هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القيادة الأميركية تسّرع الانسحاب من أفغانستان
نشر في الرياض يوم 15 - 07 - 2021

في تحرّك رمزي ينبئ بنهاية الحرب الأميركية الطويلة في أفغانستان، قام الجنرال سكوت ميلر الذي فاد قوات التحالف في أفغانستان منذ العام 2018 بإعلان استقالته وتسليم قيادة الملف الأفغاني إلى الجنرال كينيث ماكينزي قائد القيادة الأميركية الوسطى (سنتكوم) المسؤولة عن العمليات العسكرية الأميركية في عشرين دولة في الشرق الأوسط وفي وسط وجنوب آسيا، من ضمنها أفغانستان.
وجاءت استقالة ميلر بعد 11 عاما من الخدمة في أفغانستان في وقت استكملت في الولايات المتحدة أكثر من 95 بالمئة من عملية الانسحاب النهائي من أفغانستان وسط تقدّم عسكري سريع لطالبان في وسط أفغانستان.
وبحسب شبكة "ان بي سي نيوز" الأميركية فإن القيادة الأميركية أعطت أوامر بتنفيذ الانسحاب بشكل أسرع مما كان مخططاً له بعد أن تصاعدت المخاطر المحيطة بالقوات الأميركية القليلة المتبقية في أفغانستان في ظل تقدّم طالبان في عدة مواقع.
ونقلت الشبكة عن الجنرال كينث ماكينزي الذي بات مسؤولاً عن السياسية العسكرية الأميركية في أفغانستان قوله إن طالبان تقوم بتحركات سريعة واستراتيجية للتقدم حيث تركز على الاستحواذ على المناطق الريفية أولاً، معرباً عن أمله بتمكن الحكومة الأفغانية من مواجهة طالبان والاستفادة من سلاح الجو الذي يعطي الجيش الوطني الأفغاني تفوقاً عسكرياً على طالبان التي تفتقر قوتها العسكرية لسلاح الجو، إلا أن ماكينزي أعرب أيضاً عن قلقه من قدرة الحكومة الأفغانية على استخدام سلاح الجو والموارد التي تركتها أميركا بالطريقة المثلى لمنع طالبان من السيطرة على مراكز المدن. من جانبه قال ميتش ماكونيل، زعيم الجمهوريين في مجلس الشيوخ الأميركي، أن الانسحاب يحرج الولايات المتحدة ويظهر للعالم تسرّعنا وتهوّرنا في اتخاذ قرارات حساسة من هذا النوع دون التنسيق مع الشركاء مشيراً إلى انهيار كل شيء بما في ذلك شبكة التيار الكهربائي إثر انسحاب الولايات المتحدة المفاجئ من بعض المواقع في أفغانستان. وندّد ماكونيل بتحرّك بايدن السريع الذي سيترك حلفاء الولايات المتحدة في أفغانستان دون أي ضمانات، قائلاً، حين نفّذ الرئيس السابق دونالد ترمب انسحاباً مفاجئاً من سورية في العام 2019، هاجمه الرئيس بايدن بلهجة شديدة بسبب ترك حلفائنا الكرد دون ضمانات أمنية، وها هو بايدن يفعل اليوم ما فعله ترمب في سورية. وكشف ماكونيل عن ضعف التنسيق الأميركي مع المواطنين الأفغان الذين تحالفوا في الولايات المتحدة طيلة سنوات الحرب، حيث يتعرّض هؤلاء إلى تهديدات مستمرة من طالبان وعلى الرغم من وعود بايدن بتامين "فيز" للمتعاقدين الأفغان مع الجيش الأميركي إلا أن الإدارة لا تملك خطة لتنفيذ هذا الوعد، حتى إن بعض هؤلاء المتعاقدين محاصرون في مناطقهم وليس بإمكانهم الوصول الى السفارة الأميركية في كابول.
وقال ماكونيل، على الرغم من إدراك مستشاري الرئيس بايدن بأن طالبان قادرة على أخذ البلاد في أقل من ستة أشهر، مضى الرئيس بايدن قدماً بالانسحاب ما يهدد أمن الولايات المتحدة وينبئ بعودة محتملة لتنظيم القاعدة إلى أفغانستان بالإضافة إلى استفادة منافسي الولايات المتحدة مثل روسيا من هذا الانسحاب. وأضاف ماكونيل: بينما تظهر الولايات المتحدة مللاً وتعباً من مكافحة الإرهابيين فإن الإرهابيين لم يتعبوا بعد من العمل ضد مصالح الولايات المتحدة والتآمر علينا واستهدافنا إذا تسنى لهم ذلك. وأفاد ماكونيل في حديثه لمجلس الشيوخ، لا أعرف ما خطط بايدن لحماية الأراضي الأميركية من الإرهابيين وألاحظ تجاهل لحقيقة أن الإرهاب لا يزال موجوداً. وفي حوار لشبكة "فوكس نيوز" الأميركية قال وزير الخارجية السابق مايك بومبيو إن الرئيس ترمب كان صاحب المبادرة والقرار الشجاع بتنفيذ الانسحاب النهائي من أفغانستان ليأتي بايدن ويستكمل تنفيذ هذا القرار في محاولة لجني المكاسب السياسية منه. وأعرب بومبيو عن تأييده للخطوة حيث لم يعد التواجد الأميركي في أفغانستان مثمراً بل بات يكلّف الولايات المتحدة مبالغ طائلة بينما تؤمن الولايات المتحدة الأوضاع الأمنية المناسبة لبلدان أخرى متواجدة ومستفيدة من أفغانستان مثل الصين التي تمضي قدماً ببناء ما يسمى ب"طريق الحرير" مع تعويل صيني كبير على الاستفادة من الموارد الباطنية في أفغانستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.