل، إلى جانب قدرة الملتحقين بالبرنامج على بناء خطط وقائية في بيئة العمل أو للفئة المستهدفة ، لافتا بأن البرنامج سيمنح المتدربين القدرة على تصميم برامج وقائية متخصصة على مستوى التثقيف وتنمية المهارات الحياتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.