وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرأة السعودية اقتحمت مجالات لم تعهدها.. وأثبتت نفسها
نشر في الرياض يوم 27 - 04 - 2022

نالت المرأة السعودية في عصرنا الحالي، على مكانة عالية محلياً وعالمياً، لما حققته من إنجازات في كافة المجالات المختلفة، واليوم تعيش المرأة السعودية مرحلة استثنائية انعكست على عطائها في خدمة مجتمعها.
ولاقت المواطنة دعماً في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله- فمنحتها القيادة الحكيمة الكثير من الدعم والتمكين لأدوارها في مختلف الميادين، عززت من مكانتها في المجتمع، وفتحت أمامها كافة المجالات التي تخدم وطنها فيه وتساهم في دفع عجلة التنمية الوطنية، والاستفادة من قدراتها وخبراتها.
المواطنة أصبحت تخدم وطنها وتساهم في دفع عجلة التنمية بالاستفادة من قدراتها وخبراتها وطاقاتها
وكان هذا واحداً من أهم أهداف رؤية 2030، بجعلها أحد الأركان المهمة لبناء مستقبل بلادها، فمنذ انطلاق رؤية 2030 أصبحت المرأة شريكة فاعلة في رفعة الوطن ونمائه محققة قفزات نوعية.
فالمرأة السعودية تفوقت في المجالات العلمية، والسياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، تلك المجالات التي تقود المرأة السعودية نحو العالمية، وهذا بفضل الله -عز وجل- ومن ثم من فضل قيادتنا الرشيدة، لتحقق المرأة السعودية الكثير من الإنجازات. كما شهدت الآونة الأخيرة مشاركة المرأة السعودية في مجالات عدة، وبعضها لأول مرة، كالمجالات السياسة، والعسكرية، كما عملت في السلك الدبلوماسي وأصبحت مضيفة للطيران أيضاً.
فرؤية 2030 دعمت المرأة دعماً كاملاً لتكون جزءاً لا يتجزأ من المجتمع، والسعوديات يسعين لتحقيق أحلامهن وطموحاته بالعمل والإرادة.
كان هناك بعض من القيود التي كانت تحد من مشاركة المرأة في أنشطة ومجالات معينة، تلك القيود أصبحت من الماضي، والآن في كل مجال للمرأة بصمتها وإبداعها، كما أن هناك زيادة في مشاركتها في العمل بنسبة ما بين 22 و30 في المئة بحلول عام 2030، وهذا الارتفاع يعكس مشاركتها في الوظائف المستحدثة، والتي تهدف إلى التساوي بين المرأة والرجل في قطاع العمل.
ومن تلك الأعمال اقتحام المواطنة مؤخراً مجال الطيران بمختلف التخصصات كخدمة الركاب، والمراقبة الجوية، وإنهاء إجراءات السفر، والعمل الإداري، وعلى الرغم من اقتحام السعوديات العمل في مجال الطيران، سواء كقائد طائرة أو مضيفة طيران، فإن أعداد النساء الملتحقات تعد قليلة، مقارنة بأعداد الرجال، ولكن من المتوقع في السنوات المقبلة أن يكون هناك تزايد في الأعداد.
نساء خلف مقود الطائرات
هناك أسماء نساء سعوديات بذلن جهداً حتى استطعن أن يكن خلف مقود الطائرات، وأن تحلقن بها في السماء العالية، تلك الخطوة كانت دعماً وثقة بها وكفاءتها، وهناك نماذج مشرفة للمرأة السعودية التي استطاعت بإصرارها وعزيمتها أن يكن خلف مقود الطائرة.
فهنادي هندي أول سعودية تقود طائرة، وتم تصنيفها من ضمن قائمة أعظم مئة امرأة في قطاع الطيران في العالم، وكانت هي المرأة العربية الوحيدة التي ضمتها القائمة، وحصلت هنادي على رخصة الهيئة العامة للطيران المدني (GACA) للطيران التجاري، كما أنها في عام 2004 بعد أن خاضت الاختبارات النهائية في أكاديمية الشرق الأوسط للطيران التجاري في المملكة الأردنية أصبحت أول امرأة سعودية تقود طائرة. وحصلت على رخصة الطيران بدعم من قبل الأمير الوليد بن طلال، ووقعت عقداً مع الأمير الوليد بن طلال لمدة عشر سنوات لتقود إحدى طائرات الأسطول الخاص به.
وكذلك ياسمين الميمني، أول فتاة سعودية بوظيفة مساعد طيار بشركة طيران، فهي رائدة طيران في المجال التجاري، وبعد أن أكملت تدريباتها في أميركا ب300 ساعة تدريب، حصلت على رخصة طيار تجاري في عام 2013، ثم بعد ذلك حولتها إلى رخصة (GACA) وأصبحت أول رائدة طيران تجاري في عام 2019. وكانت أول رحلة رسمية لها في 9 يونيو 2019.
وفي ما مضى كانت وظيفة مضيفات الطيران حكراً على غير السعوديات، ولكن سجلت المرأة السعودية حضورها، وذلك من خلال انضمامها إلى للعمل كمضيفة بالطيران. وهذه الوظيفة تعد نقطة تحول في حياة المرأة السعودية، حيث بدأت شركات الطيران السعودية بتدريب مضيفات سعوديات، وتغيير سياساتها في التوظيف. تلك الوظيفة أتاحت الفرصة للمضيفات زيارة البلدان المختلفة والتعرف على عاداتهم وثقافاتهم، وهي واحد من الأمور التي تعزز صورة المملكة من خلال تقديم خدمة جيدة للمسافرين، كما أنها تعتبر تجربة ممتلئة بالتحديات. وفي عام 2019م افتتح المجال لدخول المرأة السعودية في العمل الجوي على متن الطائرات السعودية، وفي عام 2020 فتحت الخطوط السعودية باب التقدم لتوظيف النساء السعوديات في الخدمة الجوية، وتقديم دورات تدريبية متعددة وشاملة لكل جوانب الخدمة الجوية والسياسات والإجراءات اللازمة في الرحلات وأنظمة السلامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.