تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يطلع ميدانياً على المشروعات وخطط إزالة العشوائيات وخدمات السكان
نشر في الرياض يوم 24 - 05 - 2022

ناقشت لجنة الاسكان والخدمات بمجلس الشورى مع أمين محافظة جدة إزالة الأحياء العشوائية بالمحافظة وأطلعت اللجنة على مراحل الخطة التنفيذية والزمنية وآلية العمل ونسبة الإنجاز، كما جرى مناقشة عدد من الجوانب المتعلقة بالدعم والخدمات المساندة المقدمة لسكان الأحياء المزالة منازلهم، والتحديات التي تواجه الأمانة وسبل معالجتها، كما استعرض خلال الزيارة المشاريع والخدمات التي تقدمها الأمانة للمواطنين والمقيمين، وجرى خلال اللقاء مناقشة عدد من الموضوعات ومنها ارتفاع منسوب المياه السطحية وتلوث الشريط البحري بمحافظة جدة وأسبابها والحلول التي تقدمها الامانة لمعالجة هذه المشكلة، وجهودها مع الجهات الحكومية الاخرى في تخفيف التلوث البيئي خلال الفترة الماضية، والمشاريع التي قامت بها من خلال تنفيذ مشاريع شبكات تخفيض منسوب المياه السطحية في الاحياء المتضررة، ومشاريع تصريف السيول، حيث قدمت الأمانة موجزًا عن هذه المشاريع خلال الأربع سنوات الماضية.
وخلال زيارة وفد لجان مجلس الشورى المتخصصة برئاسة عضو المجلس الدكتور أيمن بن صالح فاضل أمانة محافظة جدة، في إطار الزيارة الحالية التي يقوم بها الوفد لمنطقة مكة المكرمة، التقى الوفد خلالها ب أمين محافظة جدة صالح بن علي التركي، وعدد من قيادات الأمانة ومسؤوليها من مختلف القطاعات والإدارات، وذلك في مقر الأمانة في جدة، جرى خلال اللقاء مناقشة العديد من الموضوعات التي تدخل في صميم عمل امانة محافظة جدة، وقدم أعضاء المجلس عددًا من التساؤلات والمقترحات حيال ما اطلعوا عليه خلال الزيارة، بدوره أجاب أمين محافظة جده ومسؤولي الأمانة على ما تم طرحه من استفسارات.
لجنة شوريّة تدعو لخفض تكاليف الاتصال بأرقام الخدمة 9200 والتوسع بالجيل الخامس
وضمن جدول الزيارة التقى وفد لجان مجلس الشورى المتخصصة رئيس مجلس غرفة جدة محمد بن يوسف ناغي، بحضور عددٍ من منسوبي الغرفة وممثلي المجالس القطاعية، وقدم ناغي في بداية اللقاء شرحًا عن الخدمات التي تقدمها غرفة جدة لمشتركيها بمختلف فئاتهم، والمبادرات والخطط التي تسعى لتنفيذها في إطار اهتمامها بمجتمع الأعمال، إضافة إلى الفعاليات والأنشطة التي تقدمها في المجالات الاقتصادية والتجارية والصناعية، وما تنهض به المجالس القطاعية من أعمال تدعم التخصصات التي تنضوي تحتها، وتتلاءم مع الميزة التنافسية لمدينة جدة، كما قدم شرحًا عن موائمة الغرفة التجارية ومجالسها القطاعية مع برامج رؤية المملكة 2030، والنموذج التشغيلي للمجالس القطاعية بالغرفة، كما استعرض مسؤولو الغرفة امام وفد الشورى عرضًا شمل الوضع الراهن للغرفة ومدى رضى المنتسبين، وثقة الجهات الحكومية، والاستدامة المالية، والمهام التي يسعى مسؤولي الغرفة لتحقيقها المتمثل في أن تكون غرفة جدة النموذج الناجح لصوت قطاع الاعمال المؤثر والموثوق.
وطرح أعضاء وفد مجلس الشورى خلال اللقاء عددًا من التساؤلات التي شملت العديد من الموضوعات التي تتعلق بالغرفة ومنها التحول الرقمي لها، والعلاقة والتواصل بينها وبين القطاع الخاص، وضم الوفد خلال هذه اللقاءات أعضاء لجان المجلس المتخصصة المكون من عضو المجلس رئيس لجنة حقوق الإنسان الدكتور هادي اليامي، ورئيس لجنة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عبدالله آل طاوي، وعضو لجنة الثقافة والرياضة والسياحة الدكتورة آمال الشيخ، عضو اللجنة الصحية الدكتورة زينب أبوطالب، وعضو لجنة الشؤون الأمنية والعسكرية اللواء سامي الحازمي، وعضو لجنة الشؤون الخارجية الدكتور عبدالله السلامة، وعضو لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات الدكتور عيسى العتيبي، وعضو لجنة الإعلام الدكتور فضل البوعينين، وعضو لجنة المياه والزراعة والبيئة الدكتور محمد عشري، وعضو لجنة التجارة والاستثمار الدكتور محمد آل زومه، وعضو اللجنة المالية والاقتصادية الدكتور محمد آل عباس، وعضو لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية الدكتور ناصح البقمي، وعضو لجنة التعليم والبحث العلمي الدكتور ناصر طيران، وعدد من المسؤولين.
من ناحية أخرى، عقدت لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في مجلس الشورى اجتماعًا برئاسة هزاع بن بكر القحطاني مع نائب محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات لقطاع الطيف الترددي الدكتور محمد العتيبي، وعدد من مسؤولي الهيئة لمناقشة التقرير السنوي للهيئة للعام المالي 42-1443 تمهيدًا لإعداد تقرير اللجنة وتوصياتها وتقديمه للمجلس في الفترة القادمة، واستعرضت اللجنة خلال الاجتماع الذي شارك فيه أعضاء المجلس أعضاء اللجنة عددًا من المحاور التي تضمنها التقرير ومن ضمنها الصعوبات والتحديات التشريعية التي تواجه الهيئة في مجال المحتوى الرقمي، واستعرضت اللجنة مؤشرات الأداء الخاصة بالهيئة، كما أكدت خلال الاجتماع أهمية التوسع في خدمة التجوال المحلي في القرى والهجر، وضمن الموضوعات التي ناقشتها اللجنة مع مسؤولي الهيئة الأدوار التي تقوم بها في الإشراف على آليات وإجراءات الحد من عمليات الاحتيال والانتحال عبر وسائل الاتصالات، ودورها في تنظيم تطبيقات التوصيل من المطاعم والمتاجر، وحماية المستهلك من رفع التكلفة، كما جرى خلال الاجتماع استعراض المبادرات في مجال الحوسبة السحابية في المملكة، وأكدت اللجنة خلال الاجتماع أهمية التوسع في نشر شبكة الجيل الخامس للاتصالات، وخفض تكاليف الاتصال على الطرف المتصل لأرقام الخدمة (9200).
وفد الشورى يلتقي بأمين محافظة جدة ومسؤولي الأمانة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.